Сюжеты

За взятие взяточника

Коррупция уже окружена превосходящими силами противника

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 98 от 9 сентября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Коррупция уже окружена превосходящими силами противника


Иллюстрация: Петр САРУХАНОВ — «Новая»

Коррупционеры, надо полагать, утюжат белые флаги и нервно обсуждают условия капитуляции. А куда им деваться: в Ульяновском педагогическом университете открылась кафедра противодействия коррупции.

Ну наконец-то такое загадочное явление, как коррупция, будет изучено, уложено в диаграммы и графики, где кривые пойдут вверх и достигнут потолка, с которого нередко и берут научные выводы. С нетерпением ждем докладов, диссертаций и банкетов (желательно за счет изучаемых лиц).

Немного удивляет, что кафедра будет функционировать в педагогическом вузе. Не лучше ли было бы учредить ее в местной сельхозакадемии? Там и за материалом далеко ходить не потребовалось бы. Как раз скоро начнется суд над преподавательницей, собиравшей по полторы тысячи рублей со студентов, желавших обойтись без экзамена. Да и в прошлом году судили тамошнего доцента, просветительская деятельность которого увенчалась 18 взятками.

Ну ладно, в педагогическом так в педагогическом. Главное, на этом не останавливаться. И вот на сайте городской администрации появилась обнадеживающая новость: «Следующим шагом станет создание базовой кафедры теории и практики антикоррупционной деятельности при Палате справедливости и общественного контроля Ульяновской области». То есть численный перевес над коррупционерами неуклонно наращивается.

Те, кто живет далеко от Ульяновской области, возможно, и не слышали, что тут давно уже учреждена Законодательным собранием ранее не виданная государственная должность — уполномоченный по противодействию коррупции. Впрочем, некоторые не только слышали, но и потребовали завести такого же уполномоченного в своих регионах. Об этом заговорили в Калужской области, в Ярославской, Ростовской, а также в Башкирии. Повсюду ссылаются на опыт ульяновцев и прикидывают, где поставить под флагом и портретом еще один полированный стол с кожаным креслом.

Вообще-то в каждом городе, в каждом районе уже имеется уполномоченный по противодействию коррупции. Называется он прокурором и выглядит обычно солидно и устрашающе. Надо ли учреждать еще кого-то, или взяточники и так уже перепуганы?

Если окруженным и атакованным со всех сторон коррупционерам удастся выдержать осаду, то лишь до той поры, пока подрастут нынешние школьники. И тут и там по всей стране детишки уже втянуты в борьбу с коррупцией, но пока ограничиваются тем, что пишут сочинения на эту тему. Раз уж мы начали про Ульяновскую область, приведем строки из сочинения девочки с сайта одной тамошней школы. Не обессудьте, мысли она выразила, как могла, по-детски: «Только единая сильная и последовательная антикоррупционная политика во всех структурах и во всех уровнях государственной власти может дать положительные результаты. Она заключается в активизации деятельности, нацеленной на ведение борьбы с теневой коррупцией в системе органов государственной власти, путем проведения идеологических и массово-политических мер в государстве».

Ничего, повзрослеет, уполномоченной станет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera