Сюжеты

Обвиняемый в экстремизме блогер Тюменцев пробудет в следственном изоляторе еще 6 месяцев

Этот материал вышел в № 101 от 16 сентября 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

В Кировском райсуде Томска 11 сентября прошло предварительное слушание по уголовному делу блогера Вадима Тюменцева. С начала рассмотрения дела по существу перед судом снова встал вопрос о продлении ему меры пресечения. Как «Новая» сообщала ранее, в следственном изоляторе он находится уже пятый месяц — с 28 апреля сего года.

Согласно УПК, срок содержания под стражей при переходе обвиняемых по делам средней тяжести (к таким относится и дело Вадима) в разряд подсудимых может быть увеличен максимум на 6 месяцев. Райсуд использовал свои процессуальные возможности в полной мере: поскольку дело Тюменцева передано 28 августа, в СИЗО он пробудет до 28 февраля 2016 года.

Напомним, обвиняется блогер в «публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности» и «возбуждении ненависти либо вражды». Состав этих преступлений усмотрели сотрудники областных управлений ФСБ и СК в двух видеообращениях: в одном речь шла «о мирном перекрытии улицы в знак протеста против маршрутного беспредела», в другом — «о выдворении луганско-донецких беженцев».

Как поясняет представляющий интересы блогера в судах и правоохранительных органах правозащитник Антон Иванов, если суд не успеет за полгода вынести приговор, Тюменцев должен быть отпущен из изолятора.

Судебное разбирательство начнется 24 сентября сего года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera