КолонкаПолитика

В защиту закрытия Википедии

Этот материал вышел в номере № 94 от 31 августа 2015
Читать

Известие о возможной блокировке Роспотребнадзором русской Википедии обсуждалось коротко, но громко. До того момента, когда выяснилось, что для такой блокировки пришлось бы нанести ущерб сразу нескольким отраслям российской экономики.

Но сначала представьте себе, что крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха: «Папа, это правда что ль, что ты велел доступ к Википедии ограничить? Папа, ты странный человек». И тут кроха употребила бы глагол, широко запрещенный, но все еще действующий на просторах интернета и во всенародном офлайновом быту.

«Тронете Википедию, — сказали своим домашним роспотребнадзирателям крохи из элитных школ Москвы, — то мы ж вам зобы повырываем и зыркалы в бошки затолкаем».

Поверьте мне, это самые мягкие угрозы из звучавших в домах или эсэмэсках, мейлах и хенгаутах, скайп-сеансах и прочих мессенджерах в той тонкой прослойке, где решаются судьбы Российской Федерации, и не ее одной.

Википедия является одновременно и самым полезным, и самым вредным, и самым прекрасным, и самым ужасным ресурсом интернета. Ничто не подходит больше для объяснения выражения «ресурсное проклятие», чем Википедия. Даже нефть.

Подобно изобретению самой письменности, Википедия разделила человечество на активное творческое меньшинство, которое наполняет эту бездонную бочку знаниями, принесенными из реала или переводимыми с других языков, и — ленивое малограмотное большинство, которое таскает оттуда по мелочи что ни попадя, дабы выдать покражу за собственное знание. Мало того. При переписывании или перепечатывании из книги или журнала нужно (было) самому тратить время и силы, а стало быть — невольно, хоть гомеопатически, усваивать следы чужого знания. А копипаста из Википедии оставляет мозг в прежней невинности.

В хорошие образовательные программы некоторых вузов и школ входит так называемая википедизация изученного материала: студиозусам предлагается либо дополнить имеющуюся статью в Википедии новыми сведениями, полученными из более надежных архивных или других источников, либо даже написать статью, заполнить пустующую ячейку в сотах. Эта работа требует и навыка резюмирования, и навыка отделения главного от второстепенного, и навыка критики источника, и, в конце концов, того, что называется простым латинским словом «дисциплина».

Так вот, если бы русский сегмент Википедии закрыли, активное творческое меньшинство обязательно нашло бы путь и площадку, на которой оно могло бы воплотить и тягу к знаниям, и просто желание найти то, не знаю что, и добраться туда, не знаю куда. На худой конец, люди более массово стали бы повторять путь русских ученых, планомерно переходящих с русского языка общения на английский. Да, говорят, бедноватый и кривоватый, но второе-то поколение выучится, не правда ли?

Впросак попали бы как раз те, кому, может быть, пришла пора встряхнуться и начать учиться. Не по сайтам и видеолекциям и аудиосеминарам, а по книгам, по «клейким листочкам», по совместным походам по городу и его музеям, по живым лабораториям и библиотекам.

В тот самый день, когда весь сетевой народ возбудился по поводу Википедии, по соцсетям пронеслась страшная видеозапись — уничтожения бумажного каталога Российской государственной библиотеки, в просторечии Ленинки. Каталог этот, конечно, давно уже вроде бы заменен электронной версией. К чему, стало быть, эти деревянные столбы с ячейками, из которых выезжают каталожные ящики с мириадами карточек, в том или ином порядке повторяющих книжные фонды библиотеки?

Остановка русской Википедии, конечно, уже не предотвратила бы этого дикарского акта. Нас утешили бы и тем, что в других странах, когда-то входивших в состав Российской империи или СССР, остались еще русские каталоги и карточки как памятники исторической эпохи. Так в других странах и русская Википедия бы спокойно работала. А вот в самой идее санкций против людей и организаций, сваливающих свою страну в цивилизационный кювет, есть что-то благотворное.

Жалко, в самом деле, что дети у нас имеют такую власть над родителями. Особенно сановные дети сановных родителей.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow