Сюжеты

Кремль получил в Берлине тройку

Фото: «Новая газета»

Политика

Александр Чурсинсобкор на Балканах

«Нормандская четвёрка» стала тройкой. Меркель, Олланд и Порошенко обсуждали проблемы украинского кризиса без участия Путина


Фото: РИА Новости

Символическое событие случилось в Берлине — «нормандская четвёрка» стала «тройкой»: Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко обсуждали проблемы украинского кризиса без участия Владимира Путина. Его просто не пригласили.

Нормандский формат для поиска выхода из противостояния Украины и России возник по инициативе французского президента в июне прошлого года, когда на торжествах по поводу юбилея высадки войск союзников в Нормандии удалось создать условия для диалога между Киевом и Москвой при посредничестве Парижа и Берлина. В итоге дипломатических усилий четырех сторон появилась пусть и слабая, но все-таки надежда на то, что выход из войны может быть найден.

Теперь отсутствие президента России в Берлине можно расценить как конкретный сигнал Кремлю: Европа в лице Меркель и Олланда, демонстрируя поддержку Киеву, готова выслушивать одну сторону конфликта без учета позиции России.

На итоговой пресс-конференции Меркель пыталась смягчить это впечатление, упирая на то, что встреча носила информационный характер и не меняет формата «нормандской четвёрки». Никаких решений, мол, не принималось, и если возникнет необходимость, то возможен телефонный или личный контакт с Путиным. Канцлер Германии, оставив оговорку «если», не стала раскрывать суть того, что могло бы составить эту необходимость.

Таким образом, факт остается фактом — тройка уже не четвёрка. И это продолжает тенденцию последнего времени: российских политиков все чаще исключают из числа активных участников мировой политики. «Восьмерка» превратилась в «семёрку». Из этого же ряда — отказ председателю Госдумы Нарышкину во въезде в Финляндию.  

И дело вовсе не в том, что, как утверждает внутренняя пропаганда, кругом все враги и хотят нам зла. Политика руководствуется прагматизмом. В данном случае — это состояние российской экономики, которая все более погружается в кризис.

Мечты об энергетической сверхдержаве похоронили стремительно падающие цены на энергоносители. Западные санкции создали многочисленные проблемы в различных сферах — от финансовой до космической. Негативные последствия от собственных продуктовых антисанкций еще предстоит оценить.

На Западе эти процессы отслеживаются очень внимательно и делаются свои выводы: к мнению лидера государства со слабой экономикой не обязательно всегда прислушиваться. А на бряцанье оружием готов симметричный ответ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera