Сюжеты

Денис, Терпение и Германия

Внук фермера встает на ноги — вопреки «диагнозу», поставленному администрацией президента

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 98 от 9 сентября 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Внук фермера встает на ноги — вопреки «диагнозу», поставленному администрацией президента

В реабилитационном костюме «Атлант»

Денису Шумакову осталось научиться стоять и ходить. Все остальное — практически все — он может делать самостоятельно: сам поднимается с кровати, одевается, пересаживается в коляску. Ездит на трехколесном велосипеде, водит трактор, автомобиль. Гирю весом 10 кг выжимает левой и правой.

А два года назад не мог и ложку поднять. Сила появилась в руках после месяца в Германии — в Университетской клинике Фрайбурга, куда он попал благодаря в том числе и читателям «Новой газеты», и центру «Радуга».

Там был наконец-то поставлен диагноз (в России 8 лет не могли справиться с этой задачей): «токсико-метаболическое поражение центральной нервной системы». Из чего следует, что причина заболевания — не наследственность, а внешнее воздействие, скорее всего, отравление. Подтверждает это и молекулярное исследование, проведенное ранее в Казахстане: в организме подростка был обнаружен тяжелый металл — талий. Произошло поражение, пишет в справке профессор Коритенберг, вероятно, в 2006 году. Денису было тогда 9 лет. До этого рос абсолютно здоровым.

А год тот был трудным для семьи Шумаковых из деревни Терпение, особенно для неуемного фермера, известного теперь уже всей стране, Петра Федоровича. Он вскрыл аферу, разорившую сотни омских крестьян: по федеральной программе развития семеноводства они получили вместо элитных семян 14,5 тыс. тонн фуража, за который пришлось расплачиваться в двойном объеме товарным зерном.

Когда в «Новой» вышла об этом заметка (см. «Новую» от 30 января 2006 г. — «Кончается Терпение»), начались угрозы, «предупреждения», о чем фермер сообщил в заявлении на имя генерального прокурора РФ: «В последнее время неоднократно угрожали мне и членам моей семьи: им говорят, что меня убьют, а их покалечат». Полгода спустя железной трубой пробили голову сыну Шумакова, а в декабре того же года случилось несчастье с внуком: вдруг перестали слушаться руки, ноги, нарушилась речь.

Шесть лет Денис обследовался и лечился в разных клиниках — московских, омских, новосибирских. Врачи пытались выяснить природу заболевания, но кто-то, похоже, ее знал и с удивительной оперативностью вставлял палки в шумаковские колеса. Судите сами. В конце декабря 2012 года пограничники не пропускают Петра Федоровича с Денисом в Казахстан: запрет на выезд наложила служба судебных приставов из-за долга 30,5 тысячи рублей руководителю Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Омской области, которая, в свою очередь, задолжала Шумакову в 200 с лишним раз больше. (Есть решение судов.) Исполнительное производство возбудили 18 декабря, а 20-го он уже стал невыездным.

24 апреля 2014 года «Новая газета» публикует благотворительный счет — для сбора средств на лечение Дениса в германской клинике (ему рекомендовал ехать туда консилиум медиков, собранный центром «Радуга»). И в тот же день Полтавский райотдел УФССП блокирует этот счет «за долги» дедушки Дениса — с денег, присланных добрыми людьми, было взыскано 15 тыс. рублей, которые фермер якобы задолжал налоговикам. Позже приставы перед фермером извинились: признались, что не знали, для чего предназначен счет, но не сказали, по чьему указанию его арестовали.

В июле 2014 года руководство РДКБ (Российской детской клинической больницы) переводит Дениса из психоневрологического отделения в генетическое — на основании «диагноза», поставленного в администрации президента РФ (!) — «наследственное дегенеративное прогрессирующее заболевание» (этот диагноз обнаружился в письме, полученном фермером в ответ на одно из его многочисленных обращений наверх).

Откуда мог взяться этот «диагноз», если в течение шести с лишним лет с момента заболевания ни одна клиника подобного заключения не давала? Врач РДКБ Дмитрий Саввин, под руководством которого Денис лечится все эти годы, возмутился его переводом, предположив, что это сделано для того, чтобы он не смог поехать в Германию.

После возвращения из Фрайбурга Шумаков подал заявления в УФСБ и Следственное управление СКР с просьбой установить авторов ложного диагноза (см. «Новую», от 6 февраля 2015 г.), но ответа до сих пор не получил.

23 июля 2015 г. администрация президента РФ (а неделей раньше — Генпрокуратура) проинформировала Шумакова об очередном «продлении срока проверки» по делу о похищенных семенах. 24-го Петру Федоровичу вернулись исполнительные листы Арбитражного суда — по решениям, вынесенным в его пользу за «невозможностью» их исполнения из-за отсутствия на рабочих местах (по указанным адресам) ответчиков.

Можно только догадываться, сколь влиятельны лица, которые за этим делом стоят.

Губернатор Виктор Назаров и его первый зам Вячеслав Синюгин твердо пообещали фермеру разобраться в этой истории. С тех пор прошло уже больше двух месяцев.

Впрочем, Петра Федоровича сейчас больше волнуют не эти властные кульбиты и ужимки, а внук Денис. На днях он простоял на «вертикализаторе» 50 минут. Это — большая победа: две недели назад не выдерживал и десяти. Помогло лечение в омской медсанчасти № 9. «Там отличные неврологи», — говорит Петр Шумаков.

Принимать препараты больше не нужно — только физиотерапия, как прописал доктор Коритенберг. Для реабилитации сейчас главное — создать в быту такую среду, чтобы Денис обходился без посторонней помощи. Есть такой спецпроект — пристройка к дому, где живет инвалид, с умывальником, душем, раздвижными дверями для самостоятельного выезда на коляске на улицу… Стоит это «чудо» 400 тысяч рублей. Областная социальная служба готова внести 100 тысяч. Если бы Шумакову вернули выигранное по судам — за его элитные семена, — он мог бы 25 таких пристроек поставить. Но ему сейчас и пенсию законную не дают: арестовали карточку за «долги по налогам», хотя налоговая инспекция никакого счета ему не предъявляла, ни о чем не уведомляла, и от судебных приставов никакого извещения он не получал, да и не было суда, а кто-то просто дал указание. «Так работает Система», — говорит Шумаков.

…А Денис окончил 9 классов на 4 и 5. У него куча дипломов и грамот и свидетельство о том, что он входит в число «100 одаренных детей Полтавского района». Ему осталось только встать и пойти. Надеемся, читатели «Новой газеты» ему в этом помогут.

 

Как помочь?

Пожертвования принимает:
филиал дополнительного офиса 8634/0205.
Номер лицевого счета:
40817810245000108076.
Омское отделение № 8634 Сбербанка России г. Омск.
БИК 0,45209673.
К/с 30101810900000000673.
ИНН 7707083893.
КПП 550502001.
Получатель: Денис Анатольевич Шумаков, 1997 г.р.,
паспорт 5211 071355 выдан ТП УФМС РФ по
Омской области в Полтавском районе 25.02.2012 г.
Можно перечислить деньги на карту Сбербанка 6761 9600 0177 762508.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera