Сюжеты

Рост влияния силовиков при поддержке Порошенко

Зачем украинцев пугают «еще более кровавыми провокациями» праворадикалов (предотвращены) и трубят о покушении на Авакова (вовремя раскрыто)

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 100 от 14 сентября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

Трагедия 31 августа на митинге у стен Рады замышлялась еще более кровавой, с финалом, который поставил бы под сомнение все демократические перемены в Украине. Петр Порошенко сказал об этом на расширенном внеочередном заседании правительства. После первой гранаты — она, по данным на сегодняшний день, унесла четыре жизни нацгвардейцев из оцепления и ранила около полутора сотен бойцов — собирались бросить вторую, прямо в окна парламента…


Заседание руководства силовых структур страны в ситуационном центре президента Украины. Фото: Петр Порошенко / Facebook

Трагедия 31 августа на митинге у стен Рады замышлялась еще более кровавой, с финалом, который поставил бы под сомнение все демократические перемены в Украине.  Петр Порошенко сказал об этом на расширенном внеочередном заседании правительства.  После первой гранаты — она, по данным на сегодняшний день,  унесла четыре жизни нацгвардейцев из оцепления и ранила около полутора сотен бойцов —  собирались бросить вторую, прямо в окна парламента…

— Это специальная граната — не РГД-5, которая взрывается через пять-шесть секунд после того, как она падает, а РГО, что взрывается сразу, после контакта с любой поверхностью. В том числе, и со стеклом Верховной Рады, которое было облеплено депутатами и журналистами, — раскрыл президент масштаб возможных последствий.

В то же время, по сведениям секретаря СНБО Александра Турчинова, гостя телевизионного проекта «Левый берег» журналистки Сони Кошкиной, гранат хотели метнуть намного больше:

— Планировалось использовать не одну, а семь гранат. Планировалось, что первая граната под защитой дымовых завес взорвется в рядах Нацгвардии, подтолкнув нацгвардейцев применить оружие. Кстати, согласно инструкции, в случае, когда применяется боевое оружие, они обязаны адекватно отвечать. После чего другие шесть гранат должны были полететь в окна парламента.

Организаторами беспорядков 31 августа  министр внутренних дел Арсен Аваков назвал праворадикальную партию «Свобода», конкретно — ее руководителей во главе с Олегом Тягнибоком. «Свобода», не попавшая в Раду на минувших выборах, заняла непримиримую позицию по отношению к Минским соглашениям и  внесению изменений, связанных с децентрализацией, в Конституцию страны.

Повестки  на допросы получили восемь «свободовцев», включая  самого Тягнибока. Он явился для дачи показаний, но тут же заявил, что подает на министра в суд за «сталинские методы»:  «Уже огласил виновных, не только физических лиц, но и целую политическую силу!»

Экс-нардепа от «Свободы» Эдуарда Леонова отправили на время ведения следствия под домашний арест с электронным браслетом на ноге, экс-министру от той же политической силы Игорю Швайке  объявили подозрение, но отпустили на поруки. Зато бывшему депутату Юрию Сиротюку внезапно ужесточили  меру пресечения: два месяца под стражей. В начале следующей недели, пообещал журналистам генеральный прокурор Украины Виктор Шокин, его ведомство обнародует информацию о расследовании событий 31 августа. На вопрос, сколько же гранат угрожало людям под Радой, Генпрокурор ответил прямо: «Не знаю». 

Тема войны, где не стреляют уже сорок четыре часа — об этом президент Порошенко  с оптимизмом заявил во время встречи с еврокомиссаром по вопросам расширения и европейской политики Йоханнесом Ханом — сместилась из Донбасса в Киев в пятницу вечером. Полем боя стала студия программы «Шустер LIVE», где встретились Михаил Саакашвили и его предшественник на посту главы Одесской облгосадминистрации Игорь Палица. Саакашвили, не выбирая выражений, обвинил Палицу, « человека Коломойского», фактически в подготовке к вооруженному восстанию.  Мол,  с какой целью люди Коломойского забрали  у одесской милиции купленные ранее шлемы, другую экипировку, вывезли бронированные машины? Чтобы повести «частные армии» на штурм Киева, отстаивать олигархические интересы! «Жалею, что не посадил в Грузии всех олигархов до одного. Надеялся, что они начнут работать для страны!» — предупреждал с экрана Саакашвили Порошенко. Палица не стерпел и ответил в том смысле, что «броня» может понадобиться только для свержения  «таких, как Саакашвили».

Хотя главным ньюсмейкером ночного эфира оказался  советник главы СБУ Юрий Тандит. Он зачитал с листа развернутую версию сообщения, несколько  раньше озвученного пресс-службой СБУ. На министра внутренних дел Арсена Авакова готовили покушение. Один из инициаторов теракта — комбат батальона «Слобожанщина» Андрей Янголенко, награжденный боевой медалью.

Тандит уточнил: группа злоумышленников собирались убить не только Авакова. Смерть грозила комбату батальона «Азов» Андрею Билецкому, ставшему народным депутатом,   Всеволоду Кожемяко,  волонтеру, много сделавшему для АТО, и еще ряду известных персон.

— Я могу возражать тем, кто говорит, что ничего не делается (СБУ — О.М.) Делается очень много! Я прошу людей понимать, насколько серьезно сейчас изнутри пытаются разрушить нашу страну. Хочу сказать о трагедии под Радой…  Те, кто организовывал  мероприятие (теракт — О.М.), их представители были в Верховной Раде. Из ста сорока раненых ребят двадцать человек прошли АТО. И это пример того, что сейчас происходит в обществе. Нам нужно не ссориться, а приходить и вместе работать, — заметно волновался Тандит.

Переход к нестойкому миру в Украине может сопровождаться увеличением влияния силовиков при поддержке президента: враг, явный, скрытый и мнимый, не дремлет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera