Мнения

Демьян Кудрявцев: Слияние с ТАСС поможет «России сегодня» избежать санкций

Бывший генеральный директор ИД «Коммерсантъ» прокомментировал слухи о будущем объединении информационных агентств

Фото: «Новая газета»

Политика

Анна Байдаковакорреспондент

Бывший генеральный директор ИД «Коммерсантъ» прокомментировал слухи о будущем объединении информационных агентств


Фото: РИА Новости

О том, что ТАСС и МИА «Россия сегодня» объединяют, несколько дней назад написал главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в своем твиттере. 4 сентября журнал «Сноб» со ссылкой на анонимный источник сообщил, что сотрудникам МИА уже объявили о будущем слиянии. Раннее главный редактор «Россия сегодня» Маргарита Симоньян опровергла эту информацию,  а первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман отказался от комментариев.  

Демьян Кудрявцев считает, что у возможного слияния могут быть две причины: в кризис государству невыгодно содержать два информационного агентства, а слияние позволит сократить штат и расходы, кроме того, таким образом МИА может уйти из-под европейских санкций: в марте генеральный директор агентства Дмитрий Киселев попал в черный список ЕС в связи с присоединением к России Крыма, в июне имущество «России сегодня» было арестовано в Бельгии и Франции, а в июле в Великобритании был закрыт банковский счет агентства.

«Государству дорого содержать две структуры, кроме того, слияние «России сегодня» с ТАССом, по задумке тех, кто его организует, снимет санкции с объединенной компании, — говорит Кудрявцев. — Я не сторонник существования государственных средств массовой информации, и чем их меньше их становится, тем правильнее для медиарынка. Безусловно, два информационных агентства такого размера и с такими бюджетами содержать неверно, но вопрос в том, на каких условиях и по каким принципам произойдет слияние, кто будет в результате управлять новой  структурой и какие задачи будут ставиться перед командой.

Сейчас оба агентства не в лучшей форме, и надеяться на то, что их слияние произойдет болезненно и приведет к качественно новому результату сейчас, в кризис, я бы не стал.

Если в итоге будут сэкономлены деньги налогоплательщиков — это уже важный результат. Сегодня задача информационного агентства, любого информационного агентства, обслуживающая, а не рыночная и не информационная, его позиция зависима и ангажирована. У некоторых агентств приличный менеджмент, у некоторых — похуже, но, на мой взгляд, ни как корпоративная структура, ни как информационный источник, никто из них не хорош. Очевидно, что должно последовать сокращение людей».  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera