Расследования

Позиция следствия в деле Олега Кашина вызывает много вопросов

Предполагаемого организатора покушения на журналиста сначала предложили освободить под домашний арест, а потом упекли в спецблок самого охраняемого СИЗО

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 99 от 11 сентября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Предполагаемого организатора покушения на журналиста сначала предложили освободить под домашний арест, а потом упекли в спецблок самого охраняемого СИЗО

Предполагаемого организатора покушения на журналиста Олега Кашина — управляющего холдинга АО «Заслон» (ранее — НТЦ «Ленинец») Александра Горбунова — следствие попросило освободить из-под стражи и отпустить под домашний арест. 9 сентября Калининский районный суд Петербурга рассмотрел это ходатайство и отказал СК РФ, оставив фигуранта громкого дела за решеткой (в камере). А УФСИН — по настоянию ФСБ — еще и усилило надзор, заключив Горбунова в спецблок самого охраняемого следственного изолятора в городе. Контрразведчики подозревают топ-менеджера оборонного предприятия, принадлежащего семье псковского губернатора Андрея Турчака, в давлении на свидетелей, сокрытии следов преступления и разглашении государственной тайны. Несмотря на все серьезные подозрения, прежние и новые, Горбунову до сих пор вменяют в вину только незаконное хранение оружия. Почему следствие делает то два шага вперед, то три шага назад?

Пять лет в деле Кашина не было имен подозреваемых. Сейчас появилось сразу три: Данила Веселов (начальник службы охраны петербургского «Механического завода», входящего в холдинг АО «Заслон»), Вячеслав Борисов и Михаил Кавтаскин (охранники того же завода). Следствие обвинило троицу в «покушении на убийство группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму» (ст. 30 и ст. 105 УК РФ). Веселова и Кавтаскина после задержания — в июне этого года, Борисова — пока заочно, он в розыске (о раскрытии нападения на Олега Кашина «Новая» рассказывала — см. №98 от 09.09.2015 года).

Читайте также:

Олег Кашин: «Цена моей жизни — 3 миллиона 300 тысяч рублей»

Организатором покушения на журналиста исполнители назвали Александра Горбунова. Сообщили о деталях незавершенного убийства и о вознаграждении, которое, по их словам, получили от шефа — три миллиона триста тысяч рублей. Вдобавок арестованные показали оружейный схрон на территории загородного дома Горбунова в Лужском районе Ленобласти. За незаконное хранение десятков современных пистолетов, снайперских винтовок, иностранных автоматов и нескольких килограммов взрывчатки управляющего АО «Заслон» и арестовали 27 июня.

Уже имея на тот момент признательные показания двух фигурантов и другие доказательства, на расстояние вытянутой руки приблизившись к потенциальному организатору преступления, что делает следствие? Предъявляет обвинение, устами представителя СК РФ Владимира Маркина рапортует об этом, передает дело в суд… Нет. Следствие выдерживает двухмесячную паузу, а затем вдруг просит суд отпустить Горбунова на свободу. Почему? Тайна следствия Кашина. Она его и встревожила. Поэтому 7 сентября на своем сайте потерпевший рассказал о результатах расследования и о судебном заседании 9 сентября. В итоге в зале суда царил аншлаг — прибыли несколько десятков журналистов федеральных и иностранных СМИ.

Адвокат Горбунова Владислав Фомин заявил: «Я убежден, такое решение суд принял только из-за воздействия журналистского сообщества. Решение, безусловно, будет обжаловано».

Однако на суд гораздо активнее воздействовало гособвинение, внезапно сменившее тактику. По его ходатайству к делу в отношении Горбунова приобщили новые материалы. А именно: копию протокола допроса Данилы Веселова, сознавшегося в покушении на Кашина и заявившего, что он готов дать показания на руководителя АО «Заслон» Александра Горбунова и губернатора Псковской области Андрея Турчака. Ранее Веселов уже рассказывал следователям, что он встречался с Горбуновым и Турчаком в Москве, в ресторане, где они якобы обсуждали избиение журналиста. Еще к делу приобщили справку ФСБ, где говорится о том, что, даже находясь под стражей, управляющий АО «Заслон» имеет возможность оказывать давление на участников предварительного следствия, а также руководить сотрудниками своего предприятия, помогающими ему скрывать обстоятельства совершенных преступлений. И последний аргумент спецслужб: «ФСБ выступает против освобождения Александра Горбунова из-под стражи, поскольку подозревает его в передаче гражданину США сведений, составляющих государственную тайну».

Судья Калининского района суда Петербурга Любовь Мещерякова решила оставить Горбунова в камере. Отказ изменить меру пресечения мотивировала так:

— Горбунов обвиняется в совершении тяжкого и особо тяжкого преступлений. Он не признал свою вину, не раскаивается, может уничтожить доказательства и лично или косвенно оказывать давление на свидетелей.

По словам Мещеряковой, такие жалобы уже есть: свидетель по делу — жена Данилы Веселова — заявила об угрозах, поступивших ей от неизвестных, после того, как ее муж дал признательные показания и захотел заключить сделку со следствием.

ФСБ настояло на переводе обвиняемого из петербургского СИЗО №4 в спецблок СИЗО №5, где обычно содержат тех, кого нужно охранять особо тщательно. Горбунов проведет в изоляторе еще — как минимум — два месяца. Сроки расследования дела о покушении на Олега Кашина продлены до 6 декабря.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera