Сюжеты

Утилизация

Сотни тонн семги гниют в 500 метрах от жилых домов — в поселке Молочный Мурманской области

Фото: «Новая газета»

Общество

Татьяна Брицкаясобкор в Заполярье

Сотни тонн семги гниют в 500 метрах от жилых домов — в поселке Молочный Мурманской области


Фото: Сергей Ещенко

Нашли свалку биологических отходов жители по запаху. А вот владельца дурно пахнущего улова по запаху не определить.

Дорога, вдоль которой то тут, то там попадаются ямы, заполненные тухлой рыбой, ведет к страусиной ферме. На ее владельцев поначалу и пало подозрение: на предприятии есть крематор, где по контракту уничтожаются отходы предприятий аквакультуры. Возможно, то, что не успевают сжечь, и гниет в округе.

Однако директор фермы Артем Андронаки показывает документы: согласно актам, за лето на утилизацию привезли 316 тонн рыбы. Почти вся сожжена, кроме 30 тонн. А гниет под открытым небом намного больше.

Практически вся рыба на ферму доставляется из Титовки, где находятся садки «Русского моря» (ныне — «Русская аквакультура») — предприятия, которое связывают с семьей Тимченко (по официальным данным, фирма продана белорусским бизнесменам). Артем добавляет: крематор не справляется с объемами, которые желают утилизировать клиенты:

— Они звонили и говорят: давай мы еще привезем. А мне ставить даже некуда, тогда говорю: нет, ребята, извините.

Массовая утилизация связана, вероятно, с массовой гибелью лосося. В августе появилась информация об декларированных «Русской аквакультурой» убытков «ввиду форс-мажорных обстоятельств». Убытки от гибели рыбы в компании оценили в 343,7 млн рублей.

В законодательстве нет нормы, обязывающей компании уведомлять надзорные органы о поразивших рыбу болезнях, так что когда на реках Кольского полуострова зафиксировали эпидемию, накрывшую дикий лосось, одной из версий ее источника стали предприятия «аквакультуры». Но лишь одной из версий.

К слову, больного лосося из рек тоже изымают и направляют на утилизацию. Лов на многих водоемах из-за эпидемии закрыт. Однако предположить, что в Молочном гниет именно эта, выловленная рыба, невозможно из-за огромных объемов тухлятины. Никакой «санкционки» в таком количестве на границе тоже не изымали. Так что все указывает на промышленников. Впрочем, «Русская аквакультура» не единственный, хотя и самый крупный в регионе игрок на этом рынке.

Проверку, цель которой установить источник отходов, проводит природоохранная прокуратура. Эксперты отобрали пробы грунта, чтобы установить степень нанесенного экосистеме ущерба. По результатам может быть возбуждено уголовное дело. Вопрос только, кто станет его фигурантом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera