СюжетыКультура

Консерватория. Шпионские страсти

Смена руководства Петербургской консерватории напоминает сцену из шпионского сериала

18 августа слухи о возможной отставке ректора консерватории Михаила Гантварга, гулявшие в интернете, материализовались. Министерство культуры РФ устроило из этой процедуры настоящее шоу с таинственными намеками, неофициальными встречами, подметными письмами. И все — во время официального отпуска и самого Ганварга, и министра культуры Мединского.

Об этом «Новой» рассказал «виновник торжества» — профессор, народный артист России Михаил Гантварг.

— Михаил Ханонович, когда вы узнали о происходящем?

— Я в официальном отпуске был в Калифорнии — у меня там мастер-классы, выступления. В пятницу 14 августа мне туда звонит Александра Аракелова, глава департамента науки, образования и информационных технологий. Михаил Ханонович, у нас к вам по аккредитации есть вопросы! Я: так мы же написали объяснительную, и сейчас у нас все в порядке с аккредитацией.

— С аккредитацией всего вуза?

— Нет, речь идет об аккредитации по нескольким специальностям. Мы ее не получили, потому что не были подключены к электронным библиотекам. Нам Минкульт предложил четыре библиотеки, к которым мы должны подключиться в обязательном порядке и платить им по 150 тысяч в год. Посмотрели — а в этих библиотеках музыкального материала с гулькин нос, это им к нам надо подключаться. Мы, конечно, потом заключили эти договоры — с двумя из них, но аккредитацию нам Минкульт зарубил.

— И ваши выпускники не получили дипломы?

— Они не получили дипломов бакалавриата, но мы зачислили их на пятый курс и теперь они пройдут специалитет, получат через год полноценные дипломы специалистов. И никаких вопросов с их стороны не было, наоборот, — приходили и благодарили. Аракелова по телефону продолжала настаивать, чтобы я приехал в Петербург и поставил какие-то подписи — какие, не говорила. Говорила еще о каких-то нестыковках в мониторинге. Но у нас там есть единственное замечание — по финансовому блоку, так что претензии смахивали на фантазии. Я ей тогда же сказал: Александра Олеговна, если у вас ко мне действительно есть серьезные претензии, увольняйте! Она: нет, что вы, нам просто надо поговорить. В понедельник я уже был в Петербурге, позвонил ей, сказал, что на месте. Она ни в понедельник, ни во вторник приехать не смогла. В среду позвонила: Михаил Ханонович, я в Петербурге, рядом с консерваторией, можете выйти на улицу? Я сказал: да, выйду, думал — она не знает, куда идти. Выхожу, она говорит: пойдемте в кафе…

— Ее что, не пускали в здание консерватории?

— Да что вы, это она попросила пойти не в кабинет ректора, а в кафе. Приходим, берем чай, она говорит: Михаил Ханонович, надо подписать заявление об уходе. Я: когда вы мне звонили в Америку и вызывали меня из Калифорнии, я готов был его подписать, я вам даже об этом говорил — если мои нарушения столь велики, я готов уйти, а сегодня не готов: я еще раз все проверил, никаких нарушений у нас нет. Тем более что за меня на выборах проголосовали 93 процента коллектива, и меня сейчас люди просто не поймут, если я все брошу и уйду. Она: а вы скажите, что у вас творческие планы… Я: ничего подписывать не буду! Она: Михаил Ханонович, зачем нам вас увольнять, а то проверки пойдут… Я: проверяйте, у нас все в порядке. Тогда она достала из папки еще одну бумагу — подписанный врио министра Малаковым приказ о прекращении трудового договора с Гантваргом. Я написал на этой бумаге — «ознакомлен», но число не поставил, потому что нахожусь в отпуске. Она спросила: надеюсь, Михаил Ханонович, никаких эксцессов не будет?.. Я: не будет, но я не дам расстрелять консерваторию, как это хотели сделать до меня.

—Вы пришли на должность ректора после череды громких выборов, снятий, финансовых скандалов…

— К тому же начинался ремонт. Нам удалось осуществить этот переезд, не прервав учебного процесса, 400 роялей переехали оттуда сюда, а студенты продолжали заниматься. У меня дверь всегда была открыта и для студентов, и для преподавателей. А после этого мне даже не говорят «спасибо», а выманивают из кабинета на улицу, чтобы я там написал заявление об уходе.

— Министр в курсе?

— Министр Мединский находился в этот день в Петербурге. Аракелова по телефону попросила меня приехать на встречу с ним в отель, я приехал. Мединский: Михаил Ханонович, я не очень в курсе, знаю, что были на вас жалобы, но недостатки можно найти у любого. Так что вы по-тихому напишите заявление об уходе, и мы спокойно разойдемся. Я отказался, сказал, что во время разговора по телефону, когда я был в Калифорнии, готов был это сделать. Министр сильно удивился — а вы что, были в отпуске? Да, и вы, мой работодатель, должны были вызвать меня из отпуска официально. Вместо этого я получил факсом бумагу от своего врио Дегтяревой, в которой меня отзывают. Что является абсолютным нарушением Трудового кодекса: вызвать меня из отпуска может только мой работодатель — Минкульт. Но они и тут попытались подставить моего сотрудника, только чтобы самим ничего не подписывать. Министр спросил: надеюсь, вы не будете подавать в суд? Я: приму все это к сведению, но пока в отпуске, буду думать. Вечером появилось, как по мановению палочки, письмо, подписанное группой музыкальных деятелей. Я позвонил Аракеловой: Александра Олеговна, вы такими действиями сняли с меня обязательства молчать! Она: ой, я в поезде…

— На ваш взгляд, с чем это связано — с бурной стройкой?

— Не думаю, у меня контракт через год заканчивается, потом ухожу по возрасту. Сейчас в СМИ многие версии звучат — и стройка, и Гергиев, который давно хочет присоединить консерваторию к театру, и замминистра Ивлиев, который перед уходом инициировал это. Они, кстати, большие друзья с Чернушенко.

— С одним из подписантов письма? Кстати, Сергей Ролдугин, насколько я знаю, отозвал свою подпись?

— Да, он сразу позвонил мне и сказал: отзываю подпись, не хочу это подписывать. А кроме Ролдугина и Чернушенко там стоят подписи людей, которые, уверен, абсолютно не в курсе, что происходит в Петербургской консерватории.

— И что теперь?

— Не знаю, я в официальном отпуске. Выйду — буду думать. Сейчас врио ректора назначен Алексей Васильев, директор музыкального училища при консерватории.

P.S.Мобильный телефон Александры Аракеловой не откликнулся на звонки «Новой» ни в четверг, ни в пятницу. Но на сайте Министерства культуры РФ в тот же день появился официальный комментарий: «…Такой шаг Министерство культуры предприняло в связи с тем, что в Консерватории возник большой блок административных проблем, который привел к лишению аккредитации по ряду специальностей», — прокомментировала назначение и.о. ректора консерватории глава департамента по науке и образованию Минкультуры России Александра Аракелова. Она напомнила, что «лишение аккредитации не позволило консерватории в этом году выдать выпускникам по ряду специальностей дипломы государственного образца».

«Министерство культуры высоко ценит заслуги Михаила Гантварга как замечательного музыканта и человека, внесшего значительный вклад в развитие музыкального искусства страны, но было вынуждено принять подобные меры», — сказала Александра Аракелова. «В настоящее время в учебном заведении только один проректор — по научной работе, это говорит о слабости административно-управленческого аппарата и, по нашему мнению, в таком состоянии консерватория не сможет повторно пройти аккредитацию и под вопросом выдача в следующем году дипломов гособразца выпускникам», — добавила глава департамента. «Впереди у консерватории повторное прохождение аккредитации, и она должна быть к этому готова», — подчеркнула она.

На сайте Петербургского Дома музыки тоже появился официальный комментарий: «Санкт-Петербургский Дом музыки официально сообщает, что его художественный руководитель, народный артист России Сергей РОЛДУГИН, не составлял и не подписывал открытых писем относительно ситуации в Санкт-Петербургской консерватории».