Мнения

Заявление редакции «Новой газеты» по поводу статьи в «Известиях»

Фото: «Новая газета»

Политика

«Новая газета»редакция

Опубликованную сегодня статью в газете «Известия» иначе как доносом не назовешь, причем доносом крайне некомпетентным. Основанием для подобного слива, которыми славится это издание, стал полученный «Новой газетой» в 2012 грант посольства Нидерландов

Опубликованную сегодня статью в газете «Известия» иначе как доносом не назовешь, причем доносом крайне некомпетентным. Основанием для подобного слива, которыми славится это издание, стал полученный «Новой газетой» в 2012 грант посольства Нидерландов. Секрет полишинеля — информация эта открыта и никогда не скрывалась, подтверждена официальным договором и отчетностью. Авторы статьи старательно избегают суммы гранта. Так вот сумма договора — один миллион двести тысяч рублей. Рублей. Договором же предусмотрено целевое использование гранта — создание мультимедийной студии сайта «Новой газеты», оборудование и программное обеспечение для нее.

Также хотелось бы отметить, что упоминаемое «Известиями» ЗАО «Новая ежедневная газета» с 1998 года изданием «Новой газеты» не занимается, и все так устрашающе звучащие компании давно не имеют к ней никакого отношения. Достаточно заглянуть на последнюю страницу, чтобы узнать, что Учредителем и Издателем «Новой» является ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Выяснить «текущих акционеров» этого ЗАО, — вполне себе российских, — тоже не составляет никакого труда, тем более, что «Новая газета» их никогда и не скрывала. 

P.S. В разговоре с главным редактором Дмитрием Муратовым первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи депутат Андрей Туманов сообщил, что не разговаривал с журналистами «Известий» о схемах финансирования «Новой газеты».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera