Сюжеты

Ярославскую облдуму готовят к самороспуску?

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 95 от 2 сентября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Наталия Зотовакорреспондент

В Ярославле у «Парнаса» есть единственный мандат в региональном парламенте. Он гарантирует, что партия может быть допущена к выборам в Госдуму без сбора подписей. В последние дни появились слухи: якобы Ярославская облдума готовится к самороспуску


Ярославль, 2013 год. Фото: imenno.ru / Маргарита Белозерова

В Ярославле у «Парнаса» есть единственный мандат в региональном парламенте, полученный Борисом Немцовым. Именно он на сегодняшний день гарантирует, что партия может быть допущена к федеральным выборам в Госдуму без сбора подписей. В последние дни появились слухи: якобы Ярославская облдума готовится к самороспуску, чтобы не дать оппозиционерам возможности выйти на федеральную кампанию.

Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов 28 августа в эфире своей радиостанции заявил, что Ярославская облдума может самораспуститься. «Я просто знаю, что такие разговоры ведутся. Причем, ведутся они пока не в администрации (президента) — то, что они ведутся в администрации, может быть, я не слышал — а в Ярославле ведутся». Эта же информация есть и у «Новой газеты»: по всей видимости, почва под подобную инициативу целенаправленно зондируются. Облдуму выбрали осенью 2013 года — сейчас депутатам остается 3 года до истечения срока. 

Существует и другой способ усложнить оппозиционерам доступ к федеральным выборам: внести соответствующие изменения в законодательство. Тогда от сбора подписей для допуска к выборам будут избавлены партии не с одной, а только с несколькими фракциями в региональных заксобраниях. Время на подобное решение у властей все еще есть, несмотря на то, что выборы состоятся уже через год.

«Закон, касающийся выборов, можно менять до назначения даты выборов президентом: это происходит за 110-90 дней до дня голосования», — пояснил «Новой» руководитель Межрегионального объединения избирателей и сопредседатель движения «ГОЛОС» Андрей Бузин. Он считает роспуск Ярославской облдумы вероятным шагом: «Это ход более удобный для власти, нежели ужесточение законодательства. Они боятся этого. В администрации президента сидят стратеги, отвечающие за идеологию выборов, и думают: «Как не допустить выдвижения без сбора подписей?» Роспуск думы кажется мне более приемлемым для этих идеологов, чем внесение изменений в закон. Последнее вызвало бы больше негатива».

Депутат Ярославской думы от «Парнаса» Василий Цепенда, заменивший Немцова после гибели политика, про роспуск ничего не слышал и не верит в такое развитие событий. По федеральному закону, досрочные выборы должны будут пройти не позже, чем через полгода, так что, по мнению Цепенды, в ближайшие месяцы слагать с себя полномочия попросту бессмысленно.

«Вот дума распустилась, а на выборах «Парнас» берет и опять проходит в думу — и что тогда?, — заявил Цепенда «Новой». — Мало того, что проходит, так еще и берет не меньше 10% мандатов — это 5 мест в думе. Избиратели поняли, что «Парнас» приходит работать». Цепенда ссылается на то, что имя Немцова в Ярославле у всех на слуху, так что «Парнас» пошел бы на досрочные выборы с уверенностью.

«Эта информация демонстрирует крайнюю нервозность и внутренние метания, а больше ничего, — считает политолог Александр Кынев. — Мы видим, как решения постоянно принимаются на коленке: посадить, выпустить, зарегистрировать, отказать, снова зарегистрировать. Они и сами до конца не знают, пускать «Парнас» или не пускать».

В любом случае, решения логично принимать после выборов в Костроме, когда будет ясно, получил «Парнас» еще места в региональной думе или мандат Немцова остается единственным. Если «Парнас» проходит в костромскую думу, роспуск ярославской теряет всякий смысл.

«После сентябрьских событий варианты могут измениться, — предполагает Кынев. — В последние годы «Яблоко» почти не вело кампании, выдвигая кандидатов «для галочки». А на этой кампании «Яблоко» активизировалось, в ряде случаев довольно сильные списки, которые могут пройти. Так что после выборов может начаться борьба и с «Яблоком»: власти ведь нужны только статисты. Будут метаться, какую стратегию на следующий год выбрать. Либо жестко не пускать на выборы «Парнас», тогда придется пускать «Яблоко»: нужно куда-то девать голоса недовольных. Или пускать обоих в надежде, что они будут мешать друг другу. Могут, конечно, не пройти ни «Яблоко», ни «Парнас», а могут и пройти вместе». Нерегистрация «Парнаса» тоже несет большие риски — хотя бы потому, что открывает дорогу «Яблоку», считает политолог.

В пресс-службе Ярославской областной думы, куда мы направили официальный запрос, возможность самороспуска парламента пока не подтвердили и не опровергли.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera