Сюжеты

«Под уважением человек»

Костромская глубинка слушает Навального, который агитирует избирателей и спорит с провокаторами

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 97 от 7 сентября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Наталия Зотовакорреспондент

 

Предвыборная кампания в Костромской области выходит на финишную прямую. Портреты людей, которые пришли слушать агитацию Демократической коалиции в Нерехте: студент техникума, военный пенсионер, демократически настроенные супруги, а также добравшиеся и сюда провокаторы.


Фоторепортаж Евгения Фельдмана

Предвыборная кампания в Костромской области выходит на финишную прямую. Портреты людей, которые пришли слушать агитацию Демократической коалиции: студент техникума, военный пенсионер, демократически настроенные супруги, а также добравшиеся и сюда провокаторы.

— О, предвыборный асфальт, — показывает волонтер Женя под ноги. Свежая асфальтовая дорожка ведет к магазинам: местному центру силы, шутят ребята. Через час в 20-тысячной Нерехте на юге области встреча с Навальным. Коротконогая собака гоняется за каждой машиной, женщина набирает из колонки воду в баклажки и ставит в кузов внедорожника Kia. Старушка в валенках с садовыми ножницами убирает цветы перед домом. «Не могу я ее агитировать, — тихонько стонет Женя, готовя в руке листовки. — Человек своим делом занят, а тут я с глупостями…» «Навальный? Это которого Вовка посадить хотел? Крепко он его ненавидит», — рассуждает круглолицый мужик.

 

Александр, пенсионер, Нерехта:

— Сам Навальный придет? А автограф он может дать? — уточняет седой мужчина, слезая с велосипеда у вокзала города Нерехты, где красуются два агиткуба «Парнаса».

— Конечно, сам, — кивают расставляющие стулья для встречи волонтеры. — К вам больше никто из политиков не приезжает?

— Руцкой приезжал однажды, — подумав, вспоминает пенсионер, представившийся Александром. Он уже лет 10 слушает «Эхо Москвы» и как начал следить за политикой с перестройки, «когда сталинские репрессии стали разоблачать», так и не перестает. «Только я никак не могу найти единомышленников, — жалуется. — Все соседи одно говорят: мол, без Путина страна развалится. Ага, без Сталина вон тоже развалилась. К счастью».

— Говорят, вот я езжу по городам и агитирую против власти, — начинает Навальный. На стульях его ждут человек пятьдесят, еще столько же подходит после начала встречи. — Так вот, это правда: я агитирую против власти, потому что эта власть вас обворовывает. Область в долгах. Каждый житель области должен в бюджет по 20 тысяч рублей — это статистика. Москва забрала все деньги, а потом говорит: ой, так получилось, что область нищая.

Неподалеку от встречи висит плакат «Единой России»: «Патриотизм, стабильность и надежность».

— Видимо, это и есть стабильность: страна существует, чтобы все забирал центр, — продолжает Навальный. — Они говорят про патриотизм, но их сыновья живут за границей, крадут здесь и тащат к себе в Лондон.

— Я боюсь, как бы Навального не застрелили, как Немцова, — бормочет седой Александр.

 

Супруги из Нерехты

На каждую встречу с Навальным приезжают трое членов «Партии свободных граждан» в одинаковых костюмах. Они задавали ему вопросы про Госдеп и гей-браки даже в Калуге и Новосибирске в июне, когда кампания только начиналась.

— Есть у меня такие девочки-фанаты, как у рок-групп, — объясняет слушателям Навальный.

— Вы иностранный агент, — отвечают партийцы.

— Когда я про разбитые дороги говорю — это в интересах Обамы, что ли? Можете меня официально называть — нерехтский агент. Потому что я требую ваши деньги вернуть в ваш регион, — обращается Навальный к людям. В Нерехте его встречают особенно тепло, почти единодушно толпа кричит «Партии свободных людей»: «Мы не вас пришли слушать!»

«Дай я с ним поспорю! — рвется пожилая женщина в белом платке и с велосипедом. Она с мужем заехала послушать по дороге из Нерехты домой, в деревню. — Никакой он не предатель! Мы другое видим!»

Пыл супругов исчезает, когда волонтер просит их быть наблюдателями на участке: «Да разве удержишь? Мы уедем, а они ночью все подделают. Мы в этом не понимаем, милый».

— Но у нас нет другого выхода, кроме как отстаивать свои гражданские права. А то они так и будут порабощать, пока взрыва не дождутся, — настаивает волонтер.

— Кроме вас, в области массовой агитации не вижу, — вступает еще один несогласный из компании в костюмах. — Откуда у вас деньги проводить массовые мероприятия? Америка дала?

При упоминании Америки все участники встречи смеются.

— Сам-то только и думает про Америку. Зомби, что ли? — перешучиваются супруги на велосипедах.

 

Илья, студент техникума, Волгореченск

«Между прочим, очень интересно», — шепчет парень в кожаной куртке компании школьников, которые наблюдают за Навальным с глумливыми усмешками. — Все, что тут построено, — в основном 70-е, при Брежневе в страну поступало много нефтедолларов, — вещает Навальный на встрече в Волгореченске. — При Путине нефтедолларов было еще больше. Только мы во всех рейтингах упали. Знаете, в каком поднялись?

— В рейтинге миллиардеров! — звонко отвечает женщина с дочкой, обе в розовом.

— Верите ему? — серьезно советуется студент Илья с женщиной в розовом: та, оказывается, давно следит за политиком по газете «Собеседник», а ее отец даже называет Навального «лучом света в темном царстве».

«Я учусь в техникуме, работать поеду в Кострому — там больше платят. У меня специальность — монтажное оборудование. У нас его в городе завались, а работать все равно негде. Говорят — будущее в детях. А какое будущее им тут видать? Семилетние уже курят, потому что — шпана, заняться нечем. Я тоже в свое время начал, но теперь думаю бросать — такие сигареты дорогие стали.

Я вообще-то про политику не задумывался, вот первый раз послушал — ну ведь правда, два огромных предприятия в городе, а работы нет. Вчера на ГРЭС, я знаю, 10 человек сократили. Навальный правильно все сказал, под уважением человек. Вообще-то нас много накручивают, сомневаешься в людях, не веришь никому. Но голосовать я, конечно, за них буду».

Дмитрий Леонидович, бывший военный, Кострома

Во двор в спальном районе Костромы «Партия свободных граждан» не доехала, но драма разыгралась и без помощи провокаторов.

— Где был ваш «Парнас » три года назад, когда у нас тут был Слюняев? — наскочил на политика грузный мужчина с тяжелой челюстью, добавивший, что «бывшего губернатора добрым словом в области никто не вспоминает».

— Три года назад партии не было — ее не регистрировали. Зато был вот кто, — парировал Навальный, указывая на кандидата Андрейченко. — Он судился со Слюняевым и в итоге снял его. А «Единая Россия» тоже тут была, но ничего не сделала. Раз они тогда молчали, зачем за них голосовать?

Мужчина, с начала встречи отпускающий замечания в адрес партии власти, берет слово.

— У меня сын тяжело болен, он бесплатно получает лекарства, бесплатно ездит с матерью в Москву, — начинает он, вызывая неодобрительный гул с лавочек.

— А почему тогда звезды собирают по копейке на больных детей? Что ж мы на государственные деньги не можем вылечить детей? — вдруг вступает тот самый мужчина, который только что защищал губернатора.

— Давайте сами решать вопросы, без пришлых! — встает поклонник «Единой России» лицом к аудитории.

— Ты, что ли, их решать будешь? Давайте решать, вот есть кандидат! — ветеран Александр тычет пальцем в молча взирающего на баталию Андрейченко: дискуссия превратилась в поединок Александра и любителя «Единой России».

— Они будут регионы расшатывать, чтобы было, как на Донбассе! — переводит тему тот.

— Я вам про ЖКХ, а вы мне про Донбасс, — разводит руками Навальный.

— На Украине тоже с ЖКХ начинали! — срывается на крик мужчина

— Больной, — припечатывают оппонента со стороны слушателей.

В конце встречи Александр Леонидович пожимает Навальному руку.

«Я патриот, я Путина поддерживаю, — объяснял он мне, — и да, я приверженец губернатора Ситникова, я вижу изменения, вижу работу. Но здесь власть зажралась. И должны быть люди, которые честно, громко скажут и про Сердюкова, и про все. Покажите мне незамаранного другого человека, который мог бы так же говорить. КПРФ, ЛДПР — эти что: одни партбилетики убрали, другие достали. А эти другие, только потому и за них. Ведь если на кого-то гадят, это не просто так».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera