Сюжеты

«Свобода» убивать

Всю ночь ступеньки Верховной Рады отмывали от следов крови, а простые киевляне несли туда цветы и свечи

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 95 от 2 сентября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Всю ночь ступеньки Верховной Рады отмывали от следов крови, а простые киевляне несли туда цветы и свечи


Фото: AFP / East News

В результате столкновений у парламента погибли трое национальных гвардейцев (об этом сообщает официальный сайт Нацгвардии), более ста человек получили ранения. Так закончился митинг националистической партии «Свобода» против внесения изменений в конституцию Украины (речь идет о децентрализации государственного устройства).

Читайте также:

«Свобода» в Киеве подписала себе приговор. Хотя ее лидер настаивает, что в беспорядках могли быть заинтересованы и власти

Это первый конфликт с человеческими жертвами в лагере сторонников европейского курса. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что наказание понесут все, кто причастен к организации митинга. В МВД на допрос уже вызвали лидера «Свободы» Олега Тягнибока. В кулуарах Рады представители «Блока Петра Порошенко» заговорили о том, что ответственность должен понести и Игорь Коломойский, чье имя называют в числе тех, кто спонсирует «Свободу». Именно с подачи олигарха, как поговаривают в Киеве, был проведен вчерашний митинг. Впрочем, в местных новостях происшествие с гранатой называют «непредвиденным эксцессом». По опросам общественного мнения, подавляющее большинство украинцев поддерживает поправки к конституции.

Для партии «Свободы», чья популярность начала драматически угасать после победы Майдана (радикальные «свободовцы» тогда играли первые роли), митинг против поправок в Основной закон стал крупнейшей акцией после долгого бездействия.

Рядовые партийцы потребовали отставки Петра Порошенко и свободного обращения оружия. Как говорят местные политологи, подзабытая «Свобода» с помощью умеренно агрессивной демонстрации против «зрадников» Порошенко и Яценюка хотела лишь напомнить о себе и привлечь внимание консервативного избирателя. До последнего времени избиратель этот отдавал предпочтение «Радикальной партии» Олега Ляшко (известно о его конфликте с окружением Коломойского). Напротив, «Свобода» окончательно ушла в маргинальную нишу и показывала крайне низкие рейтинги. В такой ситуации под угрозой оказались шансы даже на прохождение этой партии в муниципальные советы — выборы в эти органы власти должны пройти осенью. Подтянуть рейтинги можно было бы за счет все тех же радикальных шагов — отрицания Минских соглашений, требования возобновить военные действия, атаки на курс Порошенко и пр. Но случилось, как говорят в Киеве, непредвиденное. Один из бойцов батальона «Сич» пронес на митинг гранату и запустил ее в группу срочников-нацгвардейцев, охранявших подход к Раде.

И Нацгвардия, и «Сич» — участники боевых действий в зоне АТО. Обстоятельством этим тут же воспользовались пропагандисты с обеих сторон. И пока в Киеве еще осмысливали «непредвиденное кровопролитие», российское телевидение уже назвало произошедшее «расколом» и «грызней в проевропейской хунте» (под такими аншлагами выходили новости в минувший понедельник). В Киеве же нашлись те, кто увидел в организации беспорядков «руку Кремля и ФСБ», попытку расшатать ситуацию и поставить под угрозу конституционные преобразования на Украине.

Как бы то ни было, под угрозой пока оказалось лишь будущее «Свободы». Нынешние ее спонсоры, скорее всего, не захотят продолжать сотрудничество с партией, учитывая крайнее недовольство в обществе инцидентом у стен парламента, поделился с «Новой» собеседник из Администрации президента Украины.

Между тем в больницах остаются десятки человек, задержаны и отправлены в СИЗО 18 активистов (данные МВД Украины). Твиттер-аккаунт «Свободы» призвал вчера киевлян приходить под стены изоляторов и требовать освобождения политических узников. В ответ украинцы засыпали страницу партии гневными репликами. Смысл их сводился к тому, что в изолятор стоило бы отправить «вообще всех вас радикалов-националистов».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera