Сюжеты

Задание — жесть!

Редакция собрала завалявшуюся по кабинетам мелочь и заставила стажеров обменять ее в городе на купюры, задокументировав процесс и взяв комментарий экспертов

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 99 от 11 сентября 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Редакция собрала завалявшуюся по кабинетам мелочь и заставила стажеров обменять ее в городе на купюры, задокументировав процесс и взяв комментарий экспертов


Фото: Анна ЖАВОРОНКОВА — «Новая»

«Железа» номиналом от 1 копейки до 10 рублей (но попадались и евро, и турецкие лиры, и украинские гривны — остатки отпусков и командировок. Ред.) набралось 5—6 кг. Когда стажеры услышали редакционное задание, глаза их были размером примерно как двухрублевая монета, но когда мешок с мелочью грузно осел на столе, глаза их округлились до пятирублевой монеты. Хотя, может, нам это просто показалось… Стажеры разделили редакционную мелочь поровну, рассыпали по пакетам. В интернете нашли распоряжение Центробанка № 318-П «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монет Банка России в кредитных организациях на территории РФ». Согласно этому документу, банки обязаны менять монеты на купюры. Но с одним условием: клиент должен знать количество монет и их номинал.

У меня был один пакет мелочью по 50 копеек и небольшой кулек монет номиналом 1 копейка. Усидчивости хватило лишь на то, чтобы раскидать 50-копеечные в один пакет, а 1-копеечные — в другой. Выйдя из редакции, попал под сильный дождь, поэтому в первый банк — ВТБ24 на Мясницкой — вошел эффектно, со звенящими пакетами наперевес. Администратор посмотрел с подозрением. «У нас комиссия, вы в курсе? Меньше 300 рублей нет смысла менять», — заявила кассирша. По нашим подсчетам, в мешках звенело что-то около 180 рублей.

Соседний банк «Траст» доверия не оправдал. «Мы не меняем. Идите в ВТБ24 или Сбербанк». Ссылка на положение Центробанка не дала ничего, уговоры, мольбы проигнорированы. Не меняем — точка!

Зато в Сбербанке оказали теплый прием. В кассе добрая женщина сказала, что нужно было посчитать количество монет и их номинал, а с нашим «примерно 180» ей стоило бы послать нас домой пересчитывать. Но мы получили деньги. Оказалось, кстати, что мы «немного» просчитались, — там был 281 рубль. Чуть не обманули себя на целый стольник! «В следующий раз принимать деньги в таком виде не буду», — строго сказала кассир, когда аппарат справился с монетами. Она еще не знала, что в это же отделение банка скоро придут другие стажеры с мешками мелочи…

 

Пакет монет и пакет услуг

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Мелочь в аптеках принимают. В банках, в супермаркетах тоже меняют, везде меняют. Только берите паспорт — и поменяете. Нигде не отказывали», — рассказывает пожилая женщина, просящая милостыню у метро «Чистые пруды».

Нам досталось два пакета мелочи. Монеты разбирать по номиналу не стали. Первый пункт — ЮниКредит Банк. «У нас нет аппарата для счета монет. Когда будет, всем все будем менять!» Заикнулись о положении Центробанка, прямо обязывающем банки принимать мелочь у граждан, тогда кассир вспомнила: «В Раменках такой аппарат есть!»

Раменки далеко (14 км), идем в соседний Альфа-Банк. Девушка-консультант в красной блузке приветствует и выслушивает. Ее объяснение с непривычки запутывает: «Мы работаем только со счетами наших клиентов. Наличными на карту Альфа-Банка мы можем зачислить 100 монет без комиссии. Свыше 100 монет будет взиматься комиссия в зависимости от пакета услуг. Без пакета услуг мы не сможем вас обслужить». Пакета с мелочью у нас два, а пакета услуг мы, похоже, тут ни одного не дождемся.

Пробуем избавиться хотя бы от одного мешка мелочи в отделении Ситибанка. «Мы не оказываем такую услугу», — заявляет консультант. Напоминаем девушке о положении ЦБ. Подействовало! Та переадресовала к кассиру. На удивление, кассир Юлия не попросила заявления, не отправила сортировать монеты по номиналу и пересчитывать их — все это сделала сама. Причем аппарата для счета монет в этом отделении банка нет: кассирша все делает вручную, периодически отмечая что-то на бумаге и проверяя на калькуляторе. Оказалось, что в первом пакете редакция отсыпала нам 137 рублей 54 копейки. Думали, больше.

Следующая остановка — РосинтерБанк. Рассказываем про цель нашего визита. Немного подумав, кассир отвечает, что может обменять нам деньги, но только с комиссией: «2% от всей суммы. Приносите рассортированные монеты, машинки у нас нет, будем вам все вручную пересчитывать». Переглядываемся. Тогда кассир советует нам пойти в Сбербанк: «У них аппарат есть, а комиссию не взимают».

Следуя совету, отправляемся в Сбербанк на Сретенке. Тем более что всего несколько часов назад другие стажеры из нашей группы уже обменяли мешок с рассортированной мелочью без проблем… Но в кассе этого Сбербанка, по-видимому, не могла поместиться вся мелочь редакции. Нас встретила не особенно приветливая сотрудница: «Целый день этим занимаюсь! У меня уже места нет в кассе. Приходите завтра, с паспортом и посчитанными монетами».

Что ж, идем дальше. Впереди Райффайзенбанк. Здесь мы надолго не задержались. Взглянув на внушительный пакет с мелочью разного калибра, девушка-кассир отмахнулась: «У нас нет такой операции». После ссылки на распоряжение ЦБ аргументация стала другой, но от этого не легче: «У нас всего одна касса. Представляете, что будет, если я тут буду стоять и считать ваши копейки? И в других наших отделениях то же самое. Всего доброго!»

Идем в «Московский кредитный банк». По дороге случилось непредвиденное обстоятельство: разорвался мешок. Монеты покатились по улице. Собирали на корточках, стараясь выглядеть достойно. «Кризис, понимаю…» — реакция прохожих.

В седьмом по счету банке потребовали разложить монеты по номиналу и при этом пообещали взять комиссию 2,5%. Не подходит.

С пакетом мелочи в редакцию возвращаться нельзя, силы на исходе, и банки в районе заканчиваются. Решаем закончить наш эксперимент в другом отделении Сбербанка. Условия нам известны: заявление, паспорт и рассортированные монеты. Идея смешать все деньги — не последняя, которую мы проклинали в тот день… Итог: 170 рублей и 3 копейки.

По банкам ходили:
Степан БОТАРЕВ,
Дарья ГУСЬКОВА,
Анна КИРИЛЛОВА,
Василий ПОЛЕСКО,
Кирилл РУБЦОВ


От редакции

Смысл задания тонет в философии. Это был стресс-тест не только для банковской сферы услуг, но и для стажеров. А принесенных в редакцию 588 рублей 57 копеек все равно не хватило на то, на что мы рассчитывали. Пришлось добавлять…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera