Сюжеты

Знак ГТО на груди у него! Откуда?

Находчивые абитуриенты представились значкистами ГТО и получили за это дополнительные баллы при поступлении. Хотя значок еще не утвержден

Этот материал вышел в № 94 от 31 августа 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Находчивые абитуриенты представились значкистами ГТО и получили за это дополнительные баллы при поступлении. Хотя значок еще не утвержден

Весной этого года, выступая перед учителями физической культуры, представители Минспорта и Минобрнауки РФ утверждали: в этом году результаты выполнения нормативов комплекса ГТО не будут учитываться при подсчете баллов на вступительных экзаменах. Главным обоснованием такого утверждения была невозможность дать всем школьникам одинаковые шансы получения высших знаков отличия этого комплекса: нет единых требований к предложенным там тестам, непонятно, кто имеет право их принимать и выписывать соответствующие сертификаты.

Но приемные комиссии целого ряда вузов включили в правила приема пункт, утверждающий, что на вступительных экзаменах золотой и серебряный значки будут учитываться при подсчете баллов. И сделали это.

Что же они учитывали? Какие документы абитуриенты представляли в приемные комиссии? Ведь значков ГТО еще никто не выпустил, а единые свидетельства государственного образца не утверждены. Чтобы найти ответы на эти вопросы, я обратилась в приемные комиссии всех факультетов МГУ им. Ломоносова — вуза, который одним из первых объявил о возможности использования результатов комплекса ГТО в портфолио (видимо, просто процитировав министерское положение).

Разослала письма с вопросом о том, какие документы принимали у абитуриентов, по 40 адресам с сайта самого известного университета России. Ответили представители трех факультетов.

Среди абитуриентов факультета географии 41 человек представил в своем портфолио данные о получении золотых и серебряных значков ГТО. На факультете ВМК таких абитуриентов было 113. Большинство «сдавших нормативы» и «получивших высшие знаки отличия» — жители Москвы. На втором месте — Московская область. В качестве документов они предъявляли выписки из Сводного протокола и свидетельства о золотых и серебряных значках.

Юридический факультет отказался представить запрашиваемые сведения и потребовал прислать запрос в официальной форме, т.к. «сведения относятся к персональным данным абитуриентов». Хотя имена абитуриентов никто не спрашивал, речь шла исключительно о статистике.

Необходимо увидеть представленные в приемные комиссии «сводные протоколы» и «свидетельства» и понять:

— где и когда получили лицензию на право приема нормативов лица, выдававшие свидетельства?

— как можно выдать свидетельство о получении значка, который еще не выпущен в производство?

— как, когда и кем принимались нормативы по знаниям (они — обязательная часть комплекса)?

Ольга ЛЕОНТЬЕВА,
главный редактор журнала «Спорт в школе»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera