Мнения

Единый день голосования стал еще одним шагом к архаизации политсистемы страны

Алюминиевые огурцы на политическом поле

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 101 от 16 сентября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

Партия власти получила от выборов удовольствие. Сразу несколько видных единороссов выступили в том духе, что «политическое поле страны» в единый день голосования 13 сентября «удалось расширить», конкуренция на выборах выросла, а сама «Единая Россия» показала свое «реальное влияние в регионах». Особенно влиятельной партия оказалась в Кемеровской области и в Татарстане. Руководитель сибирского региона Аман Тулеев при рекордной явке в 83,5% получил почти 97% голосов избирателей. Рустам Минниханов в Казани почти повторил подвиг своего однопартийца, набрав более 94% голосов.

В прежние времена подобное единогласие могло считаться чем-то постыдным. Уважаемые губернаторы могли набирать 60, 70, максимум 80%, оставляя крохи соперникам ради демонстрации демократии и свободы, царящих в подконтрольных им регионах. Сейчас, судя по всему, в политическую моду входят северокавказские результаты и повестка: уважаемый человек просто не может получить меньше 90% поддержки. О демократии же переживать следовало в прошлом сезоне, когда еще была актуальна модернизация и в стране вернулись выборы глав регионов.

К слову, Минниханов избирается впервые: в 2010 году он был назначен на свой пост. Его предшественник Минтимир Шаймиев получил на последних выборах президента Татарстана, прошедших в 2001 году, 79,5%.

Если же вы не набираете почетных 90%, то вам грозит продолжение электоральной канители и отсутствие порядка. В Иркутской области состоится второй тур, и это воспринимается почти как сенсация: коммунист Сергей Левченко набирает всего на несколько процентов меньше действующего губернатора единоросса Ерощенко. В Амурской области ЛДПР будет оспаривать результат врио региона единоросса Александра Козлова, который, по официальным данным, набрал 50,6%, и требовать второго тура — кандидат от партии Жириновского Иван Абрамов занял второе место с результатом 28,3%. В Ростовской области КПРФ грозится оспаривать результаты единоросса Василия Голубева (78%), но, скорее всего, делать этого не будет. В остальных регионах единороссы уверенной поступью ведут страну в светлое будущее: в Еврейской автономной области Александр Левинталь получил 75% голосов, в Сахалинской области Олег Кожемяко 67,8%, в Краснодарском крае Вениамин Кондратьев более 83%, в Ленинградской области Александр Дрозденко 82%, в Калининграде Николай Цуканов 70%. Худшие результаты победивший кандидат от партии власти показал в Архангельской области — у Игоря Орлова 53%. Единороссы формально проиграли выборы в Смоленске, где победил врио губернатора Алексей Островский от ЛДПР, однако фактически кандидатуру Островского в регионе «Единая Россия» поддерживала с 2012 года.

По партийным спискам в региональные заксобрания во всех регионах прошли кроме единороссов только представили КПРФ и «Справедливой России». Партией власти явно и довольно рано взят курс на «нормализацию» кампании 2016 года. Нам намекают, что никаких сюрпризов и новых парламентских фракций в Госдуме следующего созыва тоже ждать не стоит. Такое вот расширение демократического поля и усиление конкуренции на выборах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera