Сюжеты

Синдром Робин Гуда

В Петербурге за полгода группировка Dillinger team перешла от шантажа владельцев ТК к ультиматумам властям

Фото: «Новая газета»

Общество

Алиса Кустиковашеф-редактор сайта «Новой газеты» в Петербурге

В Петербурге за полгода группировка Dillinger team перешла от шантажа владельцев ТК к ультиматумам властям

В Москве и Санкт-Петербурге участились случаи телефонного терроризма. За последнее время правоохранительным органам неоднократно поступали звонки о заминировании вокзалов и других общественных мест с последующей эвакуацией. При этом данные о бомбах оказывались ложными.

Джона Диллинджера, ограбившего в годы Великой депрессии больше двух десятков банков, американская пресса окрестила Робин Гудом. Харьковская группировка телефонных террористов Dillinger team, присвоившая имя гангстера, держится в стороне от какой-либо идеологии, хотя публично утверждает — их интересуют «деньги состоятельных людей».

Первые звонки начали поступать от Dillinger team в Петербурге еще зимой 2015 года.

Ложное сообщение о заминировании «Магнита» поступил с украинского номера 9 февраля. За этим Dillinger team начал рейд по другим ТРК города. В феврале было еще несколько звонков, но активные действия группировка развернула весной. Начиная с 12 марта атака обрушивалась на центры Fortgroup: первым стал «Европолис», 17 марта Dillinger team «атаковал» «Родео драйв», «Лондон молл» и «Сити молл», потом три дня с 20 по 22 марта Dillinger team методично сообщал о заминировании «Европолиса». 25 марта аналогичные сигналы поступили в отношении ТРК «Академпарк» и «Пять озер». В общей сложности ТРК, принадлежащие Fortgroup, Dillinger team атаковал полсотни раз.

Пару раз в марте, помимо комплексов Fortgroup, под горячую руку попали «Атмосфера» и «Гранд каньон» — их беспокоили 16 и 17 марта. С Fortgroup «зараза» перекинулась на торговую сеть «Мега», а также проекты холдинга «Ташир» (ТРК Рио и «Галерея»). Именно в «Галерее» Dillinger team поставили рекорд. В начале июля телефонные террористы звонили с предупреждением каждый день.

По подсчетам ретейлеров, каждое сообщение о заминировании обходится ТРК ориентировочно в 7-10 млн рублей. Кроме того, после каждого сигнала ложной тревоги полиция обязана эвакуировать посетителей и сотрудников ТРК, а также вывезти автомобили с парковок торгового центра.

Разгадка появилась скоро — в марте Робин Гуды превратились в банальных шантажистов. Компания Fortgroup сообщила, что получила письмо от Dillinger team, в котором террористы потребовали у компании 5 тысяч долларов, а также предложение оформить подписку на месячный абонемент стоимостью 1 тысячу долларов, который гарантировал бы Fortgroup «покой». После того, как компания ответила на предложение отказом, Dillinger team увеличил сумму в три раза — до 15 тысяч долларов. Аналогичные предложения поступали и компании «Ташир», однако к осени звонки внезапно прекратились. Представители Fortgroup сообщили СМИ, что справились с вымогателями «своими силами, но и с помощью правоохранительных органов». Комментировать ситуацию «Новой» в пресс-службе компании не стали.

В конце августа Dillinger team переключились на городские власти. В разговоре с интернет-изданием Фонтанка.Ру представители группировки поставили ультиматум правительству Петербурга, пообещав минировать объекты городской инфраструктуры — отели и аэропорты, если не получат от города отступные.

В управлении информации ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти уверяют, что «по всем фактам ложных сообщений о заминировании проводят оперативно розыскные мероприятия». В комментарии «Новой» руководитель управления Вячеслав Степченко заверил, что «о результатах сообщат общественности, как только будут какие-то результаты».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera