Сюжеты

Как закалялась дамасская сталь

Вашингтон встревожен сообщениями о российском военном присутствии в Сирии. Что предложит Владимир Путин на сессии Генассамблеи ООН?

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 99 от 11 сентября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр Пановсобкор «Новой», Вашингтон

Вашингтон встревожен сообщениями о российском военном присутствии в Сирии. Что предложит Владимир Путин на сессии Генассамблеи ООН?


Фото: РИА Новости

Есть только один сценарий, который Вашингтон приветствует: военное участие Москвы в операциях против запрещенной в РФ организации ИГИЛ. Военное участие россиян — «гибридно-контрактное» и тем паче — официальное — в поддержку режима Асада и против сирийской умеренной оппозиции, которую поддерживает Вашингтон, грозит дальнейшим ухудшением межгосударственных отношений.

В телефонном разговоре с Сергеем Лавровым госсекретарь Джон Керри предупредил: если сообщения западных источников о развертывании российской наземной и воздушной техники в Сирии правдивы, «это может привести к дальнейшей эскалации конфликта, к росту потерь среди мирного населения, увеличению потоков беженцев и к риску конфронтации с силами международной коалиции», воюющей в Сирии против «Исламского государства» (его деятельность признана террористической и запрещена на территории РФ. Ред.).

Керри и Лавров договорились продолжить обсуждение ситуации в Сирии в Нью-Йорке позднее в этом месяце. Как сообщается в официальном коммюнике Госдепартамента США, телефонный разговор между главами внешнеполитических ведомств состоялся по инициативе американской стороны. Керри был встревожен.

Со ссылкой на неназванные источники в администрации Белого дома, «Нью-Йорк Таймс» сообщила, что Россия недавно переправила на сирийский аэродром сборные жилищные блоки и портативную станцию управления воздушным движением. Жилье может понадобиться для размещения около 1000 военных советников и технического персонала. Однако нет подтверждений, что тысячи военнослужащих сухопутных войск находятся на пути в Сирию, сообщает газета. Американские официальные лица обеспокоены тем, что российская помощь может быть использована против поддерживаемых США противников правительства Асада, сообщает «Лос-Анджелес Таймс».

Читайте также:

Вторая гибридная. Кирилл МАРТЫНОВ — о том, зачем Россия идет в Сирию

«Вашингтон Пост» ссылается на ряд фотографий, опубликованных на прошлой неделе в социальных сетях (эту публикацию связывают с действующей на территории Сирии исламской террористической группировкой). Объекты на фотографиях в твиттере похожи на российские боевые самолеты, включая истребитель-бомбардировщик Су-34 и беспилотник. В сообщении говорится, что самолеты были замечены над провинцией Идлиб. Газета отмечает, что в этом районе происходили ожесточенные столкновения сирийской армии с силами оппозиции. И если российские беспилотники за время войны неоднократно были замечены в сирийском небе, то появление российского истребителя оказалось чем-то новым, отмечают наблюдатели.

Есть видео сирийского ТВ российского БТР-82а, участвующего в бою за стратегически важный порт Латакия, за кадром можно расслышать команды по-русски: «еще», «еще давай». Наконец, есть многочисленные следы присутствия российских военных в Сирии в социальных сетях: жены военнослужащих обеспокоены отправкой своих мужей в Сирию, мужья, в свою очередь, размещают селфи на фоне плакатов Асада и Путина.

Между тем сирийский узел затягивается все туже. В понедельник представитель Афин сообщил, что США попросили Грецию закрыть греческое воздушное пространство для российских транспортных самолетов, доставляющих помощь Сирии. А Болгария уже захлопнула свои воздушные «двери» перед транспортниками из РФ.

«У нас есть достаточно информации, чтобы серьезно сомневаться по поводу грузов на борту самолетов», — заявила официальный представитель болгарского МИД агентству Рейтер.

Кремль, подчеркивают американские СМИ, обвинения в развертывании вооруженных сил в Сирии называет «необоснованными», хотя признает отправку вооружений и военных советников в лагерь своего давнего и ключевого союзника в регионе президента Башара Асада. То, что Москва отвергла обвинения в прямом военном участии в Сирии, никого в мире не удивило. Но, с другой стороны, Кремль не говорит, что это в принципе невозможно. «Слишком рано говорить, что мы готовы это сделать», — заявил Владимир Путин на прошлой неделе, когда его спросили, готова ли Россия принять участие в боевых действиях в Сирии. «Мы уже предоставляем серьезную поддержку Сирии вооружениями и военной подготовкой», — цитирует президента РФ издание Bloomberg View.

Как отмечает обозреватель издания Леонид Бершидский, «войти в Сирию будет таким же дерзким шагом, как аннексировать Крым: Путин постарается «сначала выиграть, переговоры потом». Но трудность в том, отмечает проживающий в Берлине обозреватель, что ИГИЛ — это не забитые, дезорганизованные украинские военнослужащие в марте 2014 года. Исламисты неоднократно доказывали свою военную мощь и частям президента Асада, и армии Ирака, подготовленной западными специалистами. «Российские генералы могут рассказывать Путину, что они победят ISIS, как когда-то советские генералы рассказывали Леониду Брежневу в 1979 году, что они могут захватить Афганистан», — проводит аналогию колумнист Bloomberg.

В США политические противники Обамы считают, что Сирия — едва ли не самое слабое звено его внешней политики. Президенту не устают напоминать, как он провел «красную черту» перед Башаром Асадом, а затем ничем не ответил сирийскому диктатору, показав, по мнению оппонентов Обамы, что Америка «уже не та, что раньше». А сенатор Линдси Грэм из Южной Каролины, республиканский кандидат в президенты, назвал действия России в Сирии «ударом в лицо президенту Обаме и Джону Керри»:

«Это показывает, как мало уважения питает к нам Россия. Стратегически важные передвижения, если это правда, скорей всего, обеспечат Асаду возможность и дальше оставаться у власти».

Впервые за десять лет Владимир Путин выступит на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке. В Белом доме предполагают, что он пообещает задействовать российские силы и ресурсы для борьбы с международным терроризмом. И вот вопрос: примет ли российский президент участие в специальном заседании Совета Безопасности, где ему в этом случае предстоит председательствовать, поскольку председательство в Совбезе переходит к представителю России? Барак Обама дважды в прошлом году и в 2009 году проводил подобные заседания. «И если Путин станет председательствовать, сколько лидеров 15 стран, входящих в Совет Безопасности, придут на это заседание, а сколько предпочтут бойкотировать российского президента, — спрашивает издание UN Tribune. — Уместен ли вообще торг вокруг Сирии, Крыма и санкций против России?»

Читайте также:

Россия не подтверждает присутствия своих военных на родине Башара Асада, но обсуждение этого — уже часть большой политической игры

В условиях, когда ограничения, наложенные на Россию, а также мировые цены на нефть и не в последнюю очередь продовольственные и прочие контрмеры российского правительства, обеспечили длительный спад в экономике и снижение уровня жизни граждан РФ, от российского президента в Нью-Йорке можно ожидать неожиданных заявлений.

США по-прежнему заинтересованы в расширении российского участия в вооруженной борьбе с исламистами, в подключении Москвы к коалиции из 37 стран. Но не в поддержке Москвой режима Асада. Для ближайших союзников Америки в регионе — Саудовской Аравии и ОАЭ — сирийский президент, поддержанный их заклятым врагом — Ираном, не менее опасная угроза, чем ИГИЛ. Обама и Керри уже бесчисленное количество раз сказали: «Асад должен уйти». Трудно себе представить, чтобы они согласились с возможным предложением Путина: «Асад может остаться».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera