Мнения

Френды России. Чьи признания в любви не пропускают наши государственные СМИ

Фото: «Новая газета»

Политика

Жерар Депардье, Стивен Сигал, Памела Андерсон, Рой Джонс, Микки Рурк, Фред Дерст...


Скриншот сюжета ТК «Звезда»

10 сентбяря телеканал «Звезда» сообщил о желании актера Сами Насери — главного героя киносаги «Такси» Бессона — получить российское гражданство. «Если известные люди настолько очарованы вашей страной, что хотят получить российский паспорт, в этом нет ничего плохого!» — цитировал телеканал слова Насри и тут же по-своему их интерпретировал. «Эксклюзив» «Звезды» подавался в нужном контексте: в последние годы известные иностранцы открыто обращаются к российским властям с просьбой о паспорте, это — тенденция. По просьбе «Новой газеты» Альбина Борисенко составила рейтинг самых известных иностранцев, знаки внимания которых к России государственные СМИ стараются не пропустить.

 

Жерар Депардье и российский паспорт

Знаменитый французский актёр стал россиянином в 2013 году.  Депардье решил отказаться от французского гражданства после налоговой реформы Франсуа Оланда, подразумевающей высокий налог на роскошь. В первых числах января 2013 года президент Владимир Путин подписал указ о приёме Депардье в гражданство РФ. Российский паспорт Депардье вручил лично Путин. Церемония широко освещалась в СМИ.

Став гражданином РФ Депардье получил письмо от КПРФ с предложением вступить в партию, приглашения на работу в труппу Тюменского Большого драматического театра на ставку в 16 тысяч рублей и в администрацию Белореченского района Краснодарского края и стал почётным гражданином Удмуртии.  Вскоре новоиспечённый россиянин отправился в путешествие по стране, заводя дружбу с главой Мордовии Владимиром Волковым, который предложил ему вакантное место министра культуры республики, Владимиром Мединским и Рамзаном Кадыровым, и получая подарки в виде квартир в Саранске и Грозном.

Читайте также:

Банк гражданств, или Свободный обмен жителями как валюта будущего

За три почти три года жизни в России Депардье с любовью отзывался о русской берёзе, получал приглашения отправиться на рыбалку, сыграл Распутина в одноимённом фильме, исполнил главную роль во франко-российской ленте «Виктор» и эпизодические в фильме «Sex, кофе, сигареты» и в сериале «Зайцев+1», а также попал в «чёрный список» Украины. Кстати, на пресс-конференции, посвященной фильму «Распутин», во время 35-го Московского международного кинофестиваля Депардье даже заявил, что считает себя «практически русским», а сердце у него «русско-французское». 

В середине июля этого года русско-французский актер был обнаружен в компании президента Белоруссии Александра Лукашенко. Позднее актёр заявил, что хотел бы продать своё имущество во Франции и переехать жить среди белорусских крестьян, где лучше, «чем в Швейцарии».

 

Рой Джонс-младший и «Ночные волки»

Американец Рой Джонс-младший, знаменитый боксёр, абсолютный чемпион мира в полутяжёлой весовой категории, в августе этого года приехал в Крым для участия в байк-шоу «Ночных волков». Там, во время встречи с Владимиром Путиным, Джонс-младший заявил о своем желании получить российское гражданство. Президент обещал посодействовать… Уже на следующий день боксёр подал официальное прошение о российском гражданстве. Сам Рой Джонс признался, что встреча с президентом была неожиданной и он сам «ничего специально ради этого не делал».

В России Джонс планирует тренироваться, читать рэп, развивать спорт и «налаживать  мосты» с США.

Читайте также:

Русский мир «Национального фронта». Марин Ле Пен — самый влиятельный российский лоббист 2014 года. Кто ее окружает? И за что эти люди так любят Россию?

 

Фред Дерст и ГТО

В начале сентября солист группы Limp Bizkit Фред Дёрст рассказал, что был бы не прочь получить российское гражданство, а сейчас планирует купить в России дом и ищет людей, которые помогли бы ему в этом.

Россия Дёрсту нравится. Он уже не раз приезжал сюда со своей командой на гастроли. По заявлению менеджеров артиста, Дёрст уже гуляет по столице самостоятельно, без помощи переводчика.

Во время интервью телеканалу «Звезда» рокер заявил, что готов и нормы ГТО сдать, чтобы получить паспорт РФ. Журналист телеканала вручила Дёрсту в качестве презента армейский сухпаёк.

 

Памела Андерсон и природа России

Памела Андерсон давно проявляла интерес к России. В качестве борца за права животных актриса неоднократно писала письма главе правительства с просьбами запретить ввоз в Россию мех канадских тюлений, оказать влияние на премьер-министра Канады, остановить провоз мяса финвала через Северный морской путь. Но письма актрисы оставались без ответа.

Но 3 сентября актриса посетила Восточный экономический форум на острове Русский и оказалась в центре внимания. Памела Андерсон посетила тигра, спасённого из затопленного уссурийского зоопарка, и леопарда, ставшего жертвой браконьеров, а также пообщалась с министром природных ресурсов и экологии Сергеем Донским и приняла участие в благотворительном аукционе, на котором разыграла буй со своим автографом. Обладателем лота стал российский бизнесмен Ильдар Неверов, отдавший за него 3 миллиона рублей. Все деньги, вырученные на аукционе, пошли на программу охраны редких видов диких животных на Дальнем Востоке.

 

Стивен Сигал и русские корни

Другого американского актера, Стивена Сигала, регулярно можно увидеть в компании Владимира Путина.  В 2007 актёр посещал Калмыкию, в 2013-м — Беслан, Ковров и Ижевск. В том же году принял участие в передаче «Вечерний Ургант» и дал интервью Ксении Собчак на «Дожде».  В 2014 Сигал посетил российский уже Севастополь, побывал на «Оборонэкспо-2014» в компании вице-премьера Рогозина, а в мае 2015-го наблюдал парад 70-летия Победы на Красной площади и открытие Всероссийского турнира по самбо в Саратове. За любовь к новым российским территориям и российскому оружию в июле этого года Сигал оказался в «чёрном списке» Украины.

Последний раз киноактёра видели на прошедшем недавно Восточном экономическом форуме. Там, на острове Русский, Сигал вместе с первыми лицами России и Китая посещал океанариум  и придумывал имя тигрице. «Я русский монгол, и я — русский», — отвечает Сигал на вопрос о происхождении его симпатий к 1/6 части суши. По словам актёра, его предки родом с юга Бурятии, из города Кяхта.

 

Микки Рурк и русские девушки

В 2009 году Рурк впервые посетил Россию в рамках промо-кампании своего фильма «Рестлер». С тех  пор актер посетил с экскурсией Бутырский следственный изолятор в Москве, дал интервью в программе «Время», становился гостем передачи «Прожекторпэрисхилтон», навещал пациентов детской городской больницы №31 в Петербурге, давал выставочный бой в Олимпийском с 29-летним американским боксером Эллиотом Сеймуром и щеголял футболкой из коллекции «Всё путём» с изображением российского президента (кстати, Сигал тоже это делал). Новости общественной жизни киноактера в интернете перемежаются сообщениями о его личной жизни, в которой после визитов в Россию стали мелькать русские модели и танцовщицы.

Подготовила Альбина Борисенко

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera