Сюжеты

Суд оправдал четырех из пяти фигурантов дела о покраске звезды на высотке

Этот материал вышел в № 99 от 11 сентября 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александра КопачеваКорреспондент

Таганский районный суд Москвы оправдал бейсджамперов Александра Погребова, Алексея Широкожухова, Евгению Короткову и Анну Лепешкину, но приговорил к 2,3 года лишения свободы Владимира Подрезова за помощь украинскому руферу Павлу Ушивцу.

Фигурантов дела о покраске звезды на шпиле высотки обвиняли в вандализме (ч. 2 ст. 214 УК РФ) и хулиганстве по политическим мотивам (ч. 2 ст. 213 УК РФ).

Судья Марина Орлова во время приговора заявила, что вину Подрезова подтвердили слова свидетелей и руфера Кирилла Ишутина. «Таким образом, он совершил пособничество в вандализме по мотивам политической ненависти», — цитирует судью «Медиазона». Интернет-издание отмечает, что большую часть приговора Орлова пересказывала показания подсудимых, доказательства их вины, а также перечисляла письменные протоколы и экспертизы из материалов дела.

Ранее обвинение просило для подсудимых три года колонии общего режима. Для беременной Анны Лепешкиной прокурор запросил три года условно.

Напомним, что Владимир Подрезов — единственный из фигурантов дела, который частично признал свою вину. По его словам, он провел украинского руфера Павла Ушивца (Гришу «Мустанга») на крышу высотки, но о планах Ушивца покрасить звезду и поставить на шпиль украинский флаг он не знал. Подрезов также ранее признался, что оговорил бейсджамперов по просьбе оперативника, обещавшего смягчить ему уголовное наказание. В свою очередь, бейсджамперы отрицают свою вину, в суде они рассказали, что баллоны с краской им подбросили.

В августе прошлого года золотая звезда на шпиле сталинской высотки на Котельнической набережной была наполовину покрашена в голубой цвет. Позднее полицейские задержали четырех бейсджамперов. Молодые люди утверждали, что не участвовали в акции, а лишь за несколько часов до этого спрыгнули со здания с парашютами. Правоохранительные органы сочли, что акция была устроена, чтобы «дестабилизировать социальную обстановку в столице РФ».

Спустя несколько дней ответственность за покраску звезды взял на себя украинский руфер Павел Ушивец, заявив, что задержанные не имеют отношения к его акции. В подтверждение своих слов руфер опубликовал фотографию, на которой он стоит на шпиле высотки.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera