Сюжеты

Партия сказала: «Меркель»!

Камчатские единороссы выбрали портреты президента США и канцлера ФРГ, но «забраковали» Путина

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 96 от 4 сентября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Владимир ХитровНовая газета

Камчатские единороссы выбрали портреты президента США и канцлера ФРГ, но «забраковали» Путина

В культурной жизни Камчатки на днях произошло довольно значимое событие. Свои работы на суд зрителей представил самый известный художник полуострова — Денис Лопатин. Известность ему принесли картины, написанные в жанре политической карикатуры. Лопатин, к слову, один из немногих российских художников, ставших дипломантами «World Press Cartoon» — престижного мирового форума карикатуристов.

 

Обитаемый остров

Так уж повелось на Камчатке, что выставки мастера всякий раз проходят если не со скандалами, то как минимум с приключениями. Их то запрещают по указанию губернатора, то разрешают частично — с условием не выставлять некоторые полотна. Вот и на этот раз события развивались по знакомому сценарию. В краевом центре, Петропавловске, для вернисажа не нашлось места. В партии «Единая Россия», которая на Камчатке, похоже, ведает в том числе и культурой, объяснили, что сегодня городская выставка политически нецелесообразна. На сентябрь в регионе назначены выборы губернатора. А, по мнению некоторых единороссов, избиратели могут перехотеть голосовать за врио первого лица края, если увидят его в карикатурном виде. Однако в ходе переговоров художника и политиков удалось-таки найти компромисс. Проведение выставки в итоге согласовали. Только не в Петропавловске, а на Командорских островах.

Отмечу, для справки, что административно острова относятся к Алеутскому району Камчатки. В этом районе есть только один обитаемый населенный пункт — село Никольское, где проживает менее 700 человек. Руководят ими сразу две администрации — сельская и районная. Понятно, что несколько сотен островитян, даже насмотревшись на рисунки Лопатина, вряд ли могут серьезно повлиять на результаты выборов. Однако идеологи «Единой России» на всякий случай решили подстраховаться. Партийные искусствоведы лично занялись отбором картин. Их выбор, как ни странно, пал на шарж президента — Барака Обамы (Путина они забраковали). А также на Ангелу Меркель, оппозиционеров, некоторых местных начальников второго звена и звезд Голливуда. Звезд российской политики среди отобранных произведений вообще не оказалось. При таком богатстве выбора Лопатин предпочел взять на Командоры только изображения камчатских персонажей.

 

Что-то страшное…

— Как ты добирался до островов? — поинтересовался я у Дениса.

— На маленьком самолете L410.

— Билеты на Командоры дорого стоят?

— Для жителей Камчатки — 8 тысяч рублей в одну сторону, для иногородних — 30 тысяч. Как говорится, добро пожаловать к нам в гости, российские туристы.

— Не пожалел, что выставка была организована в таком экзотическом месте?

— Конечно, нет. Когда бы еще я смог побывать на Командорах? Ну а то, что зрителей было немного, на самом деле, не так уж и важно. Если ставить задачу — показать картины как можно большему количеству людей, то выставлять их надо не в зале, а в интернете…

Добавлю, что рисунки Лопатина можно увидеть не только в глобальной Сети. В прошлом году он проиллюстрировал книгу писателя Виктора Шендеровича «Соло на флейте». В нее вошли около 50 произведений камчатского художника.

«Гениальная книга! Ее высоко оценил Борис Стругацкий. Настоящая литература, ее будут изучать в школах, когда режим рухнет. Работа длилась около двух лет. Это было очень интересно, но очень сложно. Я не человек команды, не привык воплощать на бумаге чужой замысел. Пришлось учиться. На каждую иллюстрацию приходилось по нескольку исправлений и вариантов», — вспоминает Денис.

Лет пять назад еще одной площадкой, где можно было увидеть картины Лопатина, были газеты. Сегодня это уже не так.

«Редакторы просто не хотят рисковать. У некоторых изданий возникали неприятности из-за моих рисунков, — рассказывает художник. — Для местных руководителей быть нарисованным в карикатурном виде в газете — это что-то страшное. Они по старинке думают, что это отразится на их карьере».

В целом же политическая сатира, по словам Дениса, невостребованный жанр в современной России. Это, впрочем, неудивительно для страны, где есть только один политик, а картины даже для сельских выставок отбирают в идеологическом отделе правящей партии.

К сожалению, история художника Лопатина, творчество которого пытаются направить в нужное русло, не уникальна. Камчатские единороссы являются специалистами во всех отраслях. Они, например, уже контролировали ремонт дорог и цены на коммуналку. В результате асфальт, в который закатали миллиарды рублей, каждую весну тает вместе со снегом, а по стоимости услуг ЖКХ регион уверенно держит одно из первых мест в стране. Теперь эксперты с медведями на партбилетах взялись за культуру и поглядывают в сторону здравоохранения. Не удивлюсь, если скоро они начнут давать советы оперирующим хирургам — исходя, как и в случае с выставкой, из политической целесообразности.

 

Под текст

На Камчатке люди творческих профессий не первый раз сталкиваются с идиотизмом чиновников. В 2011 году, например, власти региона пытались запретить новогодний капустник про Золушку, который шел в краевом драмтеатре. В постановке узрели опасную политическую подоплеку. Она была связана с шуткой про изменение часовых поясов: сказочный король повелел перевести стрелки часов назад, чтобы Золушка подольше задержалась на балу. В этом невинном сюжете краевое начальство узрело намек на некомпетентность тогдашнего президента Дмитрия Медведева, который своим указом распорядился сократить в стране часовые пояса. Инициатива главы государства вызвала бурю протестов населения Камчатки. Как следствие, местные чиновники пришли к выводу, что спектакль нагнетает социальную напряженность и подрывает устои власти, о чем и сообщили актерам.

Своими неуклюжими попытками влиять на культуру камчатские начальники тогда выставили себя посмешищем перед всем миром. Жизнь показывает, что их это не остановило. Теперь они видят угрозу стабильности в карикатурах на президента и губернатора.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera