Сюжеты

Впору молиться?

Южносахалинские «шайтаны» пополнили обширный список врагов главы Чеченской Республики

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 99 от 11 сентября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Елена Милашинаредактор отдела спецпроектов

Ньюсмейкер в этой истории именно — Рамзан Кадыров, а не судья Перченко и прокурор Билобровец, обеспечившие это абсурдное судебное решение


Рамзан Кадыров. Фото: РИА Новости

Южно-Сахалинский городской суд признал экстремистской брошюру «Молитва (дуа) к богу: ее место и назначение в Исламе». Это решение состоялось еще 12 августа. Однако страна узнала о нем только тогда, когда узнал Рамзан Кадыров. Внимание к ситуации привлек именно глава Чечни. Он назвал российского судью и российских прокуроров «шайтанами», пообещал «лично призвать их к ответу» и пригрозил, что сам станет «преступником», «если с ними не разберутся законным образом».

За последний год страна, видимо, привыкла к постоянно звучащим из Чечни угрозам и поэтому бросилась бурно обсуждать абсурдное судебное решение, а не вызывающее поведение главы российского региона. Вызывающее — в том числе потому, что тот раз за разом остается безнаказанным.

Читайте также:

Южно-Сахалинский суд запрещает двадцати миллионам российских мусульман молиться. Что такое «Молитва (дуа) к богу: ее место и назначение в Исламе»

Ньюсмейкер в этой истории именно — Рамзан Кадыров, а не судья Перченко и прокурор Билобровец, обеспечившие это абсурдное судебное решение. Им впору теперь предоставить госзащиту. Потому что к угрозам главы Чечни стоит относиться крайне серьезно. Об этом в поднявшейся бурной дискуссии как-то совсем забыли. Как, впрочем, и о том, что сахалинские судья и прокурор — отнюдь не первые, кому угрожает Кадыров. Список своих личных врагов он открыл еще 9 месяцев назад.

Первыми в него попали простые чеченцы — родственники тех, кого глава Чечни без суда и следствия причислил к террористам. 4 декабря 2014 года глава Чечни заявил: «Пришел конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей или дочерей. В Чечне будут отвечать! Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом».

10 декабря Рамзан Кадыров внес в список врагов члена Совета по правам человека при президенте России правозащитника Игоря Каляпина, обратившегося с заявлением в СКР и Генеральную прокуратуру по факту высказываний главы Чечни о коллективной ответственности родственников боевиков: «Некий Каляпин встал на защиту бандитов и их родственников. В Чечне защитой прав человека занимаюсь я… Я не позволю никому, ни под какой маской содействовать бандитам. Мне нет разницы, какое у него в кармане удостоверение и от какого посольства получает вознаграждения.

7 января 2015-го, после нападения террористов на французский журнал «Шарли Эбдо», в список Кадырова попал Михаил Ходорковский, призвавший все российские медиа опубликовать карикатуры на пророка Мухаммеда: «Своими безмозглыми действиями Ходорковский поставил на себе крест. Он объявил себя врагом всех мусульман мира. Значит, и моим личным врагом. Я уверен, что в его любимой Швейцарии найдутся тысячи законопослушных граждан, которые призовут беглого уголовника к ответу».

9 января список пополнило «Эхо Москвы» и лично главный редактор Алексей Венедиктов. По словам Кадырова, Венедиктов превратил «Эхо Москвы» в главный антиисламский рупор. «У Венедиктова нет ни семейных, ни религиозных ценностей. Но это не дает ему право бесконечно обливать грязью и оскорблять десятки миллионов мусульман. Я твердо убежден, что власть должна призвать к порядку радио, сеющее вражду и ненависть между людьми и народами. Иначе найдутся те, кто призовет Венедиктова к ответу».

Пока список врагов Кадырова пополнялся за счет «несистемных» с точки зрения власти элементов, власть молчала. Однако 22 апреля (после неудачного задержания ставропольскими полицейскими в Грозном Джамбулата Дадаева) в список врагов Рамзана Кадырова потенциально оказались включены все действующие сотрудники МВД РФ.

«Как так можно задействовать опергруппу Ставрополья и СОБР, ОМОН и все структуры Ханкалы?.. Я официально заявляю, — публично приказал чеченским силовикам Рамзан Кадыров, — если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения — будь москвич или ставропольчанин, — открыть огонь на поражение».

Недвусмысленная угроза стрелять на поражение в сотрудников российской полиции вызвала наконец резкую официальную реакцию. Однако даже в этом случае Следственный комитет не стал возбуждать уголовное дело, хотя с точки зрения УК РФ высказывания главы Чечни вполне можно квалифицировать как попытку воспрепятствования законной деятельности представителей власти, соединенную с угрозой применения насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов. Последнее однозначно расценивается российским уголовным законодательством как экстремистская деятельность.

Читайте также:

Как ставропольская полиция возвращала Чечню в Россию

И вот 9 сентября Рамзан Кадыров внес в свой список личных врагов судью Южно-Сахалинского суда Перченко и прокурора Билобровец. «Я требую строгого наказания для провокаторов, принявших данное судебное решение... Если же должным законным образом с ними не разберутся, то в первую очередь из меня сделают преступника. Я лично ПРИЗОВУ их к ответу, ибо для меня в этой жизни нет ничего выше Корана. И я готов защищать его до конца. Я осознаю всю ответственность за свое требование и готов ее нести. Те, кто вынес данное решение, это — национальные предатели и шайтаны. Это мое твердое мнение!»

Генеральная прокуратура заявила о недопустимости «оскорбления судей и прокуроров в сфере, связанной с их профессиональной деятельностью», пропустив мимо ушей отчетливо прозвучавшую угрозу в адрес судьи и прокурора со стороны генерал-майора полиции и главы субъекта РФ в одном лице. Однако даже статья 297 УК РФ (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи… или иного лица, участвующего в отправлении правосудия) предусматривает за подобные деяния штраф, исправительные работы или арест. В случае с Кадыровым — а он должностное лицо — она должна идти в совокупности со статьей 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), предусматривающей до 10 лет лишения свободы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera