Сюжеты

Александр МОСТОВОЙ: «Ну не должны мы бояться Молдавию с Черногорией!»

Бывший игрок сборной России, московского «Спартака» и испанской «Сельты» — о победах Слуцкого и поражениях Капелло

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 99 от 11 сентября 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Дарья КобылкинаКорреспондент

Бывший игрок сборной России, московского «Спартака» и испанской «Сельты» — о победах Слуцкого и поражениях Капелло

РИА НовостиЛихой взлет российской сборной на второе «проходное» место в отборочной группе Евро-2015 резко поменял тональность комментариев в адрес нашей и без того много чего знающей о себе национальной команды. С унылых заупокойных мантр по отечественному футболу эксперты стремительно перешли на победные реляции, своими перспективными выводами упирающиеся аккурат в «домашний» чемпионат 2018 года.

Действительно, после победы в очередном «матче жизни» над шведами 1:0, а затем разгрома подвернувшегося под ногу Лихтенштейна 0:7 шансы сборной России попасть в финальную стадию чемпионата Европы более чем высоки. Достаточно не потерять очки в двух оставшихся встречах со сборными Молдавии и Черногории.

Хотя Александр Мостовой, бывший футболист московского «Спартака» и испанской «Сельты», на счету которого около 50 матчей за национальную сборную, в интервью «Новой» предостерег от преждевременных радостных прогнозов.

— Матч со Швецией — был главным из оставшихся в отборочном цикле к Евро-2016. Мы должны были их обыгрывать, мы их и обыграли. На самом деле, у нас было большое преимущество в эмоциональном плане — расставание с Фабио Капелло. Тренером, который привил нам безликий оборонительный футбол, итальянский стиль, от которого страдали и игроки, и болельщики.

С приходом Леонида Слуцкого команда раскрепостилась, сбросила груз прошлых поражений и добыла новые победы. Хотя как серьезного соперника тот же Лихтенштейн никто и не рассматривал. Мы бы обыграли его в любом случае. А разгром стал следствием удаления игрока команды-соперника.

И главное. Только не надо сейчас из-за этих результатов шум поднимать и делать далеко идущие выводы! Выиграли — и молодцы. Вот Австрия Швеции четыре мяча забила. И хоть мы у австрийцев ни разу не выиграли, нельзя связывать эти результаты. Может быть, просто шведы так устали от игры с нами.

Впереди еще два матча, и, учитывая здоровую обстановку как в команде, так и в турнирной таблице, уверен — нам по силам справиться с соперниками. Ну неужели мы дошли до того, что должны бояться Молдавию с Черногорией? В одной стране проживает два миллиона человек, в другой — три. У нас один район Москвы — больше!

Что касается самой команды… Кардинальных изменений в сборной Слуцкого нет. По крайней мере, в игровом плане они пока не проявились — футболисты те же самые, на тех же местах, каких-то новых тактических ходов тоже пока нет. Думаю, будь на месте Слуцкого другой специалист — ситуация была бы аналогичной.

Позитив, кураж и новые эмоции в сборной — заслуга футболистов в первую очередь. Мне легко это утверждать — я сам 20 лет отыграл, причем 10 лет — в сборных. Эти ситуации я неоднократно и видел, и переживал сам. Изменения в плане психологии, раскрепощенности и эмоционального настроя для меня неудивительны — так часто бывает с приходом нового человека. На игроков влияют комфортные условия, хороший микроклимат, приятная атмосфера в команде. Подчеркну — комфортные, а не тепличные.

Одна из главных проблем Капелло и его команды — излишнее внимание, шум и негатив вокруг его персоны — «Поражения!», «Тактика!», «Состав!», «Контракт!», «Деньги!». Я и сам не раз говорил: для чего вы его кормите, моете, возите, носите на уровне президента? Нельзя так, это же обычная профессия, это же обычный человек! Почему мы всегда ходим на задних лапах перед иностранцами? Когда мы приезжали за рубеж играть, нас пинками гоняли, нам приходилось землю грызть, чтобы результатов достичь.

Национальность тренера не имеет для меня значения. Я играл и в России, и за рубежом, и никогда ни себя, ни других не сравнивал в этническом плане. Здесь человеческие качества важнее. И результат. Конечно, когда в пример приводят Хиддинка, Адвоката и Капелло, я высказываюсь негативно. А что они нам оставили после себя? Дыру в бюджете! Ну, Хиддинк еще строку в истории чемпионатов Европы. И что? Жить-то надо сегодняшним днем.

В разгар кризиса наконец-то подумали об экономии. Сколько сейчас стоит Слуцкий? Не знаю. Он в ЦСКА получает зарплату. Но перед Евро совмещение должно прекратиться. У нас что, тренеров не хватает? Нашим гражданам, конечно, не привыкать занимать сразу несколько кресел, но так нельзя. Не потому, что это отрицательно сказывается на клубе или сборной, да и у тренера хватит сил везде поработать. Но это просто неправильно. В Германии вы такое можете представить? Это полный бред.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera