Мнения

Заявление редакции «Новой газеты» по поводу статьи в «Известиях»

Фото: «Новая газета»

Политика

«Новая газета»редакция

 

Опубликованную сегодня статью в газете «Известия» иначе как доносом не назовешь, причем доносом крайне некомпетентным. Основанием для подобного слива, которыми славится это издание, стал полученный «Новой газетой» в 2012 грант посольства Нидерландов

Опубликованную сегодня статью в газете «Известия» иначе как доносом не назовешь, причем доносом крайне некомпетентным. Основанием для подобного слива, которыми славится это издание, стал полученный «Новой газетой» в 2012 грант посольства Нидерландов. Секрет полишинеля — информация эта открыта и никогда не скрывалась, подтверждена официальным договором и отчетностью. Авторы статьи старательно избегают суммы гранта. Так вот сумма договора — один миллион двести тысяч рублей. Рублей. Договором же предусмотрено целевое использование гранта — создание мультимедийной студии сайта «Новой газеты», оборудование и программное обеспечение для нее.

Также хотелось бы отметить, что упоминаемое «Известиями» ЗАО «Новая ежедневная газета» с 1998 года изданием «Новой газеты» не занимается, и все так устрашающе звучащие компании давно не имеют к ней никакого отношения. Достаточно заглянуть на последнюю страницу, чтобы узнать, что Учредителем и Издателем «Новой» является ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Выяснить «текущих акционеров» этого ЗАО, — вполне себе российских, — тоже не составляет никакого труда, тем более, что «Новая газета» их никогда и не скрывала. 

P.S. В разговоре с главным редактором Дмитрием Муратовым первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи депутат Андрей Туманов сообщил, что не разговаривал с журналистами «Известий» о схемах финансирования «Новой газеты».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera