Репортажи

Вспышки под Солнцем

Лучшие снимки главного мирового фотофестиваля Visa pour l'image-2015

Общество

Юрий Сафроновсобкор в Париже

Главный мировой фотофорум проходит в эти дни в Перпиньяне. Читателям «Новой газеты» фестиваль дарит эти снимки. Подарок, который трудно вынести: Visa pour l'image фиксирует горячие точки и возвращается к архивным событиям, которые сегодня видны под другим углом.

Например, вот это фото с гвардейцами, которые маршируют по флагу США в честь 4-й годовщины иранской революции. 1983 год. 

А вот наши дни…

Иран освободили от санкций.

Идет война в Украине. Портрет огромного вояки из «ДНР», в камуфляж которого вцепился крохотный полосатый котёнок. Семья в Хомсе (Сирия) вызывает такси на руины, чтобы вывезти то, что у них осталось после бомбёжки. Солдат в Банги (ЦАР) конфискует мачете у беженцев, сбежавших от межрелигиозной резни. 

Чудовищно банальная картина мира, который никак не научится жить без убийств, измывательств и плена.

Хочется закрыть глаза (как эта беловолосая девочка, которая сделала короткий привал в поле, перебежав через сирийско-турецкую границу). 

Или в ужасе вскинуть руки, как это сделал Кабю, художник «Шарли Эбдо». 2014 год. Он ничего не мог знать про завтра, он просто дурачился на камеру.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera