Сюжеты

Запасной аэродром губернатора

Побывав на Камчатке, глава администрации президента РФ раскритиковал работу «Спецстроя России» за срыв сроков реконструкции «воздушной гавани» края

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 99 от 11 сентября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Владимир ХитровНовая газета

Побывав на Камчатке, глава администрации президента РФ раскритиковал работу «Спецстроя России» за срыв сроков реконструкции «воздушной гавани» края


Губернатор Владимир Илюхин. Фото: РИА Новости

«Я не собираюсь сейчас искать здесь виновных, повторяю — я не прокурор, но это полное безобразие и, по меньшей мере, неэффективное использование огромных бюджетных средств», — негодовал Сергей Иванов.

Понять его можно. Работы, на которые из бюджета выделили больше 12 миллиардов рублей, затянулись. Их должны были закончить еще прошлой осенью, а они продолжаются до сих пор. Аэродромный комплекс, безусловно, крупная по камчатским меркам стройплощадка. Но далеко не единственная.

В последние годы на Камчатке завершились сразу несколько «великих строек» регионального масштаба. Жаль, что Сергей Иванов не проинспектировал и их тоже. Интересно было бы послушать его мнение, например, о газопроводе. Этот объект, как и аэродром, обошелся в несколько миллиардов. Только не рублей, а долларов. С помощью голубого топлива начальники Камчатки собирались снизить коммунальные и энерготарифы. Ради этой светлой цели газовую трубу протащили через 266 нерестовых рек, нанеся природе непоправимый урон. Когда работы завершились, выяснилось, что окупить их, скорее всего, невозможно. Цены на свет и коммуналку пришлось не снижать, а увеличивать. Но и этого оказалось недостаточно. Газовый тариф стали дотировать из бюджета. Ежегодно на это уходит по 6–8 миллиардов рублей.

Были на Камчатке и другие интересные стройки. В прошлом году, например, с очень большой помпой открылась крупнейшая в крае школа. Ничего плохого в том, что она крупнейшая, конечно, нет. Однако место, где ее построили, мягко говоря, удивляет. Это деревня Эссо, расположенная в 522 километрах от Петропавловска. Обошлась школа в сумму, близкую к миллиарду рублей. Когда камчатским руководителям намекнули на несуразность строительства в деревне столь крупного образовательного учреждения, они возразили: а чем дети в Эссо хуже детей в Петропавловске. Действительно, ничем не хуже.

К слову, годом ранее на полуострове построили еще одну крупную школу — в селе Озерновское. Она обошлась в 480 миллионов. Попиариться рядом с новым зданием съехался весь камчатский политбомонд во главе с губернатором Илюхиным. Когда шумная компания разъехалась, выяснилось, что школу сдали не без изъянов. Нарушения, допущенные при строительстве, полицейские оценили примерно в 100 миллионов рублей.

Не мешало бы проверить покупку камчатскими чиновниками недвижимости за пределами полуострова. Начать можно с губернатора. Владимир Илюхин возглавил регион в 2011 году. А в 2012-м в собственности у его семьи появилась квартира в Москве, площадью 126 кв.м; в 2013 году — особняк на улице Андреевской в Калининграде (436 кв.м). И дом, и квартира записаны на супругу первого лица Камчатского края. Я позвонил в калининградские риелторские агентства, чтобы узнать стоимость коттеджей на Андреевской. Мне сказали, что сейчас выставлен на продажу дом — почти в два раза меньше губернаторского. Его цена — 37 миллионов 500 тысяч рублей. В какую цену обошелся особняк Илюхина, мне не известно.

Еще один патриот Камчатки — член Совета Федерации Валерий Пономарев, по данным Фонда борьбы с коррупцией, якобы построил для своей дочери дворец с видом на Средиземное море на элитном испанском курорте Ла Загалета. Сенатор знает толк не только в недвижимости, но и в движимом имуществе. Валерий Андреевич владеет пятью автомобилями: двумя «Бентли», «Порше Кайен Турбо» и «Феррари Ф430». Для экзотики коллекцию дополняет «Волга» ГАЗ-21 (как у Путина).

Еще один камчатский сенатор Борис Невзоров располагает обширными земельными угодьями и просторным домом в Одинцовском районе Московской области. Пяти автомобилей, судя по декларации, у Бориса Александровича нет. Однако в политических кругах края активно обсуждают информацию о новеньком вертолете, на котором Невзоров катает по Камчатке своих друзей и коллег. Рассказывают, что геликоптер марки Bell зарегистрирован на одну из дружественных политику фирм. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera