Сюжеты

Что ждет школу в 2015/16 учебном году?

Результат нашего опроса учителей, директоров и экспертов на условиях анонимности

Общество

 

Результат нашего опроса учителей, директоров и экспертов на условиях анонимности

Это не прогноз — это ожидания, надежды и опасения.

Дай Бог, чтобы часть из них не сбылась.

В августе 2016-го вернемся к этому списку, сравним с реальностью.

 

Плохие новости

  • Резкое сокращение финансирования, прежде всего программ развития. Снижение заработной платы из-за уменьшения региональных бюджетов и инфляции.
  • Усиление административного давления, проверок органами финансового контроля, как следствие этого — судебные процессы над директорами-расхитителями.
  • Выявление и преследование сторонников вариативности, инновационности, «западников», противопоставление им поборников советского образования, православности школы, унификации содержания образования.
  • Образовательная миграция: многих родителей пугают реакционные тенденции в образовании, унификация, нарушение светскости школы, растущая авторитарность и псевдопатриотическая истерия.

 

Хорошие новости

  • Идет рост самодеятельных учительских объединений-предметников для обсуждения реальных проблем введения ФГОС.
  • Получит дальнейшее развитие сетевое образование, резко возрастет востребованность глобальных ресурсов образования.
  • Глобализация языка образования: для детей становится нормальным учиться на родном, государственном и глобальном языках.
  • Личные качества учащихся становятся очень востребованными результатами образования наряду с академическими знаниями.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera