Сюжеты

Янукович, Сталин, Ленин

Самые ненавистные фигуры для украинцев. Но и Порошенко набрал лишь 4,5% «позитивных ответов»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 91 от 24 августа 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

Самые ненавистные фигуры для украинцев. Но и Порошенко набрал лишь 4,5% «позитивных ответов»


Фото: AFP/EAST NEWS

Накануне Дня независимости социологи перечислили главных антигероев Украины 2015, а также назвали нынешнее состояние страны «оптимистической трагедией»

В июле ученые Института социологии Национальной академии наук Украины в сотрудничестве с благотворительным фондом «Интеллектуальная перспектива» провели очередной общенациональный опрос. Выясняли следующее: как изменялись настроения украинцев за время независимости? Что объединяет людей в украинском обществе? Каким хотели бы видеть граждане государственно-территориальное устройство страны? Респондентов также просили отметить наиболее позитивные и самые негативные события отечественной истории, ее героев и антигероев. В Советском Союзе любое достижение было принято «прикладывать» к показателям 1913 года. В Украине такой мерой вещей, похоже, становится 2013 й.

— Вот результаты мониторинга 2013 года. Все спокойно, стабильно. А в обществе полное ощущение застоя и безнадеги, — показывает таблицы Ирина Бекешкина, старший научный сотрудник НАНУ, директор фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива. — Страна требовала изменений. И они произошли после Майдана. Не только к лучшему, это очевидно. Но нынешний опрос зафиксировал парадоксальные на первый взгляд открытия. В 2013 м на вопрос «Гордитесь ли вы тем, что являетесь гражданином Украины?» положительно ответили 48%. В 2014 м, уже военном году, — 64%. 2015 й, неимоверно тяжелый год, дал 67%. Процесс формирования нации пошел очень интенсивно.

По данным социологов, впервые существенный рост значения «гражданин Украины» состоялся в 2005 году (с 44 до 55%). Для западных областей гражданство Украины гораздо важнее региональной идентификации (65% против 23). А южные, восточные регионы и Донбасс больше всего ценят общность проживания в одном городе или селе. Рост патриотизма, недовольство властью, вера в лучшее будущее и стремление преодолевать трудности сообща также характерны для украинского общества.

— Это то, что объединяет людей, — объясняет Бекешкина.

Правда, если судить по цифрам, на западе гораздо больше веры, в центре — патриотизма, на юге — претензий к власти, в Донбассе же закономерно преобладает желание бороться с бедой вместе. Тут ученые напоминают: в Донецкой и Луганской областях они смогли работать лишь на территориях, свободных от сепаратистов, потому полной и корректной картины нет.

— Пик оптимизма пришелся на 2005 й, «оранжевый» год, — продолжает социолог Елена Злобина. — Больше 61%! Потом настроения пошли на спад, и в 2013 м мы имели наименьший уровень доверия к государству за весь период наблюдений плюс безысходность, тревогу. Сейчас, на волне эмоционального подъема, 23% граждан считают себя оптимистами.

Главным трендом изменений в структуре страхов населения стало существенное уменьшение страха потери государственности. Хотя 52% опрошенных по-прежнему боятся нападения внешнего врага, опасения по поводу возможного распада страны уменьшились до 30% в сравнении с 46 в минувшем году. В то же время постепенно нарастает беспокойство относительно социально-экономических проблем — роста цен, безработицы, невыплаты зарплат. В 2014 м, на фоне активной фазы военного конфликта в Донбассе, многие просто не замечали бытовых трудностей.

Мысли населения относительно наиболее желательного варианта территориального устройства страны разделились. Незначительно побеждает подход: Украина — унитарное государство, но с расширенными полномочиями регионов (41,5%.) За федеративное устройство высказались 8% опрошенных, преимущественно живущих на востоке страны и в Донбассе.

Социологи утверждают: абсолютным лидером со знаком «минус» среди государственных исторических фигур оказался Виктор Янукович (51%). Что любопытно, Януковича так оценил даже Донбасс, хотя вперед поставил еще сильнее нелюбимых Степана Бандеру и Виктора Ющенко. В целом по стране больше остальных негатива собрали Сталин, Ленин и снова-таки Ющенко. Симпатии же украинцы питают к гетману Богдану Хмельницкому, председателю Украинской центральной рады Михаилу Грушевскому и диссиденту, одному из ярких политиков 90 х Вячеславу Чорноволу. Действующий президент Петр Порошенко заслужил всего 4,5% в номинации «самый позитивный деятель».

— Недавно Рада приняла спорные законы, которые касаются исторической памяти, — замечает социолог Александр Вишняк. — Но результаты нашего исследования показали: декоммунизация сознания украинцев уже состоялась. Революция 1917 года — положительное событие для 4,5% респондентов, а провозглашение независимости Украины в 1991 году — для 36,8%.

Между тем 20,5% опрошенных продолжают считать негативом распад СССР. Хотя самой черной бедой украинцы и на востоке страны, и на западе называют Голодомор тридцатых годов прошлого века — 54,1%.

Заместитель директора Института социологии НАНУ Евгений Головаха резюмировал:

— На Украине произошли принципиальные, кардинальные перемены. Сейчас 58% выступают за курс на Евросоюз, и лишь четверть сомневаются. Совсем другая страна! Но я бы сказал, что на смену драме неопределенности пришла трагедия определенности. За наш выбор мы получили страшные проблемы… И все же назову трагедию оптимистической.

Теги:
украина
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera