Сюжеты

О том, что потом

Как ни странно, выборы иногда лучше проиграть

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 95 от 2 сентября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Как ни странно, выборы иногда лучше проиграть

Что за радость — быть президентом страны, когда рубль то и дело падает, да еще и издевательски, орлом кверху? Что за занятие — объяснять народу по телевизору, что с ценами все будет в порядке, если дорожают даже телевизоры, по которым это говорят?

Может, приятнее быть главой какого-нибудь отгороженного от Москвы тихого региона? Чем плохо возглавлять, например, Марийскую Республику? Она как раз за Волгой, за лесом и за плотными рядами подберезовиков. Из окон Кремля почти не видно, что происходит в Марий Эл, к тому же его обитатели припали к окнам, выходящим на Украину.

Полтора десятка лет Марийскую Республику возглавляет Леонид Маркелов, выходец из ЛДПР, в дальнейшем член «Единой России». Если кто-то слышал, что Леонид Игоревич руководит Республикой Конго или Бурунди, то это ошибка. Те страны Африки добились в экономике примерно таких же результатов, что и Марийская Республика, но без помощи Маркелова. А результаты таковы: у жителей Марий Эл самые низкие доходы в Приволжском федеральном округе, свыше 20 процентов из них живут за двойной сплошной чертой бедности. Дотационная республика с ее миллиардными заимствованиями находится уже не на холмистой равнине, а в долговой яме. Все это ничуть не мешает Маркелову претендовать на новый срок, и сентябрьские выборы он выиграет. Было бы странно, если бы он их проиграл, имея доверие Москвы и местное телевидение. Его единственный реальный соперник — депутат-коммунист из Госдумы Сергей Мамаев недоумевает: «Леонид Маркелов более четырех месяцев не сходит с экранов телевизоров, со страниц республиканских газет. Дошло до того, что участок дороги по улице Строителей в 200 метров открывали с участием военного оркестра! А на телевидении как великое событие в жизни республики показали открытие отремонтированного крыльца республиканской библиотеки!»

Между тем выборы Маркелову лучше бы проиграть. На финансовую поддержку Москвы в пору затяжного кризиса рассчитывать будет все труднее, и можно представить, с каким народным настроением столкнется здешнее руководство в скором времени. Уже сейчас лозунг Маркелова «Время жить в Марий Эл» многие инициативные люди воспринимают как «Время бежать из республики». Впрочем, кое-кто воспринимает призыв жить в Марий Эл чуть ли не как директиву. Так, некая гражданка США проживала тут нелегально два года, пока ее недавно не отправили домой принудительно. При этом она обещала сбежать по дороге в аэропорт и даже порвала свой паспорт. Надо бы уточнить, что эту зрелую даму сильнее удерживало в Марий Эл: предвыборная программа главы республики или ее здешний не в меру пьющий сожитель.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera