Мнения

Почему реальные экономические преступники спокойно уезжают за рубеж с деньгами

Безопасное далёко

Этот материал вышел в № 101 от 16 сентября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Романоваэксперт по зонам, ведущая рубрики

«Экономические преступники из России все чаще укрываются в ряде европейских стран», — сообщил генпрокурор России Юрий Чайка на конференции Международной ассоциации прокуроров в Цюрихе. Причина, сказал Чайка, кроется в избирательной практике выдачи людей другим странам. Кроме того, нередки случаи злоупотреблений институтом убежища. Чайка предупредил, что наряду с так называемыми «грязными деньгами» преступники привозят с собой в страны нового места жительства свой криминальный опыт ведения бизнеса, а это — коррупция и насильственные преступления.

Да, это тот самый случай, когда нашему прокурору хочется рукоплескать стоя. Прав, чертовски прав Юрий Чайка. Сразу вспоминаются разные вопиющие случаи такого избирательного правоприменения.

Начну, пожалуй, с одного случая, который лично для меня давно неразгаданная тайна. Жил-был некто Владимир Чернухин, председатель правления Внешэкономбанка. Стал он таковым председателем в июне 2002 года, а перестал им быть в мае 2004-го. Что ненаказуемо, хотя диплом об окончании Финансовой академии он получил в 2001-м. (Кстати, Внешэкономбанк всегда на 100 процентов принадлежал государству и сейчас принадлежит). И вот без всякого уголовного дела или прочего преследования Чернухин уехал жить в Англию, где в скором времени купил одно из самых красивых зданий Сити — Мидлэнд банк, всего-то за 72 млн фунтов.

Кто вообще может себе позволить уехать на Запад, чтобы там респектабельно жить, и нанимать дорогостоящих адвокатов? Это разные люди. Во многом — да, это российские предприниматели, преследуемые незаконно российскими же правоохранителями. Но значительное число людей — и мы их в основном знаем — не просто смогли укрыться за рубежом, а смогли вывезти из России многомиллионные капиталы под носом или при прямом содействии тех самых правоохранительных органов. Знаете, как отличить людей, которые спаслись бегством на Запад от незаконного преследования, от тех, кто смылся при помощи правоохранительных органов? А очень просто.

Те люди, которые бились, не договаривались, у которых реально отобрали бизнес в России, но у которых благодаря прежде всего собственной умной голове остались относительно или абсолютно незначительные сбережения, — они с новой силой вкладывают средства, энергию, деньги в создание нового бизнеса и новых компаний и часто преуспевают, потому что не ленивы и не дураки. Даже порой находясь в розыске Интерпола — западное законодательство позволяет это делать. А те люди, у которых все хорошо, которые уехали «по договоренности» и вывели огромные активы, как правило, ведут жизнь рантье. Это такая пенсия. Вернее даже сказать, это такая игра, где ни одна из сторон не заинтересована в том, чтобы правосудие в России получило назад этих людей. Потому что в публичном процессе они могут наговорить очень много о том, кому и сколько они платили — даже не за возможность уехать, а просто по бизнесу...

Мы все прекрасно помним такие дела, как банкротство «Межпромбанка» знаменитого «православного банкира» Сергея Пугачева — беженца сначала в Англию, потом во Францию. Или историю «Банка Москвы», в котором оказалась огромная дыра (по данным АСВ, свыше 5 млрд долл.) — и его бывший глава Андрей Бородин оказывается сейчас одним из крупнейших владельцев лондонской недвижимости. Или вот припомним совсем недавнее бегство Анатолия Мотылева (банк «Российский кредит», а также пенсионные деньги). Или экс-глава Росграницы Дмитрий Безделов — смотался в Италию, когда уже везде гремел скандал с хищением денег, а уволился, кстати, по собственному желанию. Братья Билаловы — как только начался скандал с трамплином в Сочи, уехали и решали вопросы издалека. Возьмем еще пример «Мастер-банка»: у него отозвали лицензию не потому, что банк был неустойчив, а потому, что он занимался отмыванием денег, но банкиры Булочники, отец и сын, спокойно уехали с деньгами.

Как правило, такие люди уезжают открыто, минуя пограничный контроль, который находится вроде как в ведении ФСБ. Уезжают, чувствуя свою полную защищенность. Поскольку информация о людях, которые через них или с ними зарабатывали миллионы, дороже достижения справедливости.

Взять хотя бы еще один загадочный случай: выдающийся, как мы помним, предприниматель Елена Батурина. Рассказывают, что на нее собрали огромный и подробный материал к тому моменту, когда Лужков уехал. В то время можно было делать хорошие ставки на то, что Елена Батурина все ж будет фигурантом большого уголовного дела. Однако любое преследование прекратили.

То есть хороший «договорной» отъезд всегда является предметом сделки — и не так важно, будут ли на то причины политические или экономические. Под такие договоренности подпадают и некоторые бывшие депутаты: например, Алексей Митрофанов или Ашот Егиазарян. Что-то не припомню, чтобы их сильно искали.

Увы, сейчас наступило очень хорошее время для реальных преступников из России — многие легко примазываются к антироссийским настроениям и получают убежища, не прибегая к сложным убеждениям. Что людям, которые уезжали из России 15-20 лет назад, давалось с большим трудом: Михаил Живило (Мико) посидел в тюрьме во Франции, Владимир Гусинский был под арестом в Испании и Греции.

В общем, действительно Юрий Чайка абсолютно прав: много есть вопросов к нынешним «беженцам». Но к самому Чайке вопросов еще больше. Почему реальные экономические преступники спокойно уезжают с деньгами? Тут одно из двух: либо органы у нас некомпетентные, либо они в доле.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera