Мнения

Центр политической жизни — Россия. Казуистика выборов 2015

Фото: «Новая газета»

Политика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

Выборы 13 сентября прошли парадоксально. С одной стороны, власти сделали все, чтобы добиться невысокой явки. Всем видом показывали, что региональные выборы дело совершенно будничное, пустяковое, ради которого не стоит отвлекаться от осенних дачных забот. В сущности, губернаторы, мэры и местные депутаты, просто работают, намекали нам, им не надо мешать и надо дать мирно переизбраться. В конечном итоге, выборы — это просто досадная формальность, элемент навязанных западных ценностей, чуждых российскому менталитету. Не стоит обращать на них внимание.

Но с другой стороны, сами же власти относятся к выборам со звериной серьезностью. Особенно это касается безобидной на первый взгляд истории вокруг Костромской облдумы, где на кону был целый мандат для «Парнаса» (он в свою очередь укрепляет шансы на выдвижение «Парнаса» на федеральных выборах в Госдуму без процедуры сбора подписей).

Читайте подробности:

Как проходит Единый день голосования-2015 в Костроме и по всей остальной России. Сводки спецкоров и собкоров «Новой газеты», а также все интересное из сети

К рядовым выборам власти готовились концептуально. Даже из того, что попало в публичное поле, можно составить внушительный список. Накануне дня тишины НТВ показал «разоблачительный фильм» о наблюдателях и оппозиции, затем председатель ЦИК Чуров сделал громкое заявление о том, что иностранные силы, проникшие в Костромскую область мешают ему провести там свободные демократические выборы. На НТВ и Чурова отреагировала местная полиция, задержавшая нескольких активистов, помогавших штабу «Парнаса». Непосредственно в день голосования разыгралась драма в костромском штабе «Открытой России», где полиция, приехавшая проверять сообщение о том, что в арендованной штабом квартире «убивают женщину», много часов искала сначала эту самую женщину и «орудие преступления», а затем якобы похищенную у хозяйки квартиры картину. Нарушения, вбросы и «рисование» шли своим чередом, а Чуров подытожил «неинтересное голосование» двумя новыми сенсационными сообщениями. Во-первых, сайт ЦИК якобы подвергся хакерской атаке из Сан-Франциско, во-вторых, в ЦИК приглашен медведь с оркестром, замеченные на одном из избирательных участков в Ленинградской области.

Дмитрий Медведев, накануне самостоятельно вызвавшийся вести «Единую Россию» на выборы, тоже был вполне удовлетворен. У премьер-министра нашлось целых три тезиса по случаю дня голосования. Во-первых, по его мнению, выборы «отразили реальное влияние «Единой России» в регионах. Во-вторых, они, эти выборы, были высококонкуренты («потому что в этом залог развития нашей системы», — пояснил Медведев тем, кто сомневался). И, наконец, странное: Медведев сказал, что «центр нашей политической жизни переместился в Кострому». Это последнее заявление Меведева, конечно, опровергает два первых. Получается, что среди всех высококонкурентных выборов центр был в том единственном регионе, где к выборам были допущены смутьяны из «Парнаса». И, конечно, в тех условиях, когда «центр политической жизни» следует за «Парнасом», недопущенным к участию в кампании в нескольких других регионах, говорить о «реальной оценке партии власти» не приходится: ее влияние покоится на административном ресурсе, НТВ и полицейской дубинке. Словом, Дмитрий Анатольевич проговорился.

На «периферии политической жизни» (так по Медведеву) тем временем, по всей видимости, состоится второй тур на выборах губернатора Иркутской области. Коммунист Сергей Левченко набирает всего на несколько процентов меньше действующего губернатора единороса Ерощенко (они оба получают по предварительным данным 41-45% голосов). Кажется, в Сибири граждане первыми отреагировали на резкое падение реальных доходов массовым протестным голосованием. С другой стороны, в полном порядке дела у патриарха российской политики Амана Тулеева, губернатора Кемеровской области с 1997 года, который при северо-кавказской явке в 83,5% избирателей по предварительным данным получает более 97% голосов избирателей. Такой показатель единомыслия смутил бы кого угодно, но только не Амана Гумировича. В остальных регионах действующие врио губернаторов из числа единоросов тоже побеждают, хотя и не с таким блестящим отрывом, как у Тулеева.

По предварительной информации, «Парнас» в Костроме не проходит в думу и мандата не получает. То есть цели и задачи, поставленные начальством, в Костроме выполнили, и к выборам 2016 года страна теперь готова. Сколько процентов у «Парнаса» теперь будет в итоге — 3,6% или, например, 4,9% — не так уж важно. Зато важно, насколько убедительные доказательства фальсификаций удастся представить на этот раз Демкоалиции, по экзит-поллам которой пятипроцентный барьер был партией пройден. Здесь, вероятно, будут судебные процессы и можно спрогнозировать, что не очень красивые. Низкое качество фальсификаций на местах — это всегдашняя проблема в различного рода мудрых планах власти по «укреплению влияния «Единой России».

Тем временем кремлевский «Центр политического анализа» в воскресенье в 19:32, то есть до закрытия избирательных участков в Костроме, анонсировал на своем сайте доклад «Почему «Парнас» проиграл. Тысяча и одна ошибка на региональных выборах». Парни все знали заранее и совершенно не намерены этого стесняться. Теперь у них на повестке дня понятная проблема: как бы сделать так, чтобы в центр политической жизни не превратилась в 2016 году вся Россия.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera