Расследования

На часах — «девяностые»

Крым начал жить по российскому прошедшему времени: местные предприятия отбирают крепкие парни с фальшивыми решениями судов «ДНР»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 96 от 4 сентября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Крым начал жить по российскому прошедшему времени: местные предприятия отбирают крепкие парни с фальшивыми решениями судов «ДНР»


Иллюстрация: Петр Саруханов

В самый разгар курортного сезона, 14 июля около четырех часов дня, на территорию «Ялтинского хладокомбината», расположенного в поселке Массандра, въехала колонна из нескольких иномарок. Незваным визитерам, возможно, не открыли бы ворота, но их сопровождал полицейский уазик. Из автомобилей вышли крепко сбитые парни в униформе с нашивками ЧОП «Генбезопасность». Нейтрализовав охрану, они ворвались в кабинет генерального директора предприятия Александра Кадина, где в это время находился и представитель компании «Джемини Груп Инк», зарегистрированной в Нью-Йорке гражданами США и владеющей 35% акций крымского предприятия. После вхождения Крыма в состав России американцы не стали избавляться от акций ялтинского предприятия. Правда, и в республике не появляются, наняв российского менеджера, которому и передали в доверительное управление свои акции. Ворвавшиеся в кабинет люди, сообщили, что завод теперь их.

Справка «Новой»: ООО ЧОП «Генбезопасность» зарегистрирован по адресу: Новинский бульвар, д. 28/35, стр. 1. Учредители — два физических лица. Генеральный директор — Юрий Трофимов.

Название ЧОП «Генбезопасность» созвучно с названием и может иметь отношение к Генбанку — на сегодняшний день одному из самых крупных банков, работающих в Крыму и имеющему филиальную сеть из более чем 90 отделений. Самый заметный акционер Генбанка — известный финансист Евгений Двоскин (владеет долей в 4,8%). Ранее этой долей владела супруга Двоскина Татьяна Двоскина, которая сейчас возглавляет совет директоров Генбанка. (Подробности в «Новой», № 56 от 1 июня 2015 года.)

Один из визитеров, представившийся Владимиром Петровым и утверждавший, что он — собственник «Ялтинского хладокомбината», продемонстрировал документ, из которого следовало, что производственные помещения хладокомбината переданы в аренду симферопольской фирме «Первая крымская продовольственная компания» (ПКПК).

73-летний Александр Кадин, 35 лет руководящий хладокомбинатом, собственника не признал. Не признал его и представитель американской компании. Вызвали полицию. «Собственник» не стал дожидаться правоохранительных органов, и прибывшим полицейским пришлось довольствоваться общением с сотрудниками ЧОП «Генбезопасность». Те показали полицейским договор с ПКПК. Полицейским этого документа оказалось вполне достаточно, чтобы принять решение, что в происходящем на предприятии нет ничего противозаконного.

Председатель наблюдательного совета «Ялтинского хладокомбината» Сергей Кучко рассказал «Новой»:

— Мы забросали заявлениями о рейдерском захвате и прокуратуру, и МВД, и ФСБ. 20 июля я получил выписку из ЕГРП, из которой следовало, что никаких изменений собственников в последние несколько недель не было. 21 июля в Госреестре Крыма мы получили свидетельство о регистрации права собственности на основное здание. Но тут выяснилось, что 26 июня тот же самый Госреестр выдал Владимиру Петрову (нагрянувшему на хладокомбинат 14 июля. — И. М.) свидетельство о собственности на это же здание. Правда, в этом документе площадь здания не соответствовала техпаспорту, из чего мы предположили, что оно фальшивое.

Начали разбираться. Судя по документам, Петров приобрел АО «Ялтинский хладокомбинат» 5 июля 2015 года у некого гражданина Украины Анатолия Удовиченко, о котором ранее на предприятии никто не слышал. Но оказалось, что Удовиченко стал «собственником» комбината за несколько месяцев до продажи на основании… решения Советского районного суда города Макеевки Донецкой области Украины от 8 января 2014 года.

Сам Удовиченко договор купли-продажи при этом не подписывал. За него это сделал его представитель, некто Филиппов, действовавший по доверенности, якобы выданной в Киеве.

Удивительное дело, но регистраторы не стали проверять подлинность представленных документов. Да и как проверишь, если Макеевка, где вроде бы было принято судебное решение об отчуждении «Ялтинского хладокомбината», находится на территории самопровозглашенной ДНР, и запросить в этом суде архивные решения — проблематично. Поверили на слово. Но оперативники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ялтинского УМВД выяснили, что и решение Советского райсуда Макеевки — липовое, и доверенность — такая же фальшивая. Более того, выяснилось, что гражданин Украины Анатолий Артемович Удовиченко умер еще в 2010 году…

По результатам работы оперативников 22 августа УМВД по Ялте возбудило уголовное дело (копия постановления есть в распоряжении редакции) по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Сергей Кучко считает, что сработало его обращение в администрацию президента России. На Старой площади, по всей видимости, очень удивились, что рейдерской атаке в Крыму подверглось предприятие, совладельцами которого являются непуганые американские инвесторы, несмотря на санкции США в отношении Крыма.

По словам опрошенных «Новой» экспертов и бизнесменов из Крыма, пример «Ялтинского хладокомбината» — не единственный. Председатель правления общественной организации «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначук рассказал «Новой», что захваты предприятий в Крыму по схемам, которые использовались в России в середине 90-х годов прошлого века, сегодня стали обыденностью:

— Фактически выстроена машина для захвата любого бизнеса. Это делается с помощью поддельных судебных решений на Украине, нотариальных доверенностей, силовой поддержки внутри Крыма и тесных взаимоотношений с судами.

Мой коллега Сергей Канев в марте побывал в Крыму и привез из командировки информацию, что после «крымской весны» уже в пяти сотнях крымских компаний сменились собственники. Причем правоохранительные органы не вмешиваются в ситуацию, а порой выступают на стороне захватчиков (подробности в «Новой», № 26 от 16 марта 2015 года).

Что касается «Ялтинского хладокомбината», то пока уголовное дело возбуждено в отношении «неустановленных лиц». Само предприятие признано потерпевшим, его акции арестованы и переданы на «ответственное хранение» председателю наблюдательного совета Сергею Кучко.

P.S. О том, какие еще крупнейшие активы Крыма перешли в руки рейдеров, — читайте в ближайших номерах «Новой».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera