Сюжеты

Процесс Зиринова: подсудимого лишили защиты

Северо-Кавказский окружной военный суд отстранил от судебного разбирательства единственного адвоката Сергея Зиринова — Анну Ставицкую. В судебном разбирательстве объявлен перерыв до 15 сентября — к тому времени подсудимый должен найти нового защитника.

Фото: «Новая газета»

Общество

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Северо-Кавказский окружной военный суд отстранил от судебного разбирательства единственного адвоката Сергея Зиринова — Анну Ставицкую. В судебном разбирательстве объявлен перерыв до 15 сентября — к тому времени подсудимый должен найти нового защитника.

Сергей Зиринов

Решение об исключении из числа участников процесса защитника анапского предпринимателя и экс-депутата краевого парламента Кубани судья Олег Волков вынес 9 сентября. Поводом для удаления из зала суда известного адвоката стал момент разбирательства эпизода убийства в 2002 году генерального директора санатория «Малая бухта» Виктора Садовничего и его жены. Сторона обвинения представляла доказательства, в частности шла демонстрация видеозаписи, сделанной во время предварительного следствия. Свидетель обвинения бывший офицер ОМОНа

Дмитрий Саможников (уже осужденный на 16 лет лишения свободы за это и другие преступления) на манекенах показывал, как он производил выстрелы в одном из кафе Анапы. Анна Ставицкая в момент демонстрации записи делала комментарии, в частности обратила внимание присяжных заседателей на последовательность выстрелов: слова «стрелка» расходились с тем порядком, который был указан в результатах судебно-медицинской экспертизы. Судья Олег Волков прервал речь г-жи Ставицкой, заявил, что она злоупотребила своим правом, а именно дала оценку представляемым доказательствам.

Затем суд удалился на полтора часа, вернувшись — огласил решение: на основании ст.258 УПК РФ (меры воздействия на нарушение порядка в судебном заседании) в связи с неоднократными нарушениями и неподчинением распоряжениям председательствующего судьи защитника Ставицку отстранили от участия в процессе. В вину Анне Ставицкой судья поставил то, что

она несколько раз в присутствии присяжных заседателей ставила под сомнение доказательства обвинения, сообщила им один из свидетелей обвинения заключил сделку со следствием, «зарождала сомнения у присяжных относительно достоверности сообщенных свидетелем сведений».

В судебном заседании объявлен перерыв до 15 сентября — за пять дней Сергей Зиринов должен заключить соглашение с новым адвокатом, в противном случае ему будет предоставлен государственный защитник.

Вообще же судья Волков за неполный месяц (что идет разбирательство громкого дела Сергея Зиринова) успел сделать Анне Ставикой несколько десятков замечаний и направил частное определение в отношении нее в коллегию адвокатов.

Сама г-жа Ставицкая свои действия на заседании 9 сентября нарушением не считает:

Когда сторона обвинения представляет доказательства, защита имеет право обращать внимание суда на те моменты, которые считает важными. Я не давала оценки доказательствам, я только просила присяжных запомнить слова свидетеля о последовательности выстрелов.

По мнению Анны Ставицкой судья Олег Волков, исключив из процесса единственного адвоката Сергея Зиринова, нанес его защите ощутимый удар: она защищает интересы Сергея Зиринова два года, судебные слушания сейчас в самом разгаре, и новому адвокату для эффективной защиты клиента требуется время, чтобы ознакомиться со всеми 80 томами дела.

Читайте также:

Что же такого успела натворить Ставицкая (известный адвокат, защищавшая, в частности, интересы семьи Анны Политковской) всего за несколько дней судебного заседания? 

Анна Ставицкая считает, что главная причина, по которой судья удалил ее с судебного процесса — это ее активные действия по представлению интересов своего подзащитного и незаинтересованность суда во всестороннем тщательном разбирательстве:

— Мы неднократно заявляли, что в деле есть много нестыковок, противоречий, что может говорить о заказном характере уголовного преследования подсудимых. Ход судебного расследования подтверждает наши слова. Дело в основном было построено на признательных показаниях двоих свидетелей — Мирошникова и Сапожникова, - которые были осуждены на минимальные сроки и заключили сделки со следствием. Оба эти человека отказались в зале суда в присутствии присяжных подтвердить свои слова, данные во время предварительного расследования. Это мы расцениваем как свидетельство того, что во время следствия они говорили не правду и теперь опасаются, что во время допроса адвокатами эта ложь может быть изобличена. Вместо допроса идет оглашение прокурором их показаний, но и такая форма позволяет обнаружить массу несуразностей и противоречий в показаниях ключевых свидетелей. Судья Волков видит, что активная работа адвоката может привести к развалу дела в суде, потому принял кардинальное решение — удалить защитника.

Г-жа Ставицкая считает, что своим решением Олег Волков сам нарушил закон, потому она намерена обжаловать решение судьи. Кроме того защитники других подсудимых (вместе с Сергеем Зириновым судят пятерых его подельников) будут заявлять отвод Олегу Волкову.

Судебный процесс по делу Сергея Зиринова начался в СКОВС 13 августа: он и другие предприниматели Анапы обвиняются в бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия. Судебное следствие проходит с участием коллегии прияжных заседателей. Подсудимые своей вины не признают — дело против себя называют заказным с целью отъема успешного бизнеса.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera