Сюжеты

Девочка на шаре

Они-то тут при чем, в ваших войнах

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 99 от 11 сентября 2015
ЧитатьЧитать номер
Культура

Юрий РостНовая газета

Они-то тут при чем, в ваших войнах


Азербайджанская девочка — беженка из Агдама

Девочка на шаре. На земном шаре. Уперлась в него ногами и приготовилась доживать свою жизнь, которой по промыслу Божьему она вольна распоряжаться, но которую определили ей иные смертные помимо желания ее.

Вместе с жизнью ей (и нам) даны многие права — ходить по земле, сеять на ней хлеб, говорить на родном языке, верить в свои святыни, строить дом, рожать свободных детей. И самоограничения тоже даны: не убивать (это главное) другого сущего и не ограничивать его — равные с твоими — права.

И нет такой цели на земле, и нет такой правды на земле, и нет таких мудрецов на земле (или в земле уже), которые могут оправдать страдания ребенка, женщины, мужчины, старца чем-то более необходимым человеку, чем его собственная жизнь.

Я ненавижу войну и этих бессовестных вожатых, которые осмеливаются за Бога и Природу решать, кому жить на шаре и как. Они поселяются в ночи пустующего сознания несветлых же людей, сея рознь и вражду во имя одной цели — обрести безграничную власть над стадом.

Но каждый сам себе пастух…

…Я не знаю, какой национальности эта девочка (имеют ли ее дети вообще?). А хоть бы и знал — какая разница? Армянка она, азербайджанка, чеченка или русская, хорватка, украинка, сербка, из Южного Йемена, Сирии или Северной Ирландии — она уже рождена. Выбор природы сделан, и ни она, ни сам Всевышний (какое бы имя он ни носил) ничего изменить не могут. Но могут люди.

Не надо ее убивать. Ни случайной шальной пулей, ни нечаянным разрывным снарядом. Ни авиационной бомбой (у которой, понятно, ничего личного) — не надо.

Пусть живет.

Это ее шар… И принадлежит он на время жизни только ей, только тебе и мне, наверное.

И время — время этой жизни — тоже только ее.


Карабахский мальчик рядом с гробами, сделанными из ящиков, в которых хранились ракеты. Дважды смерть

P.S. Фотографии, которые вы видите, сделаны давно в совместном путешествии с сотрудниками Международного Красного Креста по тылам Азербайджана, Карабаха и Армении во время «конфликта». Так теперь называются малые войны, где люди гибнут и страдают, как в больших. Собственно, им, этим людям, безразлично, сколько стран, денег, политиков, оружия участвовало в разрушении их крова, в унижении или убийстве их самих.

Сейчас актуальна украинская тема, но — это география изменилась, а не суть войны — убивать. Я отобрал два образа из многих сотен встреченных мной для предъявления вам.

Я утверждаю — они не виноваты.

Пока.

Пока не вырастут, не напьются яда национальной или конфессиональной вражды, щедро разлитого в обезумевшем мире, и не возьмут в руки оружие, которым заодно с взрослыми будут убиты другие дети, безупречные в чистоте своей, потому что никогда уже не повзрослеют и не станут никого убивать.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera