Сюжеты

«Немой» свидетель

На процессе по делу Сергея Зиринова ключевому свидетелю обвинения запретили давать показания

Этот материал вышел в № 91 от 24 августа 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

На процессе по делу Сергея Зиринова ключевому свидетелю обвинения запретили давать показания

В Северо-Кавказском окружном военном суде (СКОВС) началось судебное следствие по делу бизнесмена и экс-депутата кубанского парламента Сергея Зиринова и пятерых его предполагаемых подельников (см. «Новую», № 42 от 22 апреля 2015 года). Их обвиняют в бандитизме, четырех убийствах, покушении на убийство, незаконном обороте оружия. Обстоятельства дела разбирает суд присяжных. Подсудимые виновными себя не признают, их адвокаты называют дело заказным, цель фальсификации — отъем доходного бизнеса.

До своего ареста Сергей Зиринов был известен как успешный политик и предприниматель, в состав «империи» которого входили гостиницы в Анапе, развлекательные заведения курорта, медиахолдинг. Он был арестован в апреле 2013 года как предполагаемый заказчик покушения на убийство заместителя атамана Анапского городского общества Николая Нестеренко. Тогда был убит водитель атамана Виктор Жук. За совершение этого преступления были осуждены Дмитрий Сапожников (киллер) и Андрей Мирошников, охранник Сергея Зиринова. Еще на этапе предварительного следствия они заключили досудебное соглашение со следствием и дали показания против Зиринова.

Следствие по уголовному делу против анапского бизнесмена вело ГСУ СКР и ФСБ. Оно было закончено в январе 2015 года. Кроме Сергея Зиринова к уголовной ответственности были привлечены Евгений Александрович, Карник Асланян, Эдуард Паладьян, Амар Сулоев и Анастас Тильгеров. По версии следствия, в 1998 году они создали преступное сообщество, члены которого совершили ряд громких убийств в Анапе и Новороссийске.

В феврале дело было направлено в Краснодарский краевой суд. Но затем по не проясненным пока обстоятельствам рассмотрение дела перенесли в СКОВС Ростова-на-Дону.

Еще на стадии предварительного следствия подсудимые попросили о том, чтобы дело в суде рассматривала коллегия присяжных.

Начиная с 12 августа процесс по делу Зиринова идет в открытом режиме: стороны расследуют обстоятельства покушения на убийство Николая Нестеренко. Сам Нестеренко на первом допросе Зиринова не помянул ни словом и «вспомнил» о нем лишь через месяц. По его словам, он встретился с Зириновым уже после покушения, посчитав его заказчиком. На вопрос: «Почему?» казак ответил: «А больше некому!» Важно отметить, что судья запретил защите огласить перед присяжными первоначальный протокол допроса Нестеренко, где о причастности Зиринова он ничего не говорит.

Одним из ключевых свидетелей обвинения по этому эпизоду является Андрей Мирошников, осужденный в мае 2014 года на 14 лет лишения свободы.

20 августа Андрей Мирошников был доставлен в суд, но от дачи показаний отказался, сославшись на ст. 51 Конституции РФ (не свидетельствовать против себя). В то же время заявил, что хочет пояснить, каким образом появились в деле его показания в отношении Сергея Зиринова.

Подсудимые не раз заявляли, что давали показания под давлением. Защита не исключает, что и Мирошников был вынужден дать признательные показания, уступая нажиму со стороны следствия. Однако узнать, при каких обстоятельствах свидетель давал показания против Зиринова, не удалось.

Судья посчитал, что этот рассказ к делу не относится, и удалил свидетеля из зала. Только после настоятельных просьб защиты и обвинения Андрея Мирошникова опять доставили в зал заседания, и уже в его присутствии прокурор зачитал его показания, данные им во время предварительного следствия.

В дальнейшем судья запретил защите указывать присяжным на противоречия в показаниях Мирошникова, которые оглашал прокурор. Адвокат Ставицкая все же обратила внимание присяжных на то обстоятельство, что показания Мирошникова модернизировались от показаний к показаниям, в них появлялось все больше подробностей, нужных следствию. Однако судья вынес частное определение в отношении адвоката. Тем не менее адвокаты и далее указывали присяжным на противоречивость показаний Мирошникова и на то, что многие его показания дословно повторяют предыдущие (нередко оказывается, что показания писал следователь).

В заседании по делу Зиринова был объявлен перерыв до понедельника 24 августа — в этот день обвинение продолжит представлять доказательства вины бизнесмена и его подельников.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera