Сюжеты

Выходной в деле Кашина

Предполагаемого организатора избиения выпустили из СИЗО следователь

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 100 от 14 сентября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Предполагаемого организатора избиения выпустили из СИЗО следователь


Александр Горбунов. Фото: ТАСС

Следствие по делу Олега Кашина ведет себя непоследовательно, если не сказать больше. Предполагаемого организатора покушения на журналиста — управляющего холдинга АО «Заслон» (ранее — НТЦ «Ленинец») Александра Горбунова — сначала попросило отпустить под домашний арест. Потом, 9 сентября в суде, представители СК РФ объяснили, почему этого делать не следует и — по решению суда — упекли руководителя «Заслона» в спецблок самого охраняемого в Петербурге СИЗО №5. А уже через два дня следователь по особо важным делам СК РФ Вадим Соцков (с июля он ведет дело Кашина) приехал туда и лично освободил Горбунова из камеры.

С 27 июня, как рассказывала «Новая» (см. №№ 98, 99 за 2015 год), Горбунов находился под арестом по обвинению в незаконном хранении оружия (ст. 222 УК РФ). По делу Кашина Горбунов до сих пор проходит свидетелем, хотя остальные фигуранты, арестованные в мае 2015 года, указывают на него как на организатора преступления. По версии следствия, управляющий АО «Заслон» решил отомстить Кашину за то, что тот «в августе 2010 года в переписке в интернет-журнале оскорбил его знакомого, губернатора Псковской области Андрея Турчака».

Читайте также:

Позиция следствия в деле Олега Кашина вызывает много вопросов

В «покушении на убийство журналиста группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму» (ст. 30 и ст. 105 УК РФ) сегодня обвиняются: начальник службы охраны петербургского «Механического завода» (входит в холдинг АО «Заслон», принадлежащий семье псковского губернатора Андрея Турчака) Данила Веселов и охранник того же завода Михаил Кавтаскин. Оба дали признательные показания. Еще один участник нападения — охранник «Механического завода» Вячеслав Борисов — обвинен заочно, он сейчас в розыске. По признанию Веселова и Кавтаскина, Горбунов подговорил их на преступление, помог решить технические вопросы и заплатил за «работу» 3 млн 300 тыс рублей.

Довел дело Кашина до раскрытия следователь по особо важным делам СК РФ Алексей Сердюков — один из старших следователей по особо важным делам, которые ранее были подчинены напрямую руководителю СК Бастрыкину, а теперь входят во вновь созданное управление по расследованию особо важных дел. Однако в июле 2015 года, сразу после предъявления обвинения охранникам, по каким-то причинам Сердюков был отстранен от расследования дела Кашина и отозван в Москву. Его место занял следователь СК РФ Вадим Соцков.

— Сердюков — именно тот следователь, который фактически раскрыл дело Кашина: именно он установил исполнителей и получил первые показания, — говорит адвокат Кашина Рамиль Ахметгалиев. — Причины отстранения Сердюкова очевидны: он расследовал дело объективно, быстро и достоверно. Может быть, кому-то это невыгодно. Следователь Соцков уже вел дело Кашина ранее. Из всех следователей он именно тот, при котором оно дольше всего лежало без движения.

В конце августа, вместо предъявления обвинения Горбунову, Соцков вышел в суд с ходатайством об изменении ему меры пресечения. Дважды при помощи суда сделать это не удалось: в августе из-за неготовности необходимых документов, в сентябре из-за отказа судьи Калининского района суда Петербурга Любови Мещеряковой. Она сочла, что освобождение Горбунова из-под стражи невозможно, поскольку тот «обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, не признал свою вину, не раскаивается, может уничтожить доказательства и лично или косвенно оказывать давление на свидетелей».

Тогда следствие решило обойтись без суда.

Читайте также:

Следователь представил документы, на основании которых Горбунова сейчас освободят из СИЗО

11 сентября Вадим Соцков привез в СИЗО №5 постановление, разрешающее выпустить Горбунова под подписку о невыезде и надлежащем поведении. Следователь сослался на ст. 110 УПК РФ «Отмена или изменение меры пресечения», позволяющую отменить арест, когда в нем отпадает необходимость. Соцков обосновал свое решение так: «Учитывая, что в настоящее время основные следственные действия по настоящему уголовному делу (незаконный оборот оружия — Н.П.) произведены и основания для избранной в отношении Горбунова А. А. меры пресечения в виде заключения изменились, следствие считает возможным изменить ему избранную меру пресечения на не связанную с лишением свободы».

Какие основания и как изменились — Соцков не пояснил. Адвокат Горбунова Владимир Тен в интервью «Новой» заявил, что информирован не больше, чем журналисты:

— Я не могу комментировать решение следствия. Мне ничего о нем неизвестно.

Защитник обвиняемого отказался отвечать на вопросы: давал ли Горбунов признательные показания по делу? Заключал ли сделку со следствием?

— Об этом мне тоже неизвестно, — отмахнулся Тен на выходе из СИЗО №5 и уехал вслед за Горбуновым.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera