Мнения

Выше ожиданий

«Яблоко» на выборах 13 сентября выступило увереннее, чем прогнозировали скептики

Этот материал вышел в № 101 от 16 сентября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Вишневскийобозреватель

«Яблоко» на выборах 13 сентября выступило увереннее, чем прогнозировали скептики

Результат «Яблока» на выборах 13 сентября 2015 года может показаться скромным. Но в тех условиях, в которых находилась партия (да и страна), этот результат стоит немало.

Набрав на думских выборах 2011 года 3,5% голосов, партия получила право без сбора подписей выдвигать кандидатов на любых региональных и местных выборах следующего цикла. В ситуации, когда «подписной барьер» оказывается для оппозиции трудно преодолимым, это право оказалось ключевым.

На выборах 2015 года «Яблоко» выдвигало кандидатов в семь региональных парламентов: в Новосибирской, Костромской, Воронежской, Калужской, Рязанской, Челябинской областях и Коми, а также в семнадцати «столицах» регионов: Астрахани, Владимире, Воронеже, Иванове, Калуге, Костроме, Липецке, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Орле, Сыктывкаре, Смоленске, Тамбове, Томске, Ульяновске, Ижевске. В Москве, Московской области, Псковской, Мурманской, Красноярском крае и других регионах партия выдвигала кандидатов на муниципальных выборах.

От «Яблока» баллотировались: бывший сенатор и замминистра экономики России Иван Стариков (возглавлял список в Новосибирской области), бывший вице-мэр Томска Василий Еремин, депутат Томской областной думы трех созывов, военный журналист Владимир Долгих, правозащитник Татьяна Котляр из Калуги (которую исключила из своих списков «Демократическая коалиция»), эколог и бывший депутат Костромской областной думы Валентина Ямщикова и другие известные персоны.

Каковы результаты?

С одной стороны, в региональный парламент не прошел ни один из списков партии. Хотя по одномандатному округу в Костромской области выборы выиграл лидер «яблочного» списка Владимир Михайлов, и теперь партия представлена в парламентах шести регионов (Петербург, Карелия, Псков, Калининград, Вологда, Кострома).

С другой стороны, «Яблоко» преодолело «барьер» на выборах в городские думы в трех областных центрах: в Костроме (6,55%), Томске (5,65%) и Владимире (5,5%). А «яблочник» Алексей Колесников победил на выборах в городскую думу еще и в Калуге.

Свои депутаты у «Яблока» будут в двух городах Красноярского края: Железногорске (7,59%) и Шарыповске (6,1%). В Невельском (11%) и Себежском (5,02%) районах Псковской области (депутатами стали 17 «яблочников») и Печенгском районе Мурманской области (9,93%). В Краснокамском муниципальном районе Пермского края (депутатом стала лидер областного «Яблока» Ольга Колоколова) и в городе Красноармейске в Подмосковье (выборы по округу выиграл Валерий Пашков).

И совсем немного «яблочникам» не хватило, чтобы пройти в Иванове (4,29%) и в городском районе Самары (4,1%), в Калуге (3,34%), Электростали (3,21%) и Новосибирске (3,05%).

Да, меньше, чем надеялись, но больше, чем предрекали скептики, причем с двух сторон: и из Кремля, и из лагеря демократической оппозиции, которые, к слову, исходили из одного и того же: «Меморандума», подписанного всеми «яблочными» кандидатами. В нем жестко сказано о неприятии внутренней и внешней политики Кремля, аннексия Крыма названа незаконной, категорически отрицается сталинизм и национализм, а европейский выбор признается не имеющим для России альтернативы.

«С такой позицией у партии нет шансов!», — уверенно предрекали скептики. Оказалось, что шансы есть — даже в условиях пропагандистской истерии на телевидении и объявления всех несогласных «национал-предателями». И был опровергнут пропагандистский миф о том, что оппозиция, не боящаяся перечить власти в принципиальном для нее «крымском вопросе», не пользуется поддержкой населения.

В свою очередь, негативное влияние на результаты «Яблока» оказал другой миф. Почти все СМИ, говоря о выборах, упоминали лишь Костромскую область — единственный регион, где к выборам допустили список «Парнас» (заметим, при помощи «Яблока» — именно представитель партии в ЦИК Елена Дубровина помогла восстановить их на выборах). И говоря об оппозиции на костромских выборах, упоминали лишь «Парнас».

Участие «яблочников» в региональных выборах (в том числе, жесткое противодействие, с которым они сталкивались со стороны властей) просто замалчивалось. В свою очередь, Алексей Навальный и его партнеры по «Демократической коалиции» уверяли (а СМИ это подхватывали), что «демократическую оппозицию допустили к выборам только в Костроме».

В результате в разных регионах многие избиратели с демократическими взглядами не пошли голосовать. Зачем, если оппозиция якобы «не допущена» к выборам и голосовать «не за кого»? Что только и надо было властям, заинтересованным в как можно более низкой явке, чтобы пришли голосовать только управляемые группы населения: военные, бюджетники, пенсионеры — те, кому можно приказать или кого можно заманить подарками.

Даже и в этих условиях «Яблоку» удалось расширить свое представительство. А в Костромской области, куда «Демократическая коалиция», выступавшая под флагом «Парнас», бросила все свои ресурсы и действовала при огромной поддержке независимых СМИ, она набрала меньше, чем «Яблоко», имевшее несравнимо более ограниченные ресурсы и не имевшее никакой медийной поддержки.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera