Сюжеты

Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Соседи Китая и так напуганы, парад нужен для внутренней аудитории

Партийное руководство опасается волнений и пытается объединить народ на национал-патриотической основе, как в России после Крыма

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 98 от 9 сентября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Павел ФельгенгауэрОбозреватель «Новой»

Партийное руководство опасается волнений и пытается объединить народ на национал-патриотической основе, как в России после Крыма


Фото: ТАСС

Стремительно в последние 20 лет менялась, богатела и перевооружалась НОАК — Народно-освободительная армия Китая — коренная основа режима, по словам основателя КНР председателя Мао Цзэдуна: «Политическая власть исходит из ствола винтовки». В 1949-м году НОАК с советской поддержкой победила в гражданской войне, утвердив власть коммунистов в континентальном Китае за исключением Тайваня, куда бежало националистическое правительство Китайской Республики (партия Гоминьдан) и остатки Национально-революционной армии (НРА) генералиссимуса Чан Кайши. В 1989-м году боевые части НОАК подавили китайский «майдан» на площади Тяньаньмэнь в Пекине, и там же на днях прошел грандиозный парад по случаю 70-й годовщины окончания Второй мировой войны или в официальной трактовке: «Победа китайского народа в войне сопротивления с Японией». В 1989-м в Пекин для подавления движения за демократию и против коррупции («Долой продажных чинуш!») было введено до 10 армейских дивизий с бронетехникой, и народу перебили, по разным оценкам, от 100 до 1000 человек. Сегодня на параде было до 12 тыс. военных, до 500 единиц всякой техники, около 200 самолетов и вертолетов.

Окончание войны в 1945-м — подписание акта о капитуляции Японии в Токийском заливе на борту линкора «Миссури» в КНР раньше не отмечали.

В Пекине парады проводят 1 октября по случаю Дня образования КНР в 1949-м (победа в гражданской войне с Гоминьданом) по круглым датам (последний был в 2009-м). Китайцы с японцами упорно воевали и вправду понесли самые серьезные потери, но сражалась НРА Чан Кайши, а коммунисты (НОАК) тихо партизанили и копили силы для будущей гражданской войны, проведя за все годы всего одну наступательную операцию (в 1940-м), и успокоились, схлопотав мощный японский контрудар.

Несомненно, парад в Пекине — серьезная смена военно-политической стратегии партийного руководства: там теперь признают заслуги прежних врагов из Гоминьдана и чествуют ветеранов НРА.

Партийное руководство очевидно нервничает, опасается волнений и нового «майдана» из-за нарастающего в стране финансово-экономических проблем и пытается объединить народ на национал-патриотической основе, как в России после Крыма.

В Москве Владимир Путин и председатель Си Цзиньпин были рядом 9-го мая, и теперь в Пекине они были вместе, а по площади маршировали колонны и катилась техника, в том числе не имеющая аналогов в мире. Например, последняя модификация китайской двухступенчатой баллистической ракеты средней дальности DF-21D, которая будто бы должна поражать в море идущие полным ходом (до 60 км/час) американские ядерные авианосцы. При этом, обращаясь к войскам, председатель Си говорил о мирных оборонных целях и объявил о существенном сокращении НОАК на 300 тыс. (до примерно 2 млн общей численности), не разъяснив, правда, в какие сроки.

Стремительно разбогатевший Китай довел оборонный бюджет до примерно 130 млрд долл. в год (по другим оценкам — до 210 млрд долл.), что намного больше, чем у РФ (84 млрд долл.). Но в основе НОАК, как раньше, — мощные сухопутные силы, тысячи танков и сотни ракет средней дальности в том числе с ядерными боеголовками — все для континентальной (региональной) войны в Азии (с Россией, или Индией, или Вьетнамом). Теперь эту структуру решили подкорректировать, снизить численность армии, нарастить качество, усилить, прежде всего, ВВС и ВМФ. Но способность вести крупномасштабные операции в Азии НОАК сохранит. Если в Ташкенте или еще где в Средней Азии хаотичные перемены в руководстве усилят влияние исламистов (эмиров ИГИЛ — организации, деятельность которой в РФ запрещена Верховным судом), а Россия, сконцентрировав силы на западе, в Крыму и вокруг Донбасса, окажется бессильна, НОАК может установить протекторат в регионе, введя туда с десяток или более дивизий для стабилизации и продолжения бесперебойных поставок трубопроводного газа и нефти.

А вот топить американские авианосцы Китай поостережется. Невозможно гарантированно точно попасть в сравнительно малоразмерную цель, которая за время подлета баллистической ракеты может переместиться на десяток километров в любом направлении. Конечно, если стрелять залпом и ядерными боевыми блоками, то промах в несколько километров не помешает нанести существенный ущерб кораблям ударной авианосной группы гидроударом от подводного ядерного взрыва. Но не станет Пекин пускать десятки DF-21D, тем более ядерных, по американскому флоту без гарантии тотального разгрома противника, понимая, что может получить в ответ тысячи ядерных блоков. Это Мао когда-то полагал, что сельский и отсталый Китай может сравнительно легко пережить ядерную войну и даже стать потом мировым гегемоном, если США и СССР взаимно сожгут свои города. Сегодняшний урбанизированный Китай стал не менее уязвим и будет избегать прямой конфронтации с другими ядерными державами, тем более с США — своим основным торговым и финансовым партнером.

После событий на Тяньаньмэнь в 1989-м году Китай остается под военно-техническими санкциями ЕС и США. Китайский ВПК сумел наладить безлицензионное производство клонированной российской техники, а в некоторых областях технологически обошел РФ и ее вооруженные силы. Но клонировать новейшие американские образцы пока не удается,

и сохраняется существенный технологический разрыв. НОАК (как и российские ВС) особенно отстает в разработке и производстве технических средств оперативной разведки и целеуказания, а также в компьютеризированных системах управления, передачи и своевременного распределения информации. DF-21D в качестве «убийцы авианосцев», надо думать, прежде всего «китайская хитрость» в стиле Сунь Цзы (война — путь обмана), раздутая для сдерживания противника. Но если аналогичные российские фейки, вроде танка Т-14 «Армата» или истребителя Т-50, — это дико дорогие прототипы, пригодные (пока) только для демонстрации, а DF-21D — вполне применимая высокоточная баллистическая ракета средней дальности.

Читайте также:

Павел Фельгенгауэр разобрал концепт танка Т-14 «Армата». Что представляет из себя новейший образец наступательной российской военной техники

Военный парад в Пекине — прежде всего внутриполитическое мероприятие для мобилизации китайского общества на патриотической основе в трудные времена, а иностранцы во главе с Путиным лишь статистами жарились на диком солнце на трибунах. Соседние страны демонстрация мощи НОАК, возможно, испугала, но они уже давно напуганы и все теснее жмутся к Америке: и Япония, и Филиппины, и Вьетнам, и Монголия. Кстати, для испуга есть основания: если внутреннее недовольство в КНР будет нарастать, НОАК может высадить своих «человечков» на какой-нибудь островок (лучше, конечно, необитаемый), чтобы спровоцировать массовую патриотическую истерию и националистическое единение.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera