Мнения

Дискуссия Кудрина и Мамута: от нефтяной иглы к человеческому капиталу

Конспект «Новой газеты»

Фото: «Новая газета»

Политика

Александра КопачеваКорреспондент

Конспект «Новой газеты»

Открытая дискуссия «От нефтяной иглы к человеческому капиталу» бывшего министра финансов Алексея Кудрина и генерального директора компании Rambler & Co Александра Мамута прошла 8 сентября в Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Во время встречи гости обсудили инвестиции в человеческий капитал и то, как они помогут российской экономике.

 

«Человеческий капитал — инвестиции в каждого конкретного человека»

Алексей Кудрин: Вложения в человеческий капитал дают существенный результат и наращивают возможности всей страны. Для меня человеческий капитал не только компетенции, но и среда, в которой живет человек. Также в это понятие входят права, свободы человека, достоинство человека. Когда я работал вице-мэром Санкт-Петербурга, то понял, что самая эффективная помощь — вложение в образование.

Что нам можно сделать, несмотря на агрессивную пропаганду, агрессивное телевидение? Возможности современных молодых людей, желающих мыслить, очень серьезные. Страна наша сейчас открыта. Это самое главное. Это вообще самая главная ценность сейчас, дай бог, чтобы так и осталось. Интернет открыт. Сейчас, конечно, есть вопросы контроля за интернетом. Это дает такие возможности, которых в Советском Союзе не было. 

Александр Мамут: Вопросы инвестиций в человеческий капитал и вопросы образования находятся на периферии общественных интересов и государственного участия. В тот момент, когда будет достигнут общий консенсус, что инвестиции в человеческий капитал, инвестиции в каждого конкретного человека должны быть общественным приоритетом, с этого момента можно говорить о том, что должна развиваться инфраструктура, школы, институты, то есть среда, где мы должны заниматься главным — производством человека. По мере сил и возможностей нужно создавать институции, развивающие человека.

 

Государство и человеческий капитал

Александр Мамут: Программы развития страны часто несут в себе оттенок правового и экономического фетишизма. Реализация таких программ — долгая работа. Мы думаем, что это чудо, но это не так. Не было чуда в Южной Корее или в Сингапуре. Это стало чудом после того, как 30 лет они долбили в одну точку. После того, как они выдолбили изменения массовой ментальности, после этого сказали: «О, чудо!». Тридцать-сорок лет их водили по пустыне, пока из них Египет не вышел.

Алексей Кудрин: Сейчас все страны соревнуются в инновациях и технологиях. Российское правительство вкладывает денег в науку больше, чем власти Японии или Великобритании. Там бизнес вкладывает в инновации в четыре раза больше, чем государство. У нас бизнес меньше вовлечен. Наши компании не ощущают необходимости вкладываться в инновации и науку. Задача государства — создать среду, чтобы предприятия были мотивированы это делать.

Мы недооцениваем давление на нас советского прошлого. Когда мы думали, что можем прописать стратегию развития и шаг за шагом ее выполнять. Оказалось, что на этом пути есть много проблем, рисков, отсутствие институтов, борьба за власть и деньги. Мы от части отказались от попыток создать такую стратегию, которая позволит сделать рывок. До кризиса 2008 года еще были надежды, что мы сможем это сделать. Помните, группа лучших ученых писала «Стратегию-2020»? Они ее написали, но она осталась под сукном. Сейчас правительство начало работу над «Стратегией-2030». На первой же встрече обсуждают, под кого ее пишут, какие цели, кто пойдет на президентские выборы. Я считаю важным тот факт, что политический или оппозиционный лидер смог озвучить задачи или смог бы их реализовать. Сегодня такие навыки очень слабо проработаны. Также важна политическая система, которая сможет работать с этой моделью. В 2011 году, когда я уходил из правительства, я понял, что выбранная модель власти отказывается от модернизационной программы, стратегии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera