Сюжеты

Городские власти разрешили митинг за сохранение исторического облика города

Смольный согласовал митинг за сохранение исторического облика города в воскресенье 13 сентября на Марсовом поле. Разрешенное время — с 14.00 до 16.00.

Этот материал вышел в № 96 от 4 сентября 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Новая газета»редакция

Смольный согласовал митинг за сохранение исторического облика города в воскресенье 13 сентября на Марсовом поле. Разрешенное время — с 14.00 до 16.00. Организаторы — депутаты Заксобрания Борис Вишневский и Александр Кобринский — подавали заявку на митинг численностью 2000 человек и предлагали три места: у театра «Балтийский дом», на площади Ленина и на Марсовом поле. Власти города выбрали последний вариант.

«Такие акции активно проводились в 2007—2011 годах, когда петербуржцы боролись против Охта-центра. Судя по произошедшему акту вандализма в отношении дома Лишневского и другим подобным событиям, практику градозащитных митингов настало время возобновлять», — говорится в релизе местного отделения «Яблока».

Напомним, обещание провести митинг в защиту исторического Петербурга оба депутата дали во время народного схода на Лахтинской улице («Новая газета» вела подробную текстовую трансляцию с мероприятия.Ред.), где неизвестные разрушили исторический барельеф, изображающий Мефистофеля. У полиции есть снимки «Газели», на которой вывозили осколки барельефа. Это единственный реальный след вандалов, хотя попытки взять на себя ответственность за разрушение фрагмента памятника предпринимались в последнее время уже несколько раз.

Сначала вину взяла на себя неофициальная организация «Казаки Петербурга», объявив, что Мефистофель мешал установке креста для строящейся напротив через улицу церкви. Однако затем появилась другая версия: СМИ опубликовали письмо некоего промышленного активиста, который «сознался», что сбил Мефистофеля по личному указанию директора музея «Исаакиевский собор» Николая Бурова. Сомнительное письмо в СМИ разослал представитель РПЦ, который оправдался тем, что оно представляет общественный интерес. Буров посчитал «признание» абсурдом, заявив, что видит за нападками на него попытки неизвестных сил повлиять на исход спора за владение правами на Исаакиевский собор. Напомним, права на него в июле предъявила РПЦ. В настоящее время собор является музеем, но священники имеют возможность проводить там службу.

Интересно, что в среду, 2 сентября, Смольный отказался отдавать Исаакиевский собор в ведение РПЦ, объяснив решение экономическими соображениями и позицией экспертов и общественности. Однако представители РПЦ не согласились с таким решением и в тот же день пообещали городу продолжать бороться за Исаакиевский собор в суде.

Веб-редакция

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera