Сюжеты

Красота против босоты

Стоит ли в период кризиса препятствовать развитию предпринимательства?

Фото: «Новая газета»

Общество

Иван Жилинсобкор в Крыму

Стоит ли в период кризиса препятствовать развитию предпринимательства?


Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

Кировские чиновники решили убрать ярмарку с площади перед железнодорожным вокзалом и разбить здесь парковку — так, по их словам, город станет красивее. А работавшие на рынке предприниматели, в свою очередь, объявили голодовку и разбили палатки — нечего, говорят, плодить безработицу, в стране итак миллионы нищих.

«Объявляем голодовку в знак протеста против уничтожения ярмарки», — такой плакат висит на воротах прямо под вывеской «Добро пожаловать». За забором — пустые ряды и закрытые киоски. В 20 метрах от входа на привокзальную ярмарку — палатка, рядом с которой на стульях сидят четверо женщин.

— Надежда, — сухо представляется одна из них.

— А фамилия? — переспрашиваю.

— Мы ничего не называем, — женщины сверлят меня взглядом. — Ваш местный брат уже такого про нас написал, что мы не верим журналистам. Говорим одно, а в прессе потом — вообще не наши слова. Если бы не «Новая газета» — мы бы и говорить не стали. Напишите, пожалуйста, правду…

 

Рынок как социальный объект

Надежда работает на привокзальном рынке 6 лет. Торгует одеждой «от нижнего до верхнего».

— То, что рынок закроется, мы поняли еще в последних числах августа, когда нам отказали в продлении аренды ларьков, — говорит она. — Последние два года продление осуществлялось на 3-4 месяца и каждый раз — за несколько дней до окончания срока аренды. А тут 29 августа аренду не продляют, 30-е — не продляют. Администрация рынка нам объяснила, что мэрия Кирова хочет наш рынок сносить и будет строить здесь парковку. Тогда мы решили объявить голодовку.

10 предпринимателей, преимущественно женщины, голодают с 1 сентября.

— Пока чувствуем себя нормально, — говорит Надежда. — Два раза приезжала «скорая»: проблемы с давлением у двух участниц голодовки были. От госпитализации они отказались. Но это еще 1 сентября было, первый день в голодовке самый тяжелый.

— Наш рынок нельзя ликвидировать, потому что весь город знает — дешевле, чем у нас, купить одежду и овощи в Кирове нельзя, — говорит предприниматель Андрей Кудряшов. — У нас на рынке носки стоят 20 рублей, а в магазине — 150 рублей. Обувь у нас — от 300-500 рублей, а в магазине дешевле трех-четырех тысяч рублей нет вообще. Шарфы зимой у меня стоили 200 рублей, а в соседнем ТЦ — 700-800 рублей. И это одинаковые шарфы: мы и в магазины их покупаем на одной оптовой базе. Просто предприниматели, работающие в ТЦ или на Центральном рынке, должны в месяц платить по 28 000 рублей за 6 метров квадратных, а здесь, на привокзальной ярмарке, мы платим 7 тысяч рублей за ларек. Это позволяет нам делать минимальные наценки: от 10 до 100 рублей. Мы работаем именно с малообеспеченными слоями населения: пенсионерами, студентами, из детских домов к нам приезжают закупаться. Куда эти люди пойдут, если нас не станет?

Сохранить низкую цену на других ярмарках, признаются предприниматели, им не удастся. Помимо необходимости платить высокую аренду — мешает сложившийся на других рынках уровень цен.

— У нас парень перешел на Центральный рынок и попытался продавать там шапки по 200 рублей. Его чуть не побили, потому что все остальные продают по 300-400.

Кировская мэрия предлагала предпринимателям переезжать не только в дорогие торговые центры и на Центральный рынок (который, к слову, тоже планируется «реконструировать» в 2017 году), но и на Октябрьский и Коневский рынки, где стоимость аренды ларька — не отличается от рынка на железнодорожном вокзале.

— Нас это не устраивает, потому что Коневский и Октябрьский рынки, по сути, — мертвые, — говорит Кудряшов. — У нас клиентами, в том числе, являются пассажиры поездов. Они дают существенный процент от прибыли. А на том же Коневском рынке, на окраине города, мы эту клиентуру потеряем. Тогда самим с голоду придется помирать. 2 сентября у нас пресса написала, что в Кировской области планируется сократить 11 тысяч рабочих мест до конца года. Зачем же нас, самозанятых, в нищету тянуть.

К вечеру на привокзальной ярмарке становится многолюдно: поддержать голодающих приходят их коллеги с других рынков. Ко мне подходит мужчина, представляется Михаилом.

— Хочу через твою газету задать вопрос нашей мэрии и губернатору, — говорит он. — Я на Центральном рынке работаю. Продаю одежду. Сегодня моя выручка составила 400 рублей. На эту ярмарку (перед вокзалом — И.Ж.) я приезжал и на эти деньги мог купить овощей и фруктов для своей семьи: тут помидоры 29 рублей за килограмм стоят, а у нас на рынке — 50 рублей за килограмм. Слива — 70 рублей за килограмм, а у нас — 150. Одежду я всю тут покупал. Куда мне сейчас идти?

 

«Сопротивление бесполезно»

В мэрии Кирова о закрытии ярмарки перед вокзалом говорят, как о решенном вопросе. Выступая в эфире местного «Эха», глава Кирова Владимир Быков сказал о голодающих предпринимателях следующее:

— Вот с этими людьми начальник теруправления, представители администрации будут вести переговоры, будут им говорить, что все их действия, все их крайние меры не принесут никакого решения. Однозначно ярмарка там будет закрыта. Это не просто желание администрации. Есть решение межведомственной антитеррористической комиссии о том, чтобы по возможности при наличии средств перенести эту ярмарку. Есть и требование управления внутренних дел, потому что там на этом месте много аварий. Есть и просьбы жителей.

Корреспондент «Новой» прошелся по дворам рядом с ярмаркой и расспросил жителей, как они к ней относятся. В разговоре с журналистом кировчане почему-то не высказывали недовольства работой ярмарки. Некоторые сообщали, что сами здесь охотно отоваривались.

Представители областного правительства также посетили ярмарку. Произошло это 3 сентября в 04:30 утра. Визит кировского бизнес-омбудсмена Андрея Вавилова участники голодовки засняли на камеру. Мужчина подошел к голодающим, поздоровался и сообщил: «Я вам кофе принес, давайте с молоком?» Дальнейший разговор стал невозможен.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera