СюжетыКультура

Бумажную «Ленинку» выносят на помойку

Главная библиотека страны переходит на «цифру»

Этот материал вышел в номере № 93 от 28 августа 2015
Читать
Главная библиотека страны переходит на «цифру»
Изображение

Что происходит в главной библиотеке страны? На этой неделе во внутреннем дворе Российской государственной библиотеки рабочие уничтожали ящики систематического каталога, ссыпая в контейнеры карточки.

Ответ на вопрос «что происходит?» прост: РГБ давно занимается оцифровкой каталогов, и поскольку информация с карточек переведена в электронный вид, карточки уничтожаются вместе с каталожными ящиками. Плохо это или нормально?

Для неспециалиста ситуация выглядит логичной: информация оцифрована, и бумажные носители могут быть уничтожены, однако постоянные читатели библиотеки так не считают.

«Электронный каталог дает библиографическое описание издания, но сиглы — пометки, отражающие миграцию книги из одного фонда в другой (например, «переведено из спецхрана»), есть только на бумажной карточке, — говорит один из читателей профессорского зала. — Это информация для историков и специалистов, и те, кому она нужна, в электронном каталоге ее найти не смогут. В Петербургской Российской национальной библиотеке карточки сканируют, но сиглы читаются не на всех карточках, поэтому никто не трогает реальный, бумажный каталог. А по этой логике можно уничтожать и оцифрованные книги. Традиционные каталоги — это реальная летопись библиотеки, история формирования ее фондов, а в библиотеке масштаба РГБ это еще и самая детальная летопись культуры страны. Все крупнейшие библиотеки мира свои читательские и служебные каталоги берегут и ими гордятся. Раздражает поступенчатое вранье. Сначала библиотека говорила, что ничего не будут трогать, затем: «мы переместим систематический каталог в подвал»; потом: «вам показалось, мы не уничтожаем каталог»; сегодня: «что вы прицепились к этим старым ящикам и карточкам?!» Наконец, если сейчас главная библиотека страны уничтожает свой каталог, нетрудно догадаться, какой губительный импульс будет дан всей библиотечной сети России».

К тому же при оцифровке информации неизбежны ошибки, опечатки, пропуски, и без систематического каталога перепроверить это невозможно. Марина Петрушко — читатель РГБ, кандидат филологических наук, шеф-редактор интернет-проектов Президентского центра Б.Н. Ельцина, который сейчас тоже занимается оцифровкой архивов: «Если сверять электронную версию с бумажной, каждый день можно обнаруживать ошибки. Для сверки каталогов РГБ нужны люди и время. Когда эта работа будет сделана, текстовые описания карточек будут дополнены их сканами, можно будет говорить о перемещении исторического каталога в музейную часть национальной библиотеки, но никак не о выбрасывании на помойку. Национальные библиотеки во всем мире давно считают свои фонды и каталоги культурно-исторической ценностью».

Начальник управления информационной политики и международного сотрудничества РГБ Ирина Коваленко рассказала, что пространство, которое каталог занимал, не было предназначено для шкафов, так что сегодня, когда их убрали, эта часть помещения соответствует предполагаемому архитектурному облику.

— Возмущающиеся читатели упускают из виду серьезную проблему, которую удастся решить с помощью электронного каталога: ежемесячные утраты. Библиотека теряет 2000–3000 карточек из систематического каталога, потому что недобросовестные читатели просто вытаскивают их, не переписывая. Выявлять эти пустоты невозможно — для этого надо каждый месяц сличать карточки по 45 миллионам единиц хранения. А если карточка исчезла, найти информацию по изданию уже нельзя.

— Главная претензия читателей: в электронной карточке нет отметок о перемещении издания, которые есть в «бумажном» каталоге.

— В цифровую запись вносят всё, что было на карточках, более того — электронная карточка информативней. Главная проблема в неготовности читателей к переменам, они тяжело принимают новое.

— Почему библиотека не перевела карточный каталог в подвал, как собиралась?

— Решили, что это не совсем верно с санитарной точки зрения, полный карточный каталог есть в служебном пользовании, и держать два каталога бессмысленно.

— Но карточки можно сканировать.

— А сканирование у нас идет, почти все карточки отсканированы.

— Еще одна претензия: уничтожаемый систематический каталог сам по себе представляет музейную ценность.

— Никакой исторической ценности каталог не представляет. Перед тем как уничтожать каталожные ящики, мы обзвонили большую часть московских библиотек, которым они могли бы быть гипотетически полезны, — и ни одна не захотела их взять.

«Логичным продолжением» ситуации стало заявление директора РГБ от 25 августа. Александр Вислый сказал, что «мы действительно потихоньку переходим вслед за всем миром на электронные каталоги, но старые складируем в подвалах, часть будем пристраивать куда-то, но не сжигать, как пишут об этом в фейсбуке». Видимо, скандал в соцсетях, посты о «варварском уничтожении» дошли до руководящих кабинетов.

При этом на официальной страничке РГБ в ЖЖ от 1 мая 2015 года было сказано: «…Никаких планов по ликвидации Генерального алфавитного каталога РГБ не существует. ГАК — не просто резервная копия, это до сих пор рабочий каталог, необходимый для нас инструмент, сердце библиотеки. Ни о его консервации, ни об уничтожении даже не может идти речи».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow