Сюжеты

Последний бой, он же дебют

Двуединому тренеру ЦСКА и сборной России Леониду Слуцкому в решающем матче со шведами остается рассчитывать на фарт

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 96 от 4 сентября 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Двуединому тренеру ЦСКА и сборной России Леониду Слуцкому в решающем матче со шведами остается рассчитывать на фарт


В сборной за спиной Слуцкого не будет многих проверенных «армейцев»
Фото: РИА Новости

Надоело называть каждый очередной отборочный матч сборной России «ключевым», «решающим» или вовсе «судьбоносным». Но что поделаешь, если действительно: от результата завтрашней домашней встречи со сборной Швеции теперь уже зависит, сохранят ли россияне шанс на второе место, дающее право попасть в финальную часть Евро-2016 напрямую. Победа оставляет надежду, ничья и тем более поражение будут означать, что уже и за третью ступеньку с перспективой попасть в стыковые матчи придется биться со сборной Черногории.

Дошли мы до жизни такой во многом благодаря самому высокооплачиваемому тренеру сборных в мире, некогда великому Фабио Капелло и его российским покровителям. Ну и футболистам, естественно, которые умудрились дважды проиграть сборной Австрии и дома свести вничью игру с Молдавией. Полновесные три очка на футбольном поле были заработаны сборной России в стартовом домашнем матче с Лихтенштейном, еще три, которые можно считать «техническими», прибавились после недоигранной благодаря буйным фанатам хозяев встречи в Черногории. Еще одно очко дала ничья в Стокгольме, ставшая пока лучшим матчем россиян в нынешнем отборочном цикле.

Итого: 8 баллов за четыре тура до окончания отборочного цикла — ровно в 2 раза меньше, чем у лидера группы G, сборной Австрии, и на 4 меньше, чем у шведов. Хуже бывало, но не в таких объективно слабых группах. Думаю, после такого промежуточного итога в своем кресле не удержался бы ни один, даже самый авторитетный специалист. Капелло отправляли в отставку в муках: жалко было обещанных миллионов, но так или иначе с доном Фабио расстались, а рассчитаться с ним окончательно надеются до конца сентября. До этого приступивший к бесплатной работе со сборной главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий уже разберется, что делать дальше. А пока Леонид Викторович ситуацию знает лишь теоретически: команде тренера представили лишь в понедельник. На все про все в преддверии «матча года» — пять дней и три тренировки на «Арене Химки».

Одно ясно: от Слуцкого ждут чуда. На клубном уровне с ЦСКА мини-чудеса ему удавались не раз, причем последние — не далее как на прошлой неделе. Но одно дело — пробиться в групповой этап Лиги чемпионов со своим клубом, вырвав решающую победу у португальского «Спортинга» с помощью голеадоров Мусы и Сейду Думбия и при исключительно комфортном судействе, и совсем другое — с листа обыграть Швецию с командой, находящейся в глубокой яме.

Поэтому первое, что приходит на ум в преддверии встречи со Златаном Ибрагимовичем и компанией, — не стоит переносить успехи ЦСКА на внутреннем и внешнем фронтах на предстоящие матчи сборной. Эйфории тут не место, продолжения банкета — не будет, тем более что Леониду Слуцкому начинать не с товарищеского ознакомительного матча, а с решающего сражения.

Ни у кого из предшественников подобного форс-мажора не было. Слуцкому стоит посочувствовать — и поддержать, естественно. Потому что больше ничего другого не остается.

 

Леонида Викторовича, а заодно его работодателя, президента ЦСКА Евгения Гинера, уговаривали пострадать за Россию на государственном уровне. Вообще-то ни к чему хорошему подобные уговоры не приводят: достаточно вспомнить эпопею с назначением Зинэтулы Билялетдинова на пост главного тренера сборной России по хоккею и то, чем она закончилась в олимпийском Сочи. Но Слуцкому-то вообще не оставили выбора: сегодня принимай развалившуюся команду, завтра с ней выигрывай, и будут тебе почет и слава.

То, что руководство ЦСКА отстояло право своего «подзащитного» продолжать тренировать ЦСКА, совмещая две должности в самые напряженные футбольные месяцы, — на клубе пока не сказалось. То, что скажется на сборной, — очень возможно. Потому что Леонид Викторович еще в июле предупредил журналистов, что с вопросами о сборной к нему обращаться в начале сентября, а в августе не до того. То есть новый главный тренер сам отмел возможность просматривать и «прощупывать» кандидатов, искать какие-то новые варианты, входить в роль «главного по сборной». А на старых вариантах — и это наглядно показал бразильский чемпионат и европейский отборочный цикл — далеко не уедешь, даже если в соперниках грандов не наблюдается.

Слуцкий в августе не стал гоняться за двумя зайцами: он занимался клубом и сделал все, чтобы ЦСКА уверенно стартовал в чемпионате России, и главное — пробился в групповой этап Лиги чемпионов. Везение ему сопутствовало, не без этого: хитромудрый Гинер вовремя за миллион арендовал у «Ромы» проданного ей же за 14 миллионов евро Сейду Думбия, без которого армейцы вряд ли бы справились со «Спортингом». Да и «Спарту» на предыдущем этапе ЦСКА прошел «на тоненького», что не умаляет боевых качеств красно-синих и тренерской интуиции Слуцкого, но упиваться этими победами вряд ли стоит. Слишком много было в них построено на морально-волевых, на способности переломить неудачный ход матча и, в конце концов, — не с «Реалом» или «Баварией» играли, а с «нижестоящими», с крепкими, но отнюдь не топ-клубами. То же самое — с лидерством во внутреннем чемпионате, где даже от аутсайдера «Кубани» в последнем перед перерывом туре ЦСКА едва унес ноги.

 

На уровне официального матча сборной, да еще решающего, при дырявой обороне так дешево не отделаться. И на чудеса в исполнении голкипера Игоря Акинфеева надеяться не стоит. Человек, установивший поразительный антирекорд по пропусканию голов в 30 подряд лигочемпионских матчах, — не может похвастаться тем, что уже обрел стабильность. Но именно Акинфеева новый главный тренер сборной еще в воскресенье назвал первым из состава, который выйдет на поле стадиона «Открытие Арена» 5 сентября. Похоже, иного варианта, кроме как оставаться заложником «армейского» варианта защиты, у Леонида Викторовича нет. И вообще изменения, похоже, будут минимальными: на иные не было ни времени, ни кадровой глубины. Тех, на кого ставил Фабио Капелло, вызвал и его преемник.

В полузащите есть выбор, но нет определенности: лидер, который будет вести игру, не просматривается. В нападении нет ни выбора, ни определенности: Александр Кокорин попросту не играет, решая личные проблемы ухода или неухода из «Динамо»; Артем Дзюба в невнятном «Зените» снова стал «деревянным»; Федор Смолов еще сыроват, а больше никто и не призван. Кто будет забивать два мяча (один-то в свои ворота мы точно получим) — не очень понятно.

Конечно, Слуцкий со своим штабом постараются хотя бы растормошить, завести народ, вселить какую-никакую, но уверенность, что сборная, за полтора года потерявшая игру и опустившаяся в рейтинге ФИФА до четвертого десятка, — способна побеждать. И не только шведов, пусть даже с форвардом топ-уровня.

А Ибрагимовичу для взятия ворот, надо сказать, достаточно даже не полу-, а четверти момента. А в крепко сбитом составе завтрашних соперников есть три «засланных казачка» — экс-спартаковец Ким Чельстрем, защитник «Краснодара» Андреас Гранквист и один из любимцев Слуцкого по ЦСКА, полузащитник Понтус Вернблум: уж ему-то многие армейские секреты тренера известны, и он уже успел по этому поводу высказаться. Добавив, что Слуцкий опасается Ибрагимовича. А вот шведы российскую сборную не боятся, да нас нынче и Лихтенштейн не боится, рассчитывая дома в Вадуце 8 сентября отобрать очки у середняка. У Лихтенштейна, кстати, всего на три очка меньше, чем у россиян, можно и помечтать.

Сами позволили. И теперь слова о том, что всего-то надо победить в четырех оставшихся матчах, выглядят скорее неуместной бравадой. Леонид Слуцкий, уверен, о четырех победах наперед и не загадывает. Ему бы первый порог пройти, и не как удачливому тренеру ЦСКА и временному наставнику национальной сборной России, а как полноценному тренеру главной команды страны. Пришедшему не на три месяца, а надолго.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera