Сюжеты

Обещания: принимать ежедневно натощак

Общероссийский народный фронт провел двухдневный форум «За качественную и достойную медицину»

Общество

Людмила РыбинаОбозреватель, rybinal@yandex.ru

 

Общероссийский народный фронт провел двухдневный форум «За качественную и достойную медицину»

Выступления на форуме были деловыми и жесткими, но все ждали Владимира Путина. Президент посетил форум на второй день. Посыпались нагоняи и обещания.

Все боялись, что  жизненно важных импортных препаратов скоро не будет. Путин заверил: «Мы никогда не говорили, не говорим и не собираемся говорить, что мы будем запрещать какие-то импортные препараты, либо импортную технику. Ни в коем случае».

Но уже с февраля этого года если хотя бы два отечественных производителя предлагают свой товар, иностранцев к торгам не допускают — такие преференции «своим» придумал Минпромторг.

Вот еще обнадеживающий пассаж от президента: «Я знаю, что на многих наших предприятиях фармацевтических сейчас работают такие великолепные, замечательные высокопродвинутые специалисты, целые коллективы созданы научные, которые в состоянии предложить новейшие формулы и расширить круг, список лекарств, которые мы будем производить здесь, в России, и будем предлагать мировому рынку». Только глава государства забыл сказать, что даже в крупных западных фармацевтических фирмах путь от молекулы до препарата – это 10-15 лет и в среднем 1,5 млрд. инвестиций. О таких деньгах и мечтать не могут  наши «высокопродвинутые специалисты».

А еще Владимир Путин отчитал на форуме главу Росздравнадзора: надо прекратить практику преобразования бесплатных больниц и поликлиник в платные. Президент пояснил, что это незаконно, и потребовал быстрой и эффективной реакции со стороны соответствующих структур.

Накануне форума Национальная медицинская палата (НМП) представила свои предложения по решению проблем отрасли. НМП не просто призывает прекратить сокращение медицинских организаций без согласования с населением, сохранить участковый принцип в педиатрии, но и направить часть акцизов на алкоголь и табак на финансирование здравоохранения. «Оптимизация — это не бездумное сокращение расходов на содержание больниц, это создание нормальных условий для пациентов, чтобы он не стоял в очереди, вовремя мог получить помощь. Это доступность. Чтобы пациент не ехал на прием к доктору за десятки километров», заявил президент НМП, член Центрального штаба ОНФ Леонид Рошаль. Но остановить оптимизацию президент отказался.

НМП выступила и против поручения Путина повысить к 2018 году зарплату медицинским работникам в два раза. Дело в том, что на местах это повышение проводят за счет сокращения медицинских организаций, отделений и медперсонала. Это, по мнению специалистов, разрушает систему здравоохранения, снижает доступность медицинской помощи.

Еще одна обозначенная на форуме проблема — роль страховых компаний, на которые НМП давно жалуется. Но отказаться от их услуг Форум не решился, хотя функцию страховщика, считают в НМП, могли бы выполнять территориальные фонды Обязательного медицинского страхования (ОМС). В ответ Путин сказал:  «Средства, необходимые для полноценной работы системы ОМС, выделяются государством в полном объеме, и в нужные сроки, предусмотренные соответствующими документами, доходят до регионов».

Но если по большинству проблем на Форуме звучали хотя бы обещания «улучшить и направить в нужное русло», то вот лекарственное обеспечение осталось за рамками дискуссии. Нет, о том, что цены в аптеках растут, говорили. Но речь цивилизованном лекарственном обеспечении, когда все нуждающиеся получают необходимые лекарства из перечня, куда входят препараты с доказанной эффективностью. Об этом выступавшие на Форуме не сказали ни слова.

Теперь — из личного опыта. Единственного препарата (из 8 прописанных в клинике), который моя мама, врач с 55-летним стажем, получает по льготному рецепту, в конце прошлого года в аптеке не было, в начале этого — тоже, и в середине… Тогда лечащий врач взмолилась: «Пожалуйста, оформите монетизацию льгот, я не могу смотреть, как вы ходите за рецептами каждую неделю. Давайте я сама вас в конце года отведу в пенсионный фонд, чтобы вы написали заявление...»

Пока в стране не будет цивилизованного лекарственного обеспечения всех нуждающихся, разговоры о качестве и доступности медицинской помощи – сотрясание воздух. Сколько бы пациент ни ходил к врачу, каких бы высокотехнологичных обследований ему ни провели, но если он не имеет возможности выполнять назначения врача, то и не вылечится.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera