Сюжеты

Топ-5 антивоенных песен

Вячеслав Малежик, Андрей Макаревич, «Тараканы!», «Телевизор», Гоша Куценко

Фото: «Новая газета»

Культура

Ян Шенкманспецкор

Вячеслав Малежик, Андрей Макаревич, «Тараканы!», «Телевизор», Гоша Куценко

1. Вячеслав Малежик и группа «Люди встречаются». «День без выстрела на Земле».

Вячеслав Малежик: «Я наполовину украинец, наполовину — русский. Именно потому обе противоборствующие стороны мне одинаково дороги, Моя жена Таня родом из Донецка, часть родни живет в Украине. Бесконечно больно видеть то, что происходит последнее время, я постоянно пытаюсь встать над ситуацией. Песня — это призыв к миру, обращенный и к русскоязычным, и украиноязычным, ко всем, кто сейчас сражается. Посыл простой: я очень хочу, чтобы мы остановились и хоть на секундочку подумали, зачем и ради чего убиваем друг друга. Надо восстанавливать отношения, лучше поздно чем никогда. Драться до полного уничтожения нельзя. Мне кажется, антивоенной песней я могу сделать гораздо больше, чем влезая в какие-то ток-шоу и раздавая интервью. У меня нет другого способа, только музыка».

Песня была написана в 1972 году Давидом Тухмановым на стихи Михаила Дудина. Наиболее известна в исполнении ВИА «Веселые ребята». Летом этого года, к юбилею Тухманова, Малежик с друзьями перезаписал ее заново, но уже в двуязычным варианте. С переводом на украинский помогли киевские друзья. Обратите внимание на «битловские» духовые в аранжировке. Они воскрешают в памяти All You Need Is Love и Лето Любви 1967-го. И идея чисто хипповская, пацифистская: сначала день без выстрелов, потом год, а потом и весь век.

 

2. Гайдамаки & Андрей Макаревич & Maciej Malenczuk — Тільки любов залишить тебе живим («Только любовь оставит тебя живым»)

Украинская группа «Гайдамаки», Андрей Макаревич и польский исполнитель Мацей Маленчук записали эту песню сразу на трех языках: украинском, русском и польском.

 

3. Группа «Тараканы!». «Солнечный круг».

 

Панк-версия известной песни, исполненная «Тараканами» этим летом на «Нашествии», вызвала у многих шок и вошла в диссонанс с милитаристской атмосферой фестиваля. Перед выступлением лидер группы Дмитрий «Сид» Спирин сказал: «Мы решили продемонстрировать нашу пацифистскую позицию — против всех войн, которые бывают на планете. Если бы те, кто привел на это поле танки, хотели мира, они бы развесили рядом с ними окровавленные бинты, кишки, мозги, выкопали бы братские могилы — чтобы мы с вами могли поточнее понять, что именно делает оружие».

Читайте также:

Лидер группы «Тараканы!» — о том, почему в России так мало пацифистов

 

 

4. Группа «Телевизор». «Ты прости нас, Украина!»

 

Чуть ли не единственная песня о чувстве вины перед братским народом. Наш главный протестный рокер Михаил Борзыкин впервые спел в киевском клубе «Атлас». Ключевая цитата: «Это рушится русский Рим, Мы не ведаем, что творим…»

 

5. Гоша Куценко «Война».

 

Уже вторая антивоенная песня Куценко. Первая — «Господин президент», о детях на войне. И «Война», в общем, на ту же тему: «Был пацан, его не стало, мама-дура зря рожала. Мясо красит своей вонью кучу рваного металла…»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera