Мнения

Свято место с видом на Кремль

Памятник князю Владимиру поставят на Боровицкой площади

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 99 от 11 сентября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Елена Дьяковаобозреватель

Памятник князю Владимиру поставят на Боровицкой площади


Владимир в мастерской. Фото: РИА Новости

9 сентября Мосгордума вынесла решение: памятник святому равноапостольному князю Владимиру, крестителю Руси, встанет не на Воробьевых горах возле МГУ (место отвергнуто из-за риска оползня под тяжестью монумента), а на холме между Манежной и Моховой улицами, на относительно небольшом острове газонов-цветников Боровицкой площади, омытом реками транспорта.

Выбор депутатов соответствует результатам интернет-голосования москвичей.

Этот выбор должно еще утвердить Министерство культуры РФ (тут проблемы вряд ли будут) — и Центр всемирного наследия ЮНЕСКО: памятник на Боровицкой площади попадет в охранную зону Московского Кремля.

Пока понятно одно: памятник Владимиру Крестителю в Москве к 4 ноября 2015 года открыт не будет. Мосгордума обещает церемонию закладки камня, привезенного из Херсонеса Таврического (но не из раскопок, будем надеяться).

Модель монумента выбрана раньше. Победителем конкурса РВИО (Российского военно-исторического общества, любимого детища министра культуры Владимира Мединского) стал скульптор Салават Щербаков — автор статуи Александра I в Александровском саду и памятника П.А. Столыпину возле московского Белого дома. Оценить оба изваяния и модель каждый может сам (не своими глазами — так в интернете).

По мне: дежурного державного начала в модели памятника князю Владимиру больше, чем личного чувства. И киевскому памятнику на Владимирской горке, статуе Петра Клодта 1853 года, наш Владимир-без-горки, кажется, будет уступать.

«Киевского» Владимира, к слову, лепил и отливал петербуржец. И место выбрал петербуржец, ректор Академии художеств Василий Демут-Малиновский. Но нет в Киеве памятника лучше! Идея Москвы — монумент на Воробьевых горах — кажется его репликой. Репликой в споре славян между собою. В распре братьев: чей именно это прадед?! Бессмысленность вопроса братьев не останавливает…

В сердце города, которому без малого девять веков, всякое место символично. Место монумента — вдвойне. Наш князь будет глядеть примерно на юго-запад. Стоять к трассе на Петербург боком и спиной. Под благословение бронзовым крестом явно попадут «Дом на набережной» и Театр эстрады за Большим Каменным мостом. Холеные московские иномарки будут кружить и разъезжаться у Крестителя под ногами (Боровицкая площадь все-таки в первую очередь — транспортная развязка). Боковым зрением князь Владимир слева увидит Кремль. Справа — Дом Пашкова с его террасой, на которой Воланд решил судьбу Мастера.

…А вот точку, с которой москвич или гость столицы смогут обозреть монумент (по первоначальному плану задумана высота в 24 м!), я найти не могу. С набережной? Возможно, если не будут мешать деревья под Кремлевским холмом. С оконечности Боровицкой площади? Но на ней — развязка у моста. С Большого Каменного? На него выходят смотреть салют 9 мая, а гулять там не очень уютно.

Неуютно будет и гулять на площадке у ног Владимира: кругом транспорт!

«На этих цепях я со всей детской Москвой, прошлой, сущей, будущей, качалась», — писала Цветаева о памятнике Пушкину, действительно вписанном навсегда в «московский текст». Таких изваяний — каменных гостей, без которых народ не полный — в столице на самом деле очень немного. За последние годы в ней встали полчища памятников (иногда — достойнейшим людям!). Не прижился почти никто. Мы с ними, считай, не знакомы: как в современном доме с соседями. И обычно причина одна: слишком мало ручной работы и сердечного вещества вложено в саму статую и выбор места для нее. А город это чувствует без ошибки.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera