РепортажиОбщество

Байкал горит, пожары в сотни тысяч гектаров, а МЧС бессильно

Байкал начал гореть во второй половине июля. Иркутская область и Бурятия не смогли остановить огонь своими силами. Остановить лесопожарную катастрофу не смог и министр МЧС Владимир Пучков — он прилетел на Байкал в середине августа и опрометчиво пообещал справиться с огнем за два с половиной дня. В итоге обещание министра даже пришлось удалить с официального сайта ведомства.

Каждый день в России продолжают гореть от нескольких десятков до несколько сотен квадратных километров леса — и это только по официальной статистике.

Одна из главных причин пожарных катастроф, которые повторяются каждый год, — чиновничья трусость. Региональные и федеральные власти пытаются до последнего скрыть истинные масштабы природных пожаров. Еще одна проблема — недостаточное финансирование органов лесной охраны. У тех, кто должен бороться с пожарами, пока они еще не превратились из проблемы в беду, нет ни техники, ни людей, ни средств.

«Когда Юра (Юрий Козырев, директор фотослужбы «Новой») приехал, мы уже последний отжиг делали. Надо было приезжать в середине августа, тогда все самое интересное здесь происходило, — рассказывает инструктор десантно-пожарной группы Усть-Илимского авиаотделения Иркутской авиабазы охраны лесов Александр Ильков. — Большой пожар, 13 километров в длину и 3-4 в ширину. Очень большие площади, а по хребтам — так вообще…».

Пожар в Прибайкальском национальном парке, в районе бухты Песчаная, на котором побывал Юрий Козырев, начался еще в середине июня. Группа лесных пожарных из Усть-Илимского авиаотряда уже работала на этом пожаре в июле.

«Он не самый большой на Байкале, можно сказать, один из маленьких по сравнению с другими, — объясняет Ильков. — Здесь очень большие пожары есть, площади такие, что по нескольку районов захватывают. Один есть в 40 тысяч гектар, но это малая толика от правды».

Байкал горит Тема «Новой газеты». Читайте подробнее =>

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow