Расследования

Шаман и нефть

Глава родового угодья обвиняется в угрозах убийством сотрудникам могущественной нефтяной компании

Этот материал вышел в № 92 от 26 августа 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Глава родового угодья обвиняется в угрозах убийством сотрудникам могущественной нефтяной компании

По версии следствия, хранитель священного озера Имлор Сергей Кечимов дважды угрожал работникам компании «Сургутнефтегаз»: по крайней мере в суд переданы два уголовных дела — по каждому ст. 119 УК предусматривает два года лишения свободы.

Конфликт у шамана с нефтяниками случился около года назад, когда активно началась разработка нефтяного месторождения «Федоровка». Освоение недр помимо разливов нефти оборачивается браконьерством.

«Бывает, приду к рыболовному запору, — рассказал глава родового угодья журналистам «СургутИнформТВ», — а там стоит русский, выгребает рыбу. Я его спрошу: «Ты что тут делаешь? Здесь нельзя тебе рыбачить. Мы, ханты, берем столько, сколько необходимо для еды, а ты забираешь все».

Пришлось Сергею Кечимову с непрошеными гостями ругаться.

«В сентябре, когда на кустовую площадку только-только завезли собак, были люди с ружьями. Они охотились. Несколько оленей не пришли домой. Я подумал, что эти собаки гоняются за ними, пошел искать. Труп одного оленя нашел на острове». Вскоре напали собаки и на самого Кечимова, одну из них он застрелил.

— Тогда, — сказал «Новой» адвокат Кечимова Алексей Верхоглядов, — против него возбудили дело по статье «жестокое обращение с животными», но суд Сергея оправдал, потому что действовал он в пределах необходимой самообороны.

А несколько дней спустя на стойбище прибыли лица в штатском и сотрудники полиции. Они миролюбиво предложили шаману подписать привезенные ими бумаги, зная, вероятно, что образование у него — два класса специнтерната, говорит по-русски с трудом, а читает и того хуже, а уж юридические тексты и подавно. «Он подумал, — говорит Алексей Верхоглядов, — что речь идет об убитой собаке, не стал вникать в суть дела и расписался, где ему было указано». Оказалось, что подписал Кечимов признание в том, что угрожал убийством нефтяникам, наставив на них ружье и требуя с них деньги.

Иных доказательств, показаний свидетелей против шамана-оленевода у следствия нет. Сейчас документ рассматривается в мировом суде Сургутского района. Что характерно, «пострадавшие» не явились на судебное заседание 17 августа, судебные приставы не могут их найти.

Адвокат заявил ходатайство о возврате дела в прокуратуру, поскольку следствие было обязано по закону предоставить Кечимову переводчика. Суд отказал, полагая, что обвиняемый мог потребовать переводчика и на стадии «предварительного расследования», то есть как раз тогда, когда подписал признание.

За хранителя священного озера вступился «Гринпис России». Экологи опубликовали заявление, где раскрывают истинные, по их мнению, причины преследования Сергея Кечимова. «Он уже много месяцев подвергается давлению. В сентябре прошлого года на его стойбище неизвестные лица избили его: полиция отказалась принять заявление… Конфликт спровоцировали постоянные нарушения, которые допускали «Сургутнефтегаз» и его сотрудники на родовых угодьях Сергея Васильевича».

Кечимов — последний хранитель рода на озере Имлор, его дом — единственный на берегу. Выживать тут уже ни самим хантам, ни их оленям практически невозможно — пастбищ нет, ягель, вдавленный в землю колесами, снова вырастет в этом месте лет через 80, оскудел затравленный лес, уже не кормит. Но Кечимов — потомок шаманов — не может изменить своим предкам и их богам.

По данным Всероссийского экологического портала, на территории нефтепромыслов ХМАО нарушено или уничтожено 90% природных ландшафтов. Это трудно назвать просто «оскорблением чувств». «Сургутские ханты, — пишут авторы обращения на сайте chage.org, — поставили вопрос о придании озеру Имлор статуса особо охраняемой территории. Была проведена Государственная историко-культурная экспертиза, которая дала положительное заключение. Но проект так и не прошел согласования из-за особого мнения нефтяников: интересы коренного народа и экологии были принесены в жертву «Сургутнефтегазу».

Почему так вышло, понятно: по оценкам компании, под озером залегает до миллиона тонн нефти.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera