Сюжеты

Наши за бортом

2 сентября открывается 72-й Венецианский кинофестиваль. «Новая» о самых интересных фильмах Мостры.

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 95 от 2 сентября 2015
ЧитатьЧитать номер
Культура

Лариса Малюковаобозреватель «Новой»

 

2 сентября открывается 72-й Венецианский кинофестиваль. «Новая» о самых интересных фильмах Мостры. Как и в Каннах, в конкурсе из 21 работы России не значится. Есть только документальный фильм Александра Сокурова «Франкофония» о спасении сокровищ Лувра в период немецкой оккупации Франции

Как и в Каннах, в конкурсе из 21 работы России не значится. Есть только документальный фильм Александра Сокурова «Франкофония» о спасении сокровищ Лувра в период немецкой оккупации Франции. Франко-немецко-голландская картина рассказывает о событиях 1940-го года. В центре фильма Жак Жожар, бывший в те годы директором Лувра. В своем кинопослании Сокуров задает вопрос: «Готов ли каждый отдать жизнь за сохранение памятников искусства?» Режиссер, удостоенный «Золотого Льва» Венецианского кинофестиваля за фильм «Фауст», называет свою работу гуманитарно-исторической. «Франкофония» — художественное исследование с использованием документальных и игровых методов. В фильме снимались немецкие и французские актеры. На предварительной встрече с журналистами режиссер отметил, что картина выйдет в нескольких версиях — французской, английской, немецкой и голландской, однако среди них не будет русской. Открыт и вопрос — увидят ли «Франкофонию» в России. Найдутся ли у фильма прокатчики?

Видимо, у еще одной ожидаемой картины сезона от оскароносца Тома Хупера («Король говорит») будут проблемы с прокатом в стране, где тон задают «оскорбленные и обиженные». Вряд ли в сегодняшней России покажут «Девушку из Дании» — биографическую драму о первом человеке, сменившем пол. В роли датского художника-транссексуала Эйнара Вегенера, вдохновленного своей женой Гретой на смену пола, — обладатель «Оскара» и «Золотого глобуса» — британский актер Эдди Рэдмейн.


«Александр Невский», Сергей Эйзенштейн, Дмитрий Васильев

Единственная отечественная картина, которую выбрала Мостра для показа в секции «Венецианская классика», фильм 77-летней давности — отреставрированный «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна и Дмитрия Васильева. Известно, что патриотический байопик о древнерусском князе, одержавшем победу на Чудском озере, спас Эйзенштейна от ареста.


«Событие», Сергей Лозница

Однако русские мотивы — основа документального размышления «Событие» Сергея Лозницы, режиссера, называющего себя украинцем, живущим в Германии. Фильм смонтирован из черно-белых пленок из архива Ленинградской студии документальных фильмов. Рассказ о путче и кратковременном прозрении общества в 1991-м. Слоган фильма — «Три дня, которые потрясли мир, или Много шума из ничего?» По мнению Лозницы, которое трудно опровергнуть, Россия быстро и прочно забыла свой белоленточный «Майдан». Киевской революции была посвящена предыдущая картина режиссера «Майдан». Теперь эти работы смотрятся как философская дилогия о двух путях революции.

«Молитва за Украину», Евгений Афинеевский

Еще одна украинская картина: «Молитва за Украину» Евгения Афинеевского — тоже про Майдан. Ее герои — врачи, студенты, сотники, артисты на баррикадах. В основе — 100 интервью с участниками революции + кинохроника.

Автор крупногабаритной кинофрески «Арарат» о геноциде армян Атом Эгоян представляет историю возмездия «Помни». Герой Кристофера Пламмера узнает, что нацист, 70 лет назад убивший его семью, под чужим именем живет в США.

«Равные», Дрейк Доримус

«Равные» Дрейка Доримуса — актуальная антиутопия, действие которой разворачивается в будущем, где построено идеальное общество под названием «Коллектив». В счастливом обществе удалось избавиться от таких пережитков прошлого как «эмоция», «переживание». Покой и умиротворение нарушает вредный вирус «синдром общественной сознательности». Бой болезни объявляют благонамеренные правительственные люди.

Картина одного из самых известных израильских режиссеров Амоса Гитая «Рабин, последний день» посвящена расследованию обстоятельств, приведших к убийству ультраправыми экстремистами израильского премьер-министра 4 ноября 1995 года в центре Тель-Авива во время митинга в поддержку мирного процесса на площади Царей Израиля. По словам режиссера, сам Рабин в фильме не появляется, потому что авторы концентрируют внимание на ситуации и атмосфере в обществе до убийства и сразу после него. По мнению Гитая, комиссия по расследованию смерти Рабина совершила ошибку, сосредоточившись на просчетах спецслужб.

«Аномализа», Чарли Кауфман

Один из самых непредсказуемых авторов голливудский сценарист и режиссер Чарли Кауфман (создатель сценариев «Быть Джоном Малковичем» и «Вечное сияние чистого разума») сочинил очередную эксцентриаду и «аномалию». Впервые он решился создать мульткино. На его кукольную «Аномализу» собрано более $400 тысяч на платформе «Кикстартер». Его фэнтези — история «специалиста по мотивации», потерявшего цель и смысл жизни…

Драма «Твари без племени» американца Кэри Фукунаги («Джейн Эйр» и первый сезон сериала «Настоящий детектив») — кинороман взросления в жестоком мире. История африканского подростка, потерявшего близких, живущих в центре вооруженного конфликта.

«Кровь моей крови» классика итальянского кино Марко Беллоккьо — попытка расслышать далекое прошлое. История средневекового юноши непостижимым образом открывается немолодому инспектору, проверяющему здание старинной тюрьмы.


«Кровь моей крови», Марко Беллоккьо 

«В поисках Грейс» Сью Брукс: как и в легендарных «Гражданине Кейне» или «Расемоне», повествование складывается из различных точек зрения. Трагикомедия про родителей, отправляющихся на поиски дочери-подростка.

Привлекает внимание и режиссерский дебют андеграундной певицы, композитора, писателя и перформансистка Лори Халсе Андерсон — любимицы Берроуза, Уорхола и Энди Кауфмана. Ее фильм «Собачье сердце» к Булгакову отношения не имеет. По словам королевы авангарда, это сугубо личная картина, посвященная ее умершему бордер-терьеру.

«11 минут» известного польского мастера Ежи Сколимовского (соавтора Поланского по фильму «Нож в воде») — о ценности каждого мгновения. Фильм рассказывает об 11 минутах из жизни самых разных людей — старых и молодых, богатых и бедных.


«Черная месса», Скотт Купер

«Черная месса» — криминальная драма режиссера Скотта Купера («Из пекла», «Сумасшедшее сердце») с Джони Деппом, Кевином Бэйконом, Бенедиктом Камбербэтчем. В центре сюжета — жизнь реального Уайти Балджера беспринципного и безжалостного бостонского гангстера, причастного к 19 убийствам, и в то же время связанного с ФБР. Сценарий основан на бестселлере Дика Лера и Джерарда О'Нила.

Одно из главных событий Мостры — показ новой работы гуру мирового арт-кино Цая Минляна. «После полудня» сам автор именует фильмом-исповедью. Разговор между режиссером и его постоянным актером Ли Кан-Шеном происходит на фоне руин и джунглей.


«Эверест», Бальтасар Кормакур

Открывается кинофорум приключенческим фильмом-катастрофой «Эверест» Бальтасара Кормакура («101 Рейкьявик», «Море»). В основе фильма — реальные события, происшедшие на самой высокой вершине мира в 1996 году, когда несколько групп, совершавших восхождение, попали в снежный шторм. В спасательной экспедиции принимал участие наш соотечественник Анатолий Букреев, всемирно известный альпинист, совершавший бескислородные восхождения на высочайшие горы планеты, установивший ряд рекордов, награжденный американской премией имени Дэвида Соулса за спасение людей с риском для собственной жизни. В роли российского альпиниста… исландец Ингвар Эггерт Сигурдссон.

Российские зрители смогут увидеть картину уже 24 сентября.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera