Сюжеты

Лидер молдавских протестов: «Мы не хотим быть Майданом»

Масштабная акция в столице Молдавии может привести к досрочным парламентским выборам и рождению новых политических сил

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 98 от 9 сентября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Валерия ИвашкинаЖурналист

Масштабная акция в столице Молдавии может привести к досрочным парламентским выборам и рождению новых политических сил


Фото: EPA

В воскресенье в Кишиневе состоялась беспрецедентная для страны антиправительственная акция протеста, организованная гражданской платформой Demnitate si adevar (DA — «Достоинство и справедливость»). В митинге приняли участие, по разным оценкам, от десяти до ста тысяч человек. Участники акции потребовали отставки президента Молдовы Николае Тимофти, увольнения правительства, возглавляемого Валериу Стрельцом, а также досрочных парламентских выборов не позднее марта следующего года (нынешний состав парламента был избран в 2014 году). Одним из требований также стало возвращение средств в размере 1 млрд евро, который был выведен из банков путем выдачи необеспеченных кредитов. Созданный на митинге Совет Великого национального собрания потребовал также объявить персонами нон-грата молдавских олигархов и чиновников, в частности, медиамагната Владимира Плахотнюка, бизнесмена Влада Филата и высших должностных лиц государства.

Участники собрания потребовали встречи с представителями власти. Премьер-министр Валериу Стрелец согласился на переговоры, но впоследствии активисты назвали их унизительными.

«Мы пошли в здание правительства, нас встретили бойцы ОМОНа со щитами и генеральный секретарь правительства. Премьера не было. Секретарь сказал, чтобы мы дали ему бумагу с требованиями, и он передаст. Мы сказали, что такой вариант нас не устраивает, — рассказал «Новой» член платформы, бывший судья Европейского суда по правам человека Станислав Павловский. — Премьер пришел минут через сорок. Дальше коридора он нас не пустил. Вел себя, как барин со своими холопами. Встреча длилась несколько минут, мы потребовали присутствия президента и спикера. Он ушел звонить им, и звонил еще сорок минут. Стало ясно, что их не будет», — добавил Павловский.

После неудавшейся встречи с представителями власти митингующие объявили акцию бессрочной и обустроили на одной из центральных площадей палаточный городок из сорока шатров.

 

Протест для всех

Второй день существования Великого национального собрания в Кишиневе должен был показать, угаснут ли протесты после кульминационного воскресного митинга. Но к вечеру понедельника городок на площади насчитывал уже почти полторы сотни палаток, а по окончании рабочего дня в Собрании приняло участие около полутора тысяч людей.

У митингующих появились защитники: с первого же дня площадь круглосуточно патрулирует Союз ветеранов Приднестровья. В нем состоит 3800 человек.

«Если со стороны властей будет попытка силового разгона палаточного городка, мы встанем на его защиту», — сказал «Новой» ветеран Валерий Куку.

Кульминацией второго дня Собрания стало выступление молдавской звезды Кэтэлина Жосан, который исполнил песню о единении молдавского народа.

Это уже четвертый за год митинг, организованный гражданской платформой «Достоинство и справедливость». В оргсостав движения, возникшего в феврале прошлого года, вошли журналисты, политологи, юристы и два бывших министра.

«Платформу никто не финансирует. Значительная часть нашей группы — это небедные люди. Я работал в ЕСПЧ, где шесть с половиной лет получал европейскую зарплату. Для меня заплатить какую-то тысячу евро не составляет особого труда», — подчеркнул Павловский.

Протестное движение в Кишиневе неизбежно сравнивают с революцией в Киеве. Название бессрочной акции так же, как и Евромайдан, образовано от топонима — площади Великого национального собрания, где разместился палаточный городок.

Впрочем, представитель оргкомитета гражданской платформы, адвокат Андрей Нэстасе надеется, что их протестное движение не будет походить на киевский Майдан.

«Мы хотим протестовать исключительно мирными методами. Это уже четвертый наш митинг, и всегда они проходят мирно и в хорошей атмосфере», — сказал он.

Акцию против «олигархической узурпации» поддержали политические оппоненты организаторов, в частности, «Наш дом — Молдова» Григория Петренко. Представители партии в воскресенье пикетировали Генеральную прокуратуру. В результате потасовки с полицией трое из них с цепями и замками в руках были задержаны.

Требования о досрочных парламентских выборах импонируют и Партии социалистов республики Молдова, имеющей самую большую фракцию в парламенте. Председатель ПСРМ Игорь Додон, хоть и вошел в перечень людей, которых Собрание просит объявить персонами нон-грата в ЕС, все равно поддержал акцию.

«В Молдове сейчас очень сильны протестные настроения. Люди устали от проевропейского вектора. На досрочных парламентских выборах Партия социалистов получила бы большую поддержку», — заявил он, подтвердив, что готов сотрудничать «с теми, кто противостоит олигархату».

 

Полное собрание олигархов

Несмотря на размах акции, в воскресенье о ней сообщил лишь один молдавский канал — «Jurnal TV», принадлежащий беглому бизнесмену Виктору Цопа. Другие СМИ, подконтрольные олигарху Владимиру Плахотнюку, лишь на следующий день упомянули об акции, акцентировав внимание на инциденте возле Генпрокуратуры.

Цопа и Плахотнюк конкурируют не только в медиасфере. Пять лет назад Виктор и его бизнес-партнер Виорел Цопа покинули страну из-за уголовного преследования. По данным СМИ, в 2000-м, будучи директором Госадминистрации гражданской авиации, Виктор Цопа завладел 49% акций госкомпании Air Moldova.

«Делом занимался прокурор Андрей Нэстасе, который стал ярым активистом гражданской платформы «Достоинство и правда», — сообщил канал Publika, который связывают с Плахотнюком. Виктор и Виорел Цопа называют уголовное дело политическим заказом.

Андрей Нэстасе, который был прокурором по делу Цопа, в данный момент является их адвокатом. В воскресенье Нэстасе был избран главой Совета Великого национального собрания.

Члены платформы «Достоинство и справедливость» настаивают на непричастности движения к каким-либо партиям и политикам, но не исключают, что отдельные представители DA могут заняться политической карьерой.

«Из ядра платформы может выделиться группа людей, которая сможет сделать новое политическое предложение», — сказал «Новой» Павловский.

«Предложение» не заставило долго себя ждать: в понедельник вечером, то есть на второй день Собрания, популярный политический обозреватель Константин Кеяну объявил о создании партии. Кеяну работает на канале Jurnal TV Виктора Цопа.

«Я почувствовал, что народ тянется ко мне. Множество людей просит меня образовать свою партию. Я политику ненавижу, но пришел к тому, что буду вынужден заняться этим. Партия будет проевропейская. О команде я говорить пока не буду, потому что на нас польется грязь», — заявляет Кеяну.

Согласно молдавскому законодательству, Центральная избирательная комиссия может допустить к выборам партии, зарегистрированные не менее чем за шесть месяцев до голосования. Таким образом, партия Кеяну в случае объявления досрочных парламентских выборов в марте, как того требует Собрание, сможет принять в них участие.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera